Персонально для болота... Захар Прилепин... Борцы во стане русских гоблинов...

Захар Прилепин: азбучные истины о национальном характере (многа букафф)
Порой кажется, что мои либеральные товарищи живут в своей отдельной действительности, внутренние законы которой они мысленно распространяют на всю страну.
В их действительности всякий нормальный человек осознает, что европейские ценности самые ценные в мире, верит в шутку про то, что демократия ужасна, но ничего лучшего человечество не придумало, при всех оговорках является безусловным носителем всяческой политкорректности и всевозможной толерантности, вместе с тем фразу «я русский» спокойно заносит в раздел «обыкновенный фашизм» (или ур-фашизм, что без разницы), равно как и на словосочетание «я православный» немедленно вспоминает строчку Бродского («...теперь я главный»), искренне желает нести имя «Pussy Riot» на знаменах, истово ненавидит безоговорочно дурное советское прошлое и прочее мракобесие, прочее почвенничество, прочую тому подобную косность, если не сказать «народность», что тоже почти ругательство.
А если этот самый «нормальный человек» не соответствует вышеуказанным нехитрым характеристикам, значит, он есть электорат сами знаете какой партии и какого президента, внук доносчиков и палачей, махровый совок, априори лишенный интеллекта, фантазии, права голоса и надежды на будущее.
Помню, как Виктор Шендерович на одном из первых совместных митингов разноцветной внесистемной оппозиции кричал в микрофон, чтоб нацболы свернули серпасто-молоткастые красные флаги: «Вас тут несколько сотен! — указывал он моим собратьям, — А нас тут — десятки тысяч!»
Шендеровичу, как и его товарищам, до сих пор не приходит в голову, что красные знамена, серп и молот — едва ли не единственный способ легимитизировать сам внесистемный оппозиционный протест в глазах, скажем прямо, народа. Подавляющего его большинства.
Народ в России — не либерал, надо как-то уже запомнить эту нехитрую мысль.
Мы даже не уверены, что основная масса посетителей Болотной и Сахарова — либералы, хотя, безусловно, их процент там несколько выше, чем в среднем по стране.
Однако ж, так или иначе, дело все равно придется иметь со всей страной. С ней придется разговаривать.
Парадокс в том, что по большей части именно либералы с народом и разговаривают. Вовсе не секрет, что в медиа-сфере существует чудовищный перекос в одну сторону: все наши глашатаи и витии, говорящие головы и короли прайм-тайма, так или иначе, – носители либеральных ценностей, но никак не консервативных или «левых».
Получается так, что активное меньшинство буквально навязало свой голос мрачному и пассивному большинству.
Однако массированная бомбардировка либеральными ценностями привела к обратному эффекту: многолетняя работа Познера, Сванидзе или, скажем, Собчак (и далее по списку, имен десятки) вызвала идиосинкразию на эти самые ценности у колоссального количества людей.
Сейчас, говорят, прошли очередные разоблачительные документальные фильмы про коллективизацию некоего Пивоварова. Вы какого ожидаете эффекта, можно спросить? Что все ужаснутся и раскаются? Ну, вот мы вам даем гарантию, что с каждым вашим вбросом в стране становится на процент больше самых ретивых и суровых сталинистов.
Либеральной интеллигенции давно пора остановиться. Они ведь не только дискредитируют себя — в сущности, плевать на это — они дискредитируют оппозицию в целом, которая в силу их всепристутствия и необычайной говорливости только с ними и ассоциируется.
С ними и с их якобы прогрессивными взглядами.
Но, для начала, либерализм – давно уже не прогрессивная идеология, а вполне себе устаревающая, а кое-где и агонизирующая.
Вы так любите повторять слова про то, что «мы знаем, чем закончилась советская власть» — ну так вспомните, чем заканчивается ваш приход к власти: вам и семидесяти лет не надо. Через три месяца после февраля 17-го все пошло по швам, результаты буржуазной революции 91-го тоже, прямо скажем, удручающие.
Ныне либеральные ценности вступили в настолько неприятный диссонанс с «национальным характером», что нация (народ? население? — как бы так сказать, чтоб не обидеть либералов, они ужасно не любят все эти слова) утратила желание жить и размножаться.
Уже стало дурным тоном рассказывать, какая убогая у нас продолжительность жизни, говорить про катастрофически низкую рождаемость и предъявлять ошеломительные показатели в разделе «суициды»: к примеру, по подростковым самоубийствам мы вообще лидеры на сегодняшний момент.
Можно, конечно же, все это свалить на «результаты распада совка» (любимая мантра наших либералов), но, честно говоря, уже не стоит. Всем, кроме вас, слушать это надоело.
Очевидно, что народ у нас оказался к либеральным реформам непригоден. Но, как говорил один деятель, другого народа у нас для вас нет.
Или мы принесем народ в жертву вашим разочарованиям в этом самом народе?
Понятно, что в идеале должен сдохнуть и крестьянин, который не научился успешному фермерству, зато научился бухать и деградировать (его совок испортил, знаем, слышали).
Также должен сдохнуть рабочий, который не желает переучиваться, чтоб получить рентабельную профессию вместо нерентабельной, зато тоже желает бухать и деградировать (как, опять же, научился в совке).
Их как бы и не надо жалеть, потому что вместо них приедет много куда более сговорчивых таджиков — вот совершенно объективная и безусловная либеральная позиция, если вещи прямо называть своими именами.
Они и сами об этом часто говорят вслух.
