
Начнем с самого крупного класса - так называемых "Ударных БПЛА".
Скажу прямо - лично я отношусь к будущности этого класса крайне скептически. Дело в том, что на самом деле ударные БПЛА давно есть и широко используются - просто они называются крылатыми ракетами. И если трезво проанализировать гипотетическую нишу целесообразного использования ударных БПЛА - то вы поймёте обоснованность их выполнения в виде одноразовых изделий.
Главная особенность условий, в которых применение БПЛА для нанесения ударов по целям оправданно - это высокая вероятность уничтожения ЛА во время выполнения миссии. Ну то есть у противника на подходе к цели имеется мощная система ПВО, и вероятность потери ЛА при проходе ПВО существенно выше нуля.
Теперь следите за логикой:
- Многоразовому ударному БПЛА придется пройти зону ПВО дважды - туда и обратно. Это увеличивает вероятность уничтожения отнюдь не вдвое - как могло бы показаться любителям арифметики, а многократно, ибо вдвое возрастает время присутствия БПЛА в зоне перехвата, а вероятность поражения зависит от этого времени экспоненциально.
- Многоразовому БПЛА придется везти с собой горючего не только на полет "туда", но и на полет "обратно" - и тут горючего надо тоже не вдвое больше, а больше намного, ибо каждую тонну керосина для обратного пути надо сначала довезти до цели, то есть масса БПЛА на пути к цели резко возрастает.
- Из пункта 2 следует, что при равной боевой нагрузке и равном радиусе действия многоразовый БПЛА окажется гораздо тяжелее и крупнее, чем БПЛА одноразовый. А это означает при одинаковых технологиях защиты большую заметность и большую вероятность уничтожения.
- Ну и, наконец, из пункта два следует, что многоразовый БПЛА будет еще и значительно дороже одноразовго, при прочих равных.
Это всё легко показать на конкретном примере:
Крылатая ракета BGM-109 Tomahawk стоит около миллиона долларов в нынешних ценах и несет 450 кг боевой нагрузки (например, 28 бетонобойных бомб BLU-106) на дальность 2500 км.
БПЛА MQ-1 Predator стоит около 5 миллионов долларов и несет единственную ракету Hellfire с боевой частью массой 8 кг на дальность около 700 километров.
При этом при наличии хоть сколько-нибудь существенной ПВО вероятность уничтожения MQ-1 Predator, летящего к цели на смешной крейсерской скорости 130 км/ч, гораздо выше, чем у идущего на малой высоте на скорости 880 км/ч Томагавка.
Достаточно ясно, что "многоразовый" ударный БПЛА, соответствующий весьма древнему Томагавку по скорости, дальности и боевой нагрузке, будет иметь размеры, сопоставимые с нормальным ударным самолетом, и близкую к нему цену, исчисляемую многими десятками миллионов долларов.
Предположим, вероятность поражения Томагавка на траектории 5%. По уже изложенным выше причинам вероятность поражения возвращаемого БПЛА будет значительно выше - по крайней мере более чем вдвое. Примем для простоты, что она будет больше втрое (в реальности ситуация еще хуже). Итого - вероятность сбития многоразового БПЛА достигнет 15%.
Несложно подсчитать, что до уничтожения такой БПЛА успеет сделать в среднем менее 7 полетов (6.66 в периоде). При его цене, скажем, в скромные 30 миллионов цена вылета составит 4.5 миллиона долларов.
А цена Томагавка - миллион. То есть в 4.5 раза ниже.
Несложно подсчитать, при какой пороговой вероятности поражения эффективность такого БПЛА сравняется с эффективностью обычных Томагавков - это примерно 1% в пересчете для Томагавка.
То есть это уровень практически отсутствующей у противника системы ПВО (как в Афганистане у талибов). Что делает применение ударных БПЛА бессмысленным уже с другого конца - проще поднять в воздух нормальные ударные самолеты.
Неудивительно, что европейский проект беспилотного аппарата ударного класса nEUROn превратился в долгострой с неопределенной судьбой. Похожая ситуация и с отечественным ударным БПЛА «Скат», макет которого несколько лет назад показывала самолетостроительная корпорация «МиГ».
