Вокруг озеро Байкал
На модерации
Отложенный
Самое глубокое озеро в мире — Байкал — один из интереснейших объектов исследования в геологии. Этот район земного шара особенно привлекает внимание геологов, изучающих тектонические движения— движения земной коры, связанные с процессами, происходящими в недрах планеты.
Если на карту азиатского континента нанести известные очаги землетрясений, то станет видно, что соответствующие им точки особенно часто располагаются вдоль некоторого направления. Обычно это направление называют «поясом сейсмичности». Этот пояс пересекает всю Азию с юго-запада на северо-восток, от Памира к Байкалу и Становому хребту. Этот довольно узкий Байкало-Становой сейсмический пояс имеет небольшое «окно» в районе озера Байкал. Здесь, в области точки 119° восточной долготы и 56° северной широты, практически нет очагов землетрясений.
Пояс сейсмичности служит своеобразной границей между сравнительно устойчивыми областями земной коры, областями, которые характеризуются низкой сейсмичностью, иначе говоря, между двумя плитами — Евразиатской и Амурской.
В каждой точке пояса сейсмичности, в каждом очаге землетрясения можно определить направление, вдоль которого происходит сжатие или растяжение земной коры, как говорят специалисты, можно определить ориентацию напряжений земной коры.
По этим данным удается выяснить характер горизонтальных перемещении плиты в целом.
Сейсмологи Института земной коры выполнили более тысячи таких определений. Обработав полученные данные на ЭВМ, ученые пришли к выводу, что «окно» в поясе сейсмичности, которое находится в районе озера Байкал, является своеобразным центром, полюсом, вокруг которого перемещаются Евразиатская и Амурская плиты. К западу от этой точки плиты отодвигаются друг от друга, а к востоку от «окна» они сближаются. Сибирским ученым удалось оценить скорость относительного перемещения этих плит, с которым, очевидно, и связана байкальская впадина.
История Байкала началась 25—30 миллионов лет тому назад. Если учесть, что современная ширина озера достигает 35—40 километров, то скорость раскрытия байкальской впадины составит примерно полтора миллиметра в год. Ученые считают, что эта скорость завышенная. По последним данным, на дне Байкала существует впадина шириной в 10 км, которая, по-видимому, образовалась 10 миллионов лет тому назад. Из этих данных следует, что скорость раскрытия Байкала не превышает одного миллиметра в год.
Комментарии
Хорошо бы Указ принять о неприкасаемости!
Я восхищалась Норвегией, а у нас в России-то .... Если бы там социальную сферу наладить, отбоя от туристов не будет!!!!
Какая красота. Спасибо!
Пожалуйста, присылайте еще свои фотки, наблюдения. Я, просто, в восторге!!!!
Единственная пресноводная нерпа в Байкале на грани исчезновения, да и омуля, пресноводная сельдь, осталось едва-едва. А вот щук развелось...
Так, что уважаемый, Геннадий Круг, радуйте нас своими замечательными снимками Байкала и других российских мест!!!! СПАСИБО!