На одной из станции метро в Вашингтоне, холодным январским утром человек достал скрипку и начал играть. Он сыграл шесть пьес Баха около 45 минут. За это время, так как это был час пик, подсчитали, что 1100 человек прошли через станцию, большинство из них по пути на работу.
Три минуты прошло, и мужчина средних лет заметил музыканта. Он замедлил свой шаг, остановился на несколько секунд, а затем поспешил по своим делам
Минуту спустя скрипач получил свой первый доллар: женщина бросила деньги в кейс и не останавливаясь ушла.
Через несколько минут, кто-то прислонился к стене, чтобы послушать его, но посмотрев на часы убежал. Скорее всего, что он опаздывал на работу.
Тот, кто обратил больше всего внимания – было 3-летний мальчик. Но его мать утащила его за собой, Так же себя повели и несколько других детей. Но все родители, без исключения, заставляли их двигаться дальше.
За 45 минут пока музыкант играл, только 6 человек остановились и остались на некоторое время. Около 20 дали ему денег, Он собрал 32 доллара, но все продолжали идти своим обычным шагом.
Когда музыкант закончил играть, никто не заметил.
Никто не аплодировал, не было никакого признания.
Никто не знал этого, но скрипачом был Джошуа Белл, один из самых талантливых музыкантов в мире. Он только что сыграл одну из самых сложных частей из когда-либо написанных, на скрипке стоимостью 3,5 миллиона долларов.
За два дня до игры Джошуа Белл в метро все билеты на его концерты были распроданы в театре Бостона, где стоимость одного места состовляла в среднем $ 100.
Проект «Джошуа Белл играет инкогнито в метро» был организован газетой Washington Post, как часть социального эксперимента, о восприятии, вкусе и приоритетах людей.
Задача эксперимента была в следующем:
В обычной среде, в неподходящий час можем ли мы воспринимать красоту. Как мы реагируем, и что делаем чтобы понять это? Признаем ли мы талант в неожиданной обстановке?
Один из возможных выводов из этого опыта может быть:
Если мы не находим одну минуту, чтобы остановиться и послушать одного из лучших музыкантов в мире, который играет лучшую музыку из когда-либо написанных, как много важного в этой жизни мы способны не заметить !?
SelfGrowth.ru
Комментарии
Сломать его едва ли можно вдруг!
Мне верить хочется, что чистый этот пламень,
Который в глубине её горит,
Всю боль свою один переболит
И перетопит самый тяжкий камень!
И пусть черты её нехороши
И нечем ей прельстить воображенье,-
Младенческая грация души
Уже сквозит в любом её движенье.
А если это так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?" Н. Заболоцкий
А аплодисменты это только на концертах, там собираются меломаны, там свои ритуалы.
*К нам в Донецк, к примеру, Никас Сафронов привез свою выставку. Аншлаг был на открытии, сейчас - никакого ажиотажа... Входной билет около 8 долл.
Но вот знаешь, такой парадокс. Гражданка Франции, бывшая россиянка привезла сына учиться в Томск. Женщина умнейшая. И когда ее попросили мотивировать решение, она ответила. Я хочу, и сын тоже, примкнуть к русской культуре, менталитету. В наших мужчинах есть то, чего нет ни в одной стране мира и хочу, чтобы мой сын тоже имел это качество. Это безграничная самоотдача.
Если кто-то подскользнется на улице Парижа, рефлекторная реакция француза будет защитить себя от падающего, потом он уже включает мозг и спешит сделать жест помощи. С русскими мужчинами все иначе. Они сначала несутся помогать, потом мозг включают, а может и не надо было. Это такой менталитет, такое состояние души, которое на уровне подсознания заложена - "помощь ближнему своему" . Поэтому я и считаю, что русский народ под Богом ходит. Не потому что гордыня, а потому что он у каждого в сердце. Наш внешний вид суров, но внутри мы добры и милосердны.
Комментарий удален модератором
Эту особенность в оригинальной форме описал Веня Ерофеев в "Москве - Петушках", в одной из загадок Сфинкса:
"Лорд Чемберлен, премьер Британской империи, выходя из ресторана станции Петушки, подскользнулся на чьей-то блевотине. В падении он опрокинул соседний столик (и перебил кучу посуды).
...Узнай, какой счёт был предъявлен лорду Чемберлену, премьеру Британской империи, в ресторане Курского вокзала?"
Всегда останавливаюсь, когда слышу красивую музыку, но чаще это бывают просто песни, связанные с чем-то: воспоминания о студенческих годах или что-то еще личное. Деньги даю крайне редко.
Но, справедливости ради, у меня нет метро и подземные переходы очень редко встречаются. Так что я априори не встречу музыкантов на бегу на работу.