Черчилль прибавил: "А Троцкий — это настоящий дьявол... Я целиком за Сталина"
Из дневника полпреда СССР в Великобритании И. М. Майского, 16 ноября 1937 года
Черчилль прибавил: "А Троцкий — это настоящий дьявол... Я целиком за Сталина"
Сегодня мы с Агнией (супруга И. М. Майского.— "Власть") были на "государственном банкете", устроенном Георгом VI в честь приехавшего на четыре дня бельгийского короля Леопольда. Банкет был как банкет. 180 человек гостей, вся королевская семья, члены правительства, послы (но не посланники) и разные именитые британские нотабли. Ели на золотых тарелках золотыми вилками и ножами. Обед, не в пример прочим английским обедам, был изготовлен вкусно (кажется, у короля повар — француз)...
После двух речей — Георга VI и Леопольда,— провозглашавших нерушимую дружбу между обоими государствами, все гости перешли в соседние залы, а нас, послов, собрали в так наз. "поклонной зале" дворца, где находились оба короля, министры и некоторые высшие придворные... Опять-таки и здесь все было, как обычно бывает на "государственных банкетах": сначала короли беседовали между собой, а послы подпирали стены в качестве дорогой "дипломатической мебели". Потом лорд Кромер и другие царедворцы забегали между гостями и стали подводить то к одному, то к другому королю "счастливцев", удостоившихся "высочайшего внимания"... Я чести, конечно, не удостоился: СССР сейчас не в моде, особенно в верхах консервативной партии. Не был приглашен пред "ясные очи" также японский посол Иосида, как-то сиротливо жавшийся по углам. Но ведь японские пушки сейчас расстреливают британский капитал и британский престиж в Китае!..
Дальше произошло следующее: на глазах у всех собравшихся, в присутствии двух королей, Черчилль круто перешел зал и, подойдя ко мне, стал крепко пожимать руку. Потом мы вступили в оживленную и длительную беседу. В середине нашего разговора к Черчиллю подошел король Георг и обратился к нему с каким-то замечанием.
Впечатление было такое, что Георг, обеспокоенный непонятной близостью Черчилля к "большевистскому послу", решил "спасти" его от "московского дьявола". Я отступил несколько в сторону и ждал, что будет дальше. Черчилль закончил свою беседу с Георгом, затем вновь подошел ко мне и продолжил начатый ранее разговор со мной. Раззолоченная знать кругом была почти потрясена. О чем же говорил Черчилль?
Черчилль сразу мне заявил, что считает "антикоммунистический пакт" (антикоминтерновский пакт Германии и Японии, подписанный 25 ноября 1936 года, к которому 6 ноября 1937 года присоединилась Италия.—"Власть") направленным в первую очередь против Британской империи и лишь во вторую очередь против СССР. Этому соглашению агрессоров он придает очень большое значение — не столько в отношении настоящего момента, сколько в отношении будущего. Германия — главный враг. "Основная задача,— продолжал Черчилль,— для всех нас, стоящих на страже мира, это держаться вместе. Иначе мы погибли. Слабая Россия — величайшая опасность для дела мира и для неприкосновенности нашей Империи. Нам нужна сильная, очень сильная Россия..." — и тут Черчилль вполголоса и как бы по секрету стал спрашивать меня, что сейчас происходит в СССР? Не ослабили ли последние события нашей армии? Не поколебали ли нашей способности противостоять напору Японии и Германии?
"Позвольте мне ответить вопросом на вопрос,— начал я, и затем продолжал: — Если генерал-изменник, стоявший во главе корпуса или армии, заменяется генералом честным и надежным, что это, ослабление или усиление армии? Если директор крупного оружейного завода, занимавшийся вредительством, заменяется директором честным и надежным, что это, ослабление или усиление нашей военной индустрии?.." И далее шаг за шагом я стал разбирать столь обычные здесь в настоящее время россказни об эффекте "чистки" на общее состояние СССР.
