Голубчики.

Думаю, никаких особых секретов и тонкостей ни для кого не открою, но люблю я их!

Первое дело - аккуратно распотрошить кочан на листья. Просто так, не поломав, их не отделишь. Поэтому сначала начинаю парить кочан в кипятке, насадив его на огромную вилку кочерыжкой и предварительно срезав толстые части у основания.

Листья у места их крепления к кочерыжке подрезаю. Как только поверхностные листья немного размякнут , вынимаю, кладу на большой поднос и отделяю то, что отделяется без напряга. Процедуру повторяю до тех пор, пока не отделю все пригодные по размеру листья. Периодически кочерыжку надо срезать (её верхняя часть тоже размягчается и перестаёт выполнять функции "держателя"). Затем листья еще пару минут бланширую.

После этого они готовы к принятию в себя фарша. Состав фарша может быть любым по Вашему вкусу - мясо, обжаренные морковь с луком, рис, соль, зелень.

Пропорции - результат наличия фантазии и продуктов в доме. Голубцы - дело достаточно хлопотное, поэтому делаю я их сразу в большом количестве и замораживаю.


Доведение блюда до готовности - тоже дело вкуса. У нас в доме больше любят жареные (капуста получается изумительная), но и тушёные в томатном соке тоже вкусно. Жарим так: масла на сковородочку, чтоб прикрыло поверхность и туда их родимых... сначала со всех сторон обжарить до золотистых корочек...

потом плескаем воды так, что наполовину голубец оказался в ней (рис-то хоть и набухший в фарш кладу, но для его приготовления нужна вода)... тушим... переворачиваем..... как выкипит, снова такую процедуру... всего требуется минут сорок. И в обоих случая, потреблять со сметанкой ))


ПыСы. Прошу прощения за качество фоток, тогда еще не приноровилась готовить и фоткать одновременно ))