Самара в сердце, а Куйбышев -в памяти

  Я уже 30 лет как покинул по институтскому распределению свою малую Родину, и каждый раз приезжая из Москвы в Самару, всегда с большим восторгом и удивлением замечаю постоянно происходящие там приятные изменения.  В последние годы она буквально расцветает на глазах, радуя уникальными общественными сооружениями, масштабным жилищным строительством, заботливой реконструкцией самой длинной и красивой на Волге набережной. Я по сыновнему люблю ее за памятные с детства узкие и тенистые улочки исторического центра, самую большую в Европе площадь вокруг громадного оперного театра, за радость от встречи под «Жигулевское» с оставленными тут и всегда хлебосольно меня встречающими стареющими школьными приятелями и, навечно оставшимися для меня юными и очаровательными, подругами юности зеленой, которых я не забыл за столько прошедших лет. И которые не забыли меня.

 

Самара всегда была ко мне радушна, уютна, тепла и гостеприимна в любое время года и в самые тяжелые для меня дни. Не забываю ее, несмотря на потерянную здесь первую любовь, схороненных родителей и друзей, на страшную жару, пыль и духоту летом, проливные дожди, грязь и лужи осенью и пронизывающий сквозняк с заледенелой Волги зимой. В такие дни я особо мечтаю пожариться на горячем летнем песочке просторного песчаного пляжа, а потом окунуться в ласковую волжскую воду. Весной же цветущая Самара особенно прекрасна, отражаясь великолепным парадным фасадом в разлившейся после ледохода великой русской реке, волнуя влекущими ароматами своих тенистых парков и скверов, и полуобнаженными самыми красивыми в России девушками на роликах, грациозно гоняющих среди цветущих клумб и прекрасных мелодий уличных музыкантов.

 

Особую теплоту местным достопримечательностям придают не менее запоминающиеся неофициальные имена. Трехголовый памятник революционерам на Красноармейской именуется «Змей Горыныч», огромный жилой дом у Дворца Спорта известен как «Шанхай», а рядом стоящий цирк у меня ассоциируется с «Фрицевской тюбетейкой». Завершающий улицу Л.Толстого, стеклянный Железнодорожный вокзал, равного которому я еще нигде не видел, несет весьма двусмысленное имя «Конец Льва Толстого», а состоящий из 3-х круглых башен комплекс у памятника Ладья - «Три самовара». Монумент с венчающим ее строителем коммунизма, держащим над собой пресловутую галочку, получил сразу 2 народных прозвища «Паниковский с гусем» и «Монумент «Крыльям Советов», вышедшим в высшую лигу». Однако чаще всего в далекой Москве я вспоминаю «Три вяза» - скромный скверик у моей старой и ныне закрытой школы, где прошли мои счастливые юные годы и где я стараюсь хоть  ненамного побывать и почувствовать себя в родной городе.

 

Возвращаясь в Самару, я всегда стремлюсь вновь пройти по знакомым местам бывшего Куйбышева, заглянуть в тесный дворик старинного дома на Некрасовской, в темном и страшном подвале которого мы пацанами искали приключений на свою пятую точку, и где теперь располагается одноименный рок-клуб, где получают свои острые ощущения нынешние молодые. Жизнь продолжается, и я рад посидеть рядом с ними в уголке, слушая заезжих бардов, панков или волынщиков. Однако не все происходящие изменения и переименования так уж приятны моему сердцу. Проходя по Куйбышевской, я уже не могу выбрать себе фильм по вкусу в кинотеатрах Молот и Ленинского Комсомола, столь любимых нашей школьной кампанией не только за классные мультики, но и восхитительный пломбир в вафельных стаканчиках, с которым не сравнится никакой Баскин-Роббинс. Теперь там роскошные магазины и рестораны, куда уже просто так не завернешь.

 

Впрочем, дойдя до площади Революции и свернув у нелепого каменного идола на улицу Венцека, сразу же попадаешь в заброшенный мир, незаметный многочисленным летним туристам, для которых теперь по парадным облагороженным улицам расчерчены красные линии, дабы они ненароком не свернули в грязные и запущенные дворы разваленных деревянных клоповников, не подвергавшихся ремонту с позапрошлого века. Остатки прежней роскоши осыпаются с облупленных фасадов каменных особняков прежней знати, на месте украденных атлантов зияют остатки арматуры, а разъезженные мостовые, будто специально подготовлены для экстремального вождения.

За модерновыми фасадами многочисленных банков на Агибалова громоздятся кучи неубранного мусора на Никитинской, а на Братьев Коростелевых уже не зайдешь, как прежде, в снесенную детскую художественную школу к своим старым учителям-художникам.

 

Полагаю, что почти каждый из нас - бывших и нынешних земляков, как бы долго он ни жил в Самаре или уехал уже давно еще из Куйбышева, так же, как и я, беспокоится и болеет за свой родной город, неравнодушен к его развитию и судьбе, поддерживая связь с друзьями и родственниками, с интересом и волнением ищет любые новости о нем в печати и Интернете, с удовольствием просматривает старые и новые фотографии, а также ловит каждый репортаж по телевидению о культурных, спортивных, политических или экономических событиях в его сегодняшней жизни, желает ему дальнейшего успешного развития и процветания. Как бы он теперь не назывался, какие бы изменения с ним не происходили, старый пролетарский Куйбышев нашего детства остается навсегда в памяти, а вечно молодая и древняя Самара - в сердце. Ну, а мы останемся самарцами, рожденными куйбышевцами, а не самаритянами или, прости Господи, самарянками.

 

В связи с этим, дорогие друзья, появилась мысль, а не облегчить ли нам такое общение внутри нашей сети, объединив всех пользователей ГП, знающих и любящих наш прекрасный город, а не только бывших и нынешних самарцев, интересующихся его историей, настоящим и будущим, желающих больше узнать о его красотах и проблемах, в новое сообщество под названием «Самара и куйбышевцы». Внутри него мы могли бы печатать свои материалы о том, что нас волнует и радует в его судьбе, что беспокоит и огорчает в будущем, каким мы хотели бы видеть его в 21 веке, какие надежды мы связываем с играми Чемпионата мира по футболу 2018 года, строительством нового стадиона и нового моста через реку Самара,  проведением долгожданной линии  метро до исторического центра или вокзала, как относимся к новым решениям городской и областной администрации, творениям архитекторов и скульпторов, украсившим улицы и площади нашего любимого города.

 

Мы могли бы обсуждать здесь новые спектакли и выставки, успехи спортсменов, дорожную ситуацию и цены в магазинах, обмениваться полезными советами и интересной информацией, поддерживать и словом, и делом, помогать друг другу с житейскими вопросами, поисками работы и жилья, рекомендовать хорошие места для отдыха и развлечений; отличных специалистов и мастеров своего дела, подсказывать, куда можно пойти с детьми и куда не стоит, выводить на чистую воду зарвавшихся чиновников и взяточников, и оказывать друг другу массу еще других самых разнообразных полезных услуг. Мне известно уже немало самарцев в славных рядах гайдпаркеров, но, конечно, могу лишь предполагать, сколько их тут еще скрывается, держась пока скромно в тени и ограничивающихся лишь чтением или комментированием. Если исходить из элементарной арифметики, то не менее 30 000. А это уже реальная сила.

 

Полагаю, что наше сообщество позволит вам лучше узнать друг друга, познакомившись и в реале с интересными людьми, которых вы ранее знали только по никам в сети, но живущими, возможно, на соседней улице, доме или подъезде. Я не вижу проблем в том, что бы к нам присоединились пользователи из других городов Самарской области и Среднего Поволжья, особенно Тольятти, Новокуйбышевска, Чапаевска и Сызрани, устроив тут свои секции по интересам, поднимая вопросы, касающиеся лишь их местожительства или всего региона в целом. Надеюсь, что оно окажется полезным хоть в чем-то нашему прекрасному городу и его замечательным жителям. Я готов рассматривать и принимать любые полезные предложения и конструктивные пожелания по совершенствованию нашего сообщества, его структуры, регламента и целей. Буду признателен, если вас эта затея заинтересует, и вы поделитесь ею со своими знакомыми и пригласите в наше сообщество.