И только затупленные пиндосы весело соперничают в распиле госбюджета. «Боинг» в прошлом году на авиасалоне в британском Фарнборо показал новый БПЛА X-45 «Фантомный луч» (Phantom Ray), а «Нортроп Грумман», уже ранее демонстрировавший на различных выставках дрон X-47 «Пегас» (Pegasus), похоже, продвинулся еще дальше - объявлено, что этот перспективный палубный беспилотник уже совершил свой первый полет с авиабазы «Эдвардс» в штате Калифорния.
Ну, как говорится - флаг вам в руки. Пилите, ребята, пилите. Меньше денег останется на нормальные самолеты и на крылатые ракеты.
Ну и для контраста давайте посмотрим, что делается в том классе, где применение БПЛА оправдано более всего.
Речь идет об аппаратах тактической разведки.
Российская компания «Аэрокон» (Казань) создала БПЛА «Рубеж-30». Несмотря на то, что широкой общественности данная система была предъявлена только на прошедшем минувшим летом МАКСе, она, по информации фирмы-разработчика, уже поставлена первому зарубежному заказчику в Венесуэлу (там он называется "Прекурсор" и успешно эксплуатируется второй год - в основном, на аэродроме Сан-Хуан Лос Морос, штат Гуарико).
 БПЛА Рубеж-10
Фото БПЛА "Рубеж-30" я вам не покажу, потому что этот аппарат обладает дальностью полета в автономном режиме до 800 км, предусмотрен и вариант применения с приемом телеметрии с борта БПЛА. При этом одним из вариантов применения комплекса является доставка "сбрасываемых в контейнере грузов массой до 25 кг". Контейнер сбрасывается с высоты до 3 км, и затем планирует до заданной точки со скоростью 80-200 км/час. Точность приземления "контейнера" может достигать единиц метров. Сброс "груза" предусмотрен и в автономном режиме, и по команде с земли на удалении до 120 км.
В общем, как вы понимаете, "контейнером" фактически является высокоточная авиабомба. Но начинка контейнера не обязательно убийственна - это может быть, например, система радиоразведки. Или еще что-то столь же полезное.
Еще одну интересную новинку можно было наблюдать в конце мая в столице Белоруссии на выставке вооружения и военной техники MILEX. Это беспилотный аппарат «Гриф-1», работы по которому достаточно успешно ведутся группой предприятий во главе с 558-м авиаремонтным заводом (Барановичи) и минским конструкторским бюро INDELA. В соседней с Россией стране реализуется комплексная государственная программа развития беспилотных авиационных систем. Достаточно продуманная политика в сфере БПЛА с внятно поставленными задачами, регулярным финансированием и контролем выполнения, кажется, начала приносить свои плоды.
Возвращаясь к отечественным беспилотникам, нельзя не отметить, что за прошедший год компанией «Транзас» существенно усовершенствован БПЛА «Дозор-100».

В частности, на нем теперь установлена аппаратура АЗН-В. Состоявшиеся в конце весны под Санкт-Петербургом совместные испытательные полеты пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, оснащенных этими ответчиками автоматического зависимого наблюдения, продемонстрировали практически возможность встраивания беспилотных систем в существующую систему управления воздушным движением (СУВД), а следовательно, возможность их использования в общем с другими пилотируемыми и беспилотными летательными аппаратами воздушном пространстве. Это один из вариантов решения существенной проблемы, препятствующей массовому распространению систем БПЛА.
|
Комментарии
Ни крыльев, ни хвоста, ни фюзеляжа - это изобретение имеет мало сходств с привычным летательным аппаратом. Разработка напоминает летающий вентилятор: из деталей только двигатель, винт и направляющие лопасти. Это новый беспилотник. Он умеет то, что остальным не под силу: взлетать вертикально вверх, перемещаться внутри зданий и садитсья без посадочной полосы.
"Такая схема имеет много преимуществ по сравнению с классической самолетной и вертолетной. То есть, как вы видите, вентилятор находится в кольце. Это и позволяет ему летать в условиях пересеченной местности, вблизи зданий, внутри зданий", - поясняет инженер вентляторной лаборатории ЦАГИ Дмитрий Шаров."
И это наша,отечественная, разработка.Гордитесь!
И пожелаем нашему МО не участвовать в чужих распилах чужих бюджетов чужих стран.Потому что это грозит распилом и нашего, отечественного,бюджета.А это неправильно!И грозит нашей обороноспсобности!