А, ЛАДНО...

Неурочное время...

Это такое время, когда лучше туда, где оно сейчас неурочное, не соваться. Или как, если вы пришли учиться после обеда, а уроки уже прошли с утра или начнутся вечером, а может и завтра.

Безвременье какое-то...

Время неурочное и мы, три друга-практиканта, это знаем, но кушать хочется, как и в любое другое время, когда просыпается голод. А он проснулся. Проснулся и требует реванша за пропущенный обед. Так получилось.

Да и голод не простой - студенческий, еще  и в чужом городе. Делать нечего - договориться с ним не получится или получится, но только, если откупиться чем-нибудь съестным. Идем в Сборочную столовую. Не в том смысле Сборочную, что там кого-то собирают, а в том, что она   для тех , кто собирает - столовая Сборочного цеха.

Прежде чем идти, долго, но вяло препирались: кто-то говорил, что столовая закрыта - обед уже час как закончился, а до вечернего обеда еще далеко; кто-то вставил, что сегодня  Черная суббота - выходит второй смены, а значит и соответствующего обеда, вообще не будет, так что, ловить нечего. Я уже готов был согласиться с большинством, но вмешался Голод - один в трех лицах и перевес оказался на его стороне.

Дверь в столовую, на удивление,  оказалась не закрытой и даже распахнутой. 

Можно бы сказать и открытой, но это было бы неверно. Открытая дверь - это когда вас ждут или хотя бы не возражают в вашем посещении, а когда вас никто не ждет и, тем более, сильно не желает вас видеть, то это все-таки не закрытая дверь.

Если верить надписи на табличке, висевшей на стене, то время обеда еще не закончилось, но целиком полагаться на такое сомнительное обстоятельство как "Режим работы" не стоило. В чем мы и убедились, едва успев пройти полпути до витрины:

- Вы куда? Обед закончился!

Мы понимающе переглянулись и наверное бы ушли, но внутреннее убеждение о необходимости подкрепиться не откладывая в долгий ящик, помогло нам преодолеть робость перед статной, во всех отношениях, работницей общепита.

- Так, еще час до конца обеда. - Вежливо намекнули мы кивая в сторону входа.

- Обед закончился! А там написано время работы.

- То есть столовая еще работает? - Поинтересовался один из нас.

- Конечно работает.

- Ну раз работает - может мы просто перекусим, а обедать не будем... раз обед уже закончился?

Трудно предположить, что бы мы услышали в ответ от нашей визави, но в это время мимо нас, прямо к раздаче уверенно прошел молодой человек в толстых очках и с романтической беспорядочностью на голове. Эта его  прическа в дополнение к очкам, больше похожим на бинокли, могла служить ему определяющей характеристикой - настолько она была выразительной.

Мне даже пришло в голову сравнение с марсианином - хотя я никогда не видел так экзотически не причесанных марсиан, впрочем...

Он даже не был похож на заводчанина, но трудно было предположить, что незаводчанин мог бы потащиться  в рабочую столовую за окраиной города в столь неурочное время.

- Дайте мне котлету - сказал он, не оборачиваясь, - и...

- Котлет нету. - Почему-то перейдя на миролюбивый тон ответила ему столовщица и направилась в обход раздачи, на ходу ощупывая и тщательно поправляя белый колпак на голове.

- Да? А что есть?

- Вон - меню перед вами.

Марсианин что-то долго изучал в небольшом листочке бумаги, направив на него свои окуляры. 

- Тогда дайте мне котлету с рожками, чай и...

- Я же вам сказала - котлеты кончились!

- А-аа... - Марсианин прошел туда-сюда вдоль раздачи и  опять углубился в меню. - А ладно, - махнул он рукой, видимо, разрушая возникшие сомнения, - давайте котлеты!

Повариха буквально потеряла дар речи...

- А что, котлет нет? - Поразил своей догадливостью несостоявшийся едок. - Ну тогда я пошел.

Марсианин повернулся, сделал пару шагов к выходу и, как-будто, растворился в окружающей действительности.

- Так и будете стоять - вернул нас к реальности, ставший уже знакомым голос, - или будете кушать?

Теперь уже мы внимательно изучали меню. Наверное в этом меню было что-то завораживающее...

- А котлеты можно?