Это ведь при либералах нельзя говорить: «Все отнять и поделить», – сразу угодишь в мракобесы; зато либералы при всем честном народе могут сказать все, что в голову взбредет, и хоть бы что им.
Петр Авен, помнится, остроумно высказывался в том смысле, что не должен оправдываться перед народом за то, что у него все есть — это люмпены должны оправдываться перед ним за то, что у них ничего нет.
А как прекрасно проговорился Алик Кох, спросив: «...что такого ценного в России, я не пойму?»
А что такого ценного в тебе, Альфред?
Хоть на минуту успокойтесь и дайте себе отчет: почти все эти люди вокруг вас — другие. Ценные они или бесценные — неважно. Другие отныне и навек. Либо вы их добьете, либо оставите в покое, либо попытаетесь как-то договориться с ними. Вы ж за свободу, правда? Вы ж демократы. Ну так дайте народу право не ценить ваши ценности, но ценить свои, для вас вовсе не ценные.
Проблема России не в том, что в ней сошлись стенка на стенку либералы и консерваторы.
Главная проблема в том, что у нас бьются либералы с либералами же. В этом смысле столь раздражающая оппозицию (и меня тоже) широко распространенная в массах фраза: «А из кого выбирать?», — имеет право на существование.
Владимир Владимирович никак не социалист, правда же? Он вполне себе либеральный политик и рыночник, строящий либеральную экономическую модель — ту же самую, что Борис Николаевич.
Оглушительная коррупция вовсе не признак того, что Путин антилиберал — это всего лишь издержки его метода управления, а точнее сказать — его способ удержания вертикали власти в должном состоянии (за счет тотальной ангажированности финансово-политических элит и вовлеченности их в процесс распределения средств).
Но, по сути, никаких радикальных различий меж, навскидку, Борисом Немцовым и Путиным нет. Любой из них мог стать наследником Ельцина, первый не стал, второй стал.
Путин народ безусловно презирает, но никогда об этом не говорит. Либералы из оппозиции народ презирают и все время об этом проговариваются. Вот вся нехитрая разница.
Либеральные элиты вывозят из страны те материальные ценности, что Путин позволяет им вывезти. Сам Путин вывозит из страны все, что сам себе позволяет. Народ, конечно же, не в курсе, что позволяет он себе куда больше, чем либеральные элиты, но это детали.
Суть народ все равно видит точно: все они одним жиром мазаны.
Выбирать из числа замазанных не хочется совсем.
Двадцать процентов голосуют за действующую власть (они б и за Немцова голосовали), остальные мрачно ждут.
Либералы находятся в замечательном заблуждении, что ждут именно их.
Показательными в этом смысле оказались выборы в «Координационный совет».
Вдруг выяснилось, что либеральная оппозиция: а) очень сплоченная б) абсолютно не репрезентативная в масштабах страны.
Оппозиция какая должна быть? Такая, чтоб, если завтра случилось чудо и ее б зарегистрировали, — она б порвала на, как минимум, парламентских выборах всех соперников.
А кого может порвать «Координационный совет»?
Итоги выборов туда — это иллюстрация к властной риторике на тему: вот есть мы, богоизбранные опытные управленцы, а вот есть группа отщепенцев, которые при любом раскладе могут претендовать на 3-4% голосов и не более.
«Координационный совет» всем своим видом подтверждает данный постулат.
И наличие в списке симпатичных людей в лице, к примеру, Быкова, Крылова и Навального, ничего не меняет.
Слишком однообразная компания за ними.
В своем кругу они все милые и приятные друг другу люди — но о чем они будут говорить за пределами этого круга? Ведь за пределами этого круга мрачный и звероватый народ, склонный, как вам искренне кажется — к чему там? — к сталинизму, погромам, безделью, пьянству и отсутствию инициативы.
Вы скажете, что мы слишком плохо думаем о своем народе. Да мы вообще ничего о нем не думаем, мы там живем.
Наши с вами, товарищи либералы, претензии к власти разнопорядковы и противоположны. Вам не нравятся ее попытки быть похожей то ли на политбюро, то ли на боярскую думу — вас бесит вся эта их милитаристская риторика, советский гимн, православное мракобесие. А нам не нравится, что они все это делают не всерьез, понарошку. Риторика иногда почти уже правильная, жаль — практики никакой.
На месте власти мы бы говорили то же самое, только хуже, а потом еще и воплощали это в жизнь с суровым и угрюмым видом. Одним гимном точно б не ограничились.
Вы по-прежнему желаете, как вы любите выражаться, «нормальной страны» — но в мире целые россыпи «нормальных стран», зачем в мире еще одна нормальная страна, мы хотим ненормальной.
Ну, то есть, в вашем понимании — ненормальной.
Помните, как у Есенина, которого вы, впрочем, традиционно не воспринимаете всерьез: «...и выведи наш шар земной на колею иную...».
Иная колея — она в левой стороне, туда все равно придется повернуть.
Подспудный консерватизм и очевидные «левые» симпатии и ностальгии народа — никак не признак национальной косности. Это всего лишь наглядное проявление чувства самосохранения нации.
За вами нельзя идти, там конец русской истории. Идите сами туда, одни, попутного ветра.
Есть вещи, которые важней свободы. Жизнь, например.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А ты чо меня обескуражил? Сам вон как элегантно вывернулся! А мне чо теперь с этой гениальностью делать? :))))))
Комментарий удален модератором
После глубоких размышлений пришла к выводу, что на умищще, как и на его противоположность, