Из-за чего американцы сидят как на иголках или просто беспокоятся и что их волнует меньше всего.
Инвестиционный банк "BankofAmericaMerillLynch" занимает второе место в мире по инвестиционным активам и поэтому его ежемесячные обзоры настроений американцев в сфере экономики представляют большой интерес.
В текущем месяце общий уровень обеспокоенности американцев выше, чем в октябре. Больше всего их волнуют фискальные потрясения, ожидаемые к концу года: предстоящие отмена налоговых льгот и сокращение бюджетных расходов. 85% американцев принимают близко к сердцу это событие, уделяя ему самое большое внимание.
Долговой кризис в Европе - на втором месте (55%), но в этом месяце он меньше беспокоит американцев, чем в октябре. Вполне понятно: обстановка в Европе несколько разрядилась.
Третье место занимает тревога по поводу низких темпов послекризисного восстановления экономики (50%). Хотя сокращение безработицы с 10 до 8,2% поднимает настроение.
Китай - причина перманентных переживаний американцев за последние годы Почти все крупные брокеры в США начинают свой рабочий день с выяснения обстановки в Китае. В октябре он растревожил 55% американцев, в ноябре - на 15% меньше. Успокоили ряд слабых показателей по китайской экономике и относительное усиление его валюты.
На четвертое место вышла растущая тревога за рыночный пузырь, которая охватила 35% американцев ( на 18% больше, чем в октябре) . Такой пузырь возникает, когда актив постоянно скупается спекулянтами и растет в цене, например золото и нефть. Американцы надолго запомнили вздутие цен на недвижимость в 2005 году.
Многие американцы все еще опасаются повторения кризиса - "двойного дна" фондовых рынков.(28%).
Негативные переживания американцев вызваны также возможным ростом процентных ставок, инфляцией, муниципальными долгами, торговыми войнами.
По мнению экспертов, американцы недооценивают угрозу роста цен на нефть. Только 6% ставят ее на первое место. Несмотря на санкции Иран экспортирует миллион баррелей ежедневно. Если из-за стараний Израиля экспорт иранской нефти прекратиться, цены на нефть подскочат до 150 долларов и нового экономического кризиса едва ли избежать.
Интересно, что у американцев нет никакого беспокойства по поводу России, как субъекта мировой политики и экономики. Это значит, что все демарши официального Вашингтона в отношении нашей страны являются, в сущности, блефом. Если в какой-то момент российско-американские отношения ухудшаются, значит это кому-то нужно. Но только не американским инвесторам и простым гражданам, сфера внимания которых полностью исключает Россию по объективным причинам. Значит, подобное "ухудшение" делается специально для того, чтобы поддержать наших "бедных" либералов-правозащитников и несистемных оппозиционеров. Тот факт, что эти борцы и борчихи всячески выступают против сближения России с США, давно известен и был отмечен, например, писателем Александром Фитцем: "На вопрос «Почему они так поступают?» хорошо ответил в далеком 1967 году один из гуру диссидентов ... Александр Галич, умудрявшийся, как мы знаем, одновременно сочинять ура-патриотические комсомольские и антисоветские лагерные песни. В беседе с писателем Юрием Андреевым на недоуменный вопрос «Как же так можно?» – Галич с улыбкой пояснил: «Так ведь жить-то надо!». С 1967 года смысл деятельности и источники финансирования наших оппозиционеров не изменились.
Комментарии