Лукашенко переориентируется на российские порты

Президент Белоруссии Александр Лукашенко готов переориентировать морские белорусские грузоперевозки из стран Балтии в Ленинградскую область. Осталось договориться о тарифах.
Это заявление президент Белоруссии сделал на встрече с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. Александр Григорьевич постарался уверить, что его инициатива — не плод случайного настроения, она подготовлена заранее, на высшем уровне: «Мы очень серьезно обсуждали эту тему на последней встрече с президентом России Владимиром Путиным, — сообщил Лукашенко. — Мы приняли принципиальное решение по переориентации больших объемов грузов, в том числе калийных удобрений и других грузов, с портов балтийских государств на ваши порты».
Эксперты тут же принялись подсчитывать, что выгадает Россия. Сейчас транзит тонны груза через территорию Латвии, например, дает латышам 19 долларов. А тонн этих у Белоруссии много. Один только «Беларуськалий» отправил на экспорт в прошлом году 7,7 млн тонн удобрений. Если грузы пойдут через порты Ленинградской области, то транзитные суммы перекочуют в наш бюджет.
Однако Александр Лукашенко известен тем, что ничего не делает просто так, без политических и экономических дивидендов. Чем же мотивировалась его инициатива в данном случае?
Эксперты полагают, что изменения политики грузоперевозок связаны с тем, что Россия и Белоруссия теперь внутри одного Таможенного союза и осуществление транзита грузов через свои территории им выгоднее, чем через страны Балтии.
Есть и еще одна причина. Российский пермский «Уралкалий» и «Беларуськалий», вместе обеспечивающие поставку 43% калийных удобрений в мире, в настоящее время находятся в процессе объединения в единую компанию. С учетом этого факта вполне нормально готовить единые транспортные артерии для экспорта удобрений объединенной компании. А при наличии достаточных портовых мощностей в Ленинградской области странно было бы проводить эту артерию через другую страну.
Однако губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предвосхитил некоторые возможные проблемы и попытался перевести диалог в финансовую плоскость. Подчеркнув, что определяющее значение будут иметь все-таки тарифы на перевозки белорусских грузов: «Мы сегодня готовы через наши портовые сооружения переваливать и технику, и минеральные удобрения, и нефтепродукты, и многое другое. Но должны приложить максимум усилий для того, чтобы были справедливые тарифы».
Белорусский президент в ответ не стал скрывать, что партнеры как раз рассчитывают на хорошие скидки. «Если вы даже где-то пойдете на уступки белорусам, то в объемах вы значительно выиграете, — уверяет Лукашенко. — Потому что это не один десяток миллионов тонн грузов, которые мы переваливаем в портах балтийских государств».
В итоге для России, скорее всего, норма прибыли за транзит грузов будет меньше, а транспортное плечо длиннее, чем через порты Литвы или Латвии. Но чего не сделаешь, если бал правит геополитика.
Павел Орлов.
Комментарии
За утверждение, что "Александр Лукашенко известен тем, что ничего не делает просто так", он может стать попросту "невъездным" в эту страну.
Президент Республики Беларусь является "крепким хозяйственником" и "не прогибается" ни перед политиками, ни перед государствами. Он последовательно отстаивает интересы своей страны. Более того, А.Лукашенко четко выполняет все требования Таможенного союза. Поэтому основная часть экспортных грузов из Беларуси будет переориентирована к отправке из портов России.
Возможно, что автор статьи сожалеет, что "норма прибыли за транзит грузов будет меньше". Однако, учитывая, что оборот экспортных грузов резко возрастет, прибыль российских портов также значительно увеличится.
Более того, расчеты за экспорт беларуских грузов упростятся, поскольку не надо будет оплачивать этот транзит валютой. Ну, а валюте А.Лукашенко найдет более лучшее применение. Что еще раз подтверждает его деловую хватку и заботу о своей стране.
Комментарий удален модератором
И тем более, что портовые сооружения позволяют отправлять калийные удобрения как из Беларуси, так и из России.
Это рабочие места. И более 100 млн. долларов.
Молдцы беларусы, вышли на 7,7 млн. тонн удобрений на мировой рынок. Честь им - труженикам - и хвала.
И если цена удобрений около 700$ за тонну, то объём выручаемых средств - более 5 мрд. долларов в год.