Вокруг озеро Байкал

На модерации Отложенный

Самое глубокое озеро в мире — Бай­кал — один из интереснейших объектов ис­следования в геологии. Этот район земного шара особенно привлекает внимание гео­логов, изучающих тектонические движе­ния— движения земной коры, связанные с процессами, происходящими в недрах пла­неты.

Если на карту азиатского континента на­нести известные очаги землетрясений, то станет видно, что соответствующие им точ­ки особенно часто располагаются вдоль не­которого направления. Обычно это направ­ление называют «поясом сейсмичности». Этот пояс пересекает всю Азию с юго-за­пада на северо-восток, от Памира к Байка­лу и Становому хребту. Этот довольно уз­кий Байкало-Становой сейсмический пояс имеет небольшое «окно» в районе озера Байкал. Здесь, в области точки 119° восточ­ной долготы и 56° северной широты, прак­тически нет очагов землетрясений.

Пояс сейсмичности служит своеобразной границей между сравнительно устойчивы­ми областями земной коры, областями, ко­торые характеризуются низкой сейсмично­стью, иначе говоря, между двумя плита­ми — Евразиатской и Амурской.
В каждой точке пояса сейсмичности, в каждом очаге землетрясения можно опре­делить направление, вдоль которого проис­ходит сжатие или растяжение земной коры, как говорят специалисты, можно опреде­лить ориентацию напряжений земной ко­ры.

По этим данным удается выяснить характер горизонтальных перемещении пли­ты в целом.

Сейсмологи Института земной коры выполнили более тысячи таких оп­ределений. Обработав полученные данные на ЭВМ, ученые пришли к выводу, что «ок­но» в поясе сейсмичности, которое находит­ся в районе озера Байкал, является своеоб­разным центром, полюсом, вокруг которо­го перемещаются Евразиатская и Амур­ская плиты. К западу от этой точки плиты отодвигаются друг от друга, а к востоку от «окна» они сближаются. Сибирским ученым удалось оценить скорость относительного перемещения этих плит, с которым, оче­видно, и связана байкальская впадина.

История Байкала началась 25—30 миллио­нов лет тому назад. Если учесть, что совре­менная ширина озера достигает 35—40 ки­лометров, то скорость раскрытия байкаль­ской впадины составит примерно полтора миллиметра в год. Ученые считают, что эта скорость завышенная. По последним дан­ным, на дне Байкала существует впадина шириной в 10 км, которая, по-видимому, образовалась 10 миллионов лет тому назад. Из этих данных следует, что скорость рас­крытия Байкала не превышает одного мил­лиметра в год.