Закон может разрешить сплошную рубку леса у озера Байкал

<p>Работа комбината вызвает негативную реакцию экологов. После серии исследований в 1996 году ЮНЕСКО признает Байкал объектом Всемирного наследия и обращается к властям с просьбой&nbsp;перепрофилировать комбинат и прекратить выброс вредных веществ в акваторию озера. В результате в 1997 году Госдума приняла Закон о Байкале, согласно которому был наложен запрет на развитие производства и комбинату предписывалось перейти на замкнутый цикл водооборота. Однако предприятие продолжало работать в старом режиме.</p>

Закон может разрешить сплошную рубку леса у Байкала. Также может быть разрешен перевод земель лесного фонда в иные категории. Это предусмотрено проектом федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал»,опубликованного на сайте Министерства экономического развития Российской Федерации. 

  

Изменения в закон продиктованы планами социально-экономического развития Сибири до 2020 года. Реализовать их мешает, в частности, коллизия норм федерального законодательства, говорится в пояснительной записке к закону.

<p>В 1966 году Никита Хрущев подписал распоряжение о строительствуе на берегу Байкал завода по производству сверхпрочной кордной целлюлозы для космических программ. Предполагалось, что уникальная вода озера позволит произвести более качественный материал. Одновременно с заводом был основан город Байкальск.</p>

В 1966 году Никита Хрущев подписал распоряжение о строительствуе на берегу Байкал завода по производству сверхпрочной кордной целлюлозы для космических программ.

С одной стороны, Лесной кодекс Российской Федерации и постановление Правительства Российской Федерации от 30 августа 2001 года (№ 643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории») допускают строительство инженерной, транспортной, энергетической инфраструктуры и противопожарные мероприятия.

А с другой, Федеральный закон «Об охране озера Байкал» однозначно содержит запрет на сплошные рубки и перевод земель лесного фонда в земли иных категорий, которым запрещается строительство инженерной, транспортной, энергетической инфраструктуры, противопожарные и санитарные мероприятия в лесах.

<p>В 2002 году 50% акций БЦБК было куплено компанией &laquo;Лесопромышленная компания Континенталь Менеджмент&raquo; - частью холдинга &laquo;Базовый элемент&raquo;, принадлежащего Олегу Дерипаске. Через восемь лет, в 2010 году, &laquo;ЛПК Континенталь Менеджмент&raquo; вышла из состава акционеров БЦБК, продав свой пакет акций комбината &laquo;Континенталь Инвесту&raquo; Николая Макарова.</p>

При этом генпланы муниципальных образований городских и сельских поселений, расположенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, планируют расширение границ поселений.

Более того, Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации в июле 2010 года, в Республике Бурятия планируется создание  ряда промышленных объектов, расположенных в охранной зоне, и связанных с жизнеобеспечением населения и особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». Речь идет о строительстве  дорог, линий связи, линий электропередачи, водоводов, объектов переработки твердых бытовых отходов.

Для того, чтобы все эти планы были осуществлены, и предусматривается внесение изменений в закон «Об охране озера Байкал».