Адвокат Барщевский предлагает устроить лоторею для чиновников
На модерации
Отложенный
Нужно проверить доходы только 5% чиновников, выбранных случайным образом, зато с пристрастием
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Представитель правительства РФ в Конституционном суде (КС) Михаил Барщевский на заседании Ассоциации юристов России (АЮР) раскритиковал законопроекты об уголовной ответственности чиновников за недекларирование доходов и о запрете иметь имущество за рубежом. Авторы законопроектов среагировали по-разному: депутат Сергей Железняк согласился с критикой, а Вячеслав Лысаков обвинил адвоката в лоббизме.
Барщевский считает, что не надо расширять список государственных и муниципальных служащих, чьи доходы нужно ежегодно проверять, нужно, наоборот, сузить круг инспектируемых, но внести в проверку элемент внезапности.
— На Западе существует очень простое правило: есть случайная компьютерная выборка. Выбирается, например, 5% от декларантов, которые проверяются уже по-настоящему: не только по бумагам, но и данные кредитной карты, траты по ней в течение года, авиа- и железнодорожным билетам — то, что легко проверить. Но поскольку никто не знает, попадет он в это «компьютерное счастье» или не попадет, то, соответственно, все будут держать себя в руках. Вот этот механизм будет, мне кажется, реально работать, — заявил Михаил Барщевский на заседании президиума АЮР, прошедшем сегодня в стенах Счетной палаты. Юристы обсуждали целесообразность введения обязанности чиновников декларировать доходы, имущество и обязательства имущественного характера за рубежом — такой законопроект был разработан при участии вице-спикера Госдумы Сергея Железняка и депутата Ильи Пономарева.
Представитель правительства в КС напомнил коллегам по Ассоциации юристов историю с Росфинмониторингом — службой, созданной специально для борьбы с отмыванием доходов, полученных преступных путем.
— В первый год они получили 600 тыс. извещений из банков — и в итоге не проверили ни одного. Финмониторинг работает только выборочно, в отношении конкретных лиц, когда надо. Потому что количество сообщений превосходит возможности Финмониторинга.
Барщевский не согласен с авторами законопроекта, предлагающими расширить круг декларантов «за счет муниципальных служащих, директоров сельских библиотек» и т.д.
— После несложных подсчетов получается 10 млн человек. Не в этой просвещенной аудитории мне говорить о том, сколько нужно новых чиновников для контроля 10 млн деклараций. Поэтому, коль уж мы собрались и обсуждаем эту тему, нужно высказаться о том, что требуется сократить количество лиц, чьи декларации они проверяют. И тогда это будет реальная проверка.
Кроме того, Барщевский не согласен с формулировкой законопроекта, вводящей уголовную ответственность за непредставление декларации (разработчики предлагают ввести штраф до 5 млн рублей или обязательные работы на срок до 480 часов).
— Если человек задекларировал миллиарды и не задекларировал старые «Жигули», ты мы его сразу подводим под уголовную статью. — отметил он. — Мне кажется, есть более простой подход с точки зрения санкций. А почему бы не ввести универсальную норму, что в случае непредставления или неполного представления информации наказывать штрафом в размере трехкратной или пятикратной стоимости утаенного имущества?
Барщевский читает, что «за деньги отвечать надо деньгами: око за око, зуб за зуб, бабки за бабки».
— Попадаешь на конкретную сумму, она заранее известна, и она пропорциональна тому, что ты забыл указать, — пояснил юрист.
Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, которому принадлежит идея законопроекта, в целом поддержал Михаила Барщевского.
— Я поддерживаю идею о случайной выборке проверяемых. При этом нужно обсудить возможность введения дифференцированных ограничений для чиновников разного уровня: для чиновников руководящего уровня — более жесткие ограничения, для рядовых — более мягкие, — заявил он «Известиям».
Частично он согласился с идеей о штрафе, кратном стоимости сокрытого имущества.
— Но при этом я бы поддержал и идею о конфискации имущества, как это есть в действующем законодательстве, — добавил он.
Сегодня в АЮР обсуждался и другой законопроект, запрещающий госслужащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках. Санкции за его нарушение могут составить до 10 млн рублей штрафа или до пяти лет лишения свободы. Представитель правительства в КС как наиболее активный участник дискуссии не обошел и этот документ своей критикой.
Он вспомнил старый одесский анекдот о раввине, у которого спрашивают, зачем мальчикам делают обрезание: «Ну, во-первых, это красиво», — ответил раввин.
— Во-первых, это неконституционно. О втором и третьем можно уже и не говорить, — сымпровизировал Барщевский, комментируя депутатскую инициативу.
Его позиция основывается на том, что в конституции есть указание, в каких случаях может быть ограничение права собственности.
— И там ничего не сказано о том, что основанием для ограничения права собственности является мнение депутата Лысакова (внесшего законопроект на рассмотрение Госдумы. — «Известия»), — заявил Барщевский.
Заслуженный юрист России уверен, что подобная мера «еще и совершенно бессмысленна», потому что «квартира в Болгарии стоит в 10 раз дешевле, чем квартира в Сочи».
— Честно говоря, обсуждать всерьез его (законопроект. — «Известия») трудно, потому что единственный аргумент, который выдвигают сторонники этого проекта, неправовой: мы будем нашим чиновникам прививать чувство патриотизма.
Он добавил, что за все время, что законопроект обсуждается, ни одного юридического аргумента за он не слышал.
Разработчик документа Вячеслав Лысаков жестко отреагировал на слова Барщевского и обвинил его в лоббизме интересов чиновников, имеющих недвижимость и счета в заграничных банках (сам Барщевский специально подчеркнул, кстати, что у него и его семьи такой собственности нет).
— Мне стыдно делать замечание столь известному юристу, но наше предложение вписывается в концепцию необходимости защиты интересов государственной безопасности. Оно прежде всего направлено на обеспечение независимости принимаемых управленческих решений.
Лысаков уверен, что если у человека есть денежные средства, недвижимость, ценные бумаги за границей, то это представляет определенную угрозу национальной безопасности.
Он считает, что конституционные права депутатов и других чиновников должны ущемляться во имя безопасности и укрепления обороноспособности, государственности Российской Федерации.
— Человек, который одной рукой голосует и призывает укреплять экономику страны, а другой рукой помещает эти средства за границей, стоит враскоряку — одной ногой на родине, а другой ногой уже на территории другого государства. Если это вполне естественно для обычного гражданина — его право размещать свои денежные средства, с которых уплачены налоги, где угодно, хоть в Сбербанке, хоть в «Сосьете Женераль», — то для госслужащего это совершенно неправильно, даже аморально, — заявил Лысаков «Известиям».
Комментарии
Всё остальное потом легче пойдёт :)))и борьба с коррупцией и с незаконными доходами.