Черчилль слушал с величайшим вниманием, впрочем, от времени до времени недоверчиво качая головой. Тем не менее, когда я кончил, он сказал: "Все это очень утешительно. Если Россия не слабеет, а наоборот, укрепляется, тогда все в порядке. Еще раз: нам всем нужна, очень нужна сильная Россия!" И затем, спустя мгновение, Черчилль прибавил: "А Троцкий — это настоящий дьявол. Сила разрушительная, не сила созидательная. Я целиком за Сталина"...
Черчилль на прощанье пожал мне руку и пригласил почаще встречаться.
Комментарии
И не только в Российской Империи. Из "кулацкой ссылки" в 30-е годы сбежали 600 тысяч человек,200 тысяч поймали,а 400 тысяч разбежались.
Значит, Вы верите фильму ВВС и не верите этой статье.. Вполне законно.
Я - наоборот. История и политика - такая штука.. крутит ею всяк как ему надо.
-----------
В 1918 году Троцкий Л. Д. фактически возглавляет Красную армию в качестве наркомвоена (наркомвоенмора, предреввоенсовета), сохраняя этот пост в течение практически всей Гражданской войны. Вплоть до 1925 года большевистская пропаганда рассматривала Троцкого, как «вождя Красной Армии», а оппоненты — как «военного лидера» большевизма.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%A2%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%83_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B0_%281918%E2%80%941925%29
Но предварительно и по Европе покатался..)
В общем, я больше верю, чем не верю, ибо мне так приятней. ))
Только о чем это говорит? Что Черчилль - толковый политик, знает кому что говорить..)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B7%D0%BC-%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC
Но капитализм не может быть вершиной общественного развития. Если, конечно, верить теории эволюции.
Каждому по потребности не возможно будет дать ещё очень долго.. никогда. ))
Черчилль мог красиво говорить.. к тому же по английски! И имя у него - Уинстон.. англичанин! Авторитет значит для некоторых русских.
И далее: ":Мы раздавим Россию: на погребальных обломках укрепим власть сионизма и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени. Мы покажем, что такое настоящая власть. Путем террора, кровавых бань, мы доведем русскую интеллигенцию до полного отупения, до идиотизма, до животного состояния:
А пока наши юноши в кожаных куртках сыновья часовых дел мастеров Одессы, Орши, Винницы и Гомеля - о, как великолепно, как восхитительно умеют они ненавидеть все русское!
С таким наслаждением они физически уничтожают русскую интеллигенцию - офицеров, академиков, писателей..." (с)
В своих «Записках» сын литературного приятеля Горького Н. Г. Михайловского - поминает о разговоре с молодой чекисткою: «...эта девятнадцатилетняя еврейка, которая всё устроила, с откровенностью объяснила, почему все чрезвычайки находятся в руках евреев. «Эти русские ─ мягкотелые славяне и постоянно говорят о прекращении террора и чрезвычаек», ─ говорила она мне: «Если только их допустить в чрезвычайки на видные посты, то всё рухнет, начнётся мягкотелость, славянское разгильдяйство и от террора ничего не останется. Мы, евреи, не дадим пощады и знаем: как только прекратится террор, от коммунизма и коммунистов никакого следа не останется. Вот почему мы допускаем русских на какие угодно места, только не в чрезвычайку...» При всём моральном отвращении ... я не мог с ней не согласиться, что не только русские девушки, но и русские мужчины ─ военные не смогли бы сравниться с нею в её кровавом ремесле. Еврейская, вернее, общесемитская ассировавилонская жестокость была стержнем советского террора...»
шучу но к чему это? Кто нибудь верит, что Черчилль думал так, как тут написано, даже если он так и говорил???
Черчилль хотел прекрасно понимал что если он не получит в союзники СССР ему просто хана.
Стиль не тот .
В ТЕ времена на таком языке не говорили , не мыслили и даже не думали .
Комментарий удален модератором
Вашим кукловодам очень легко с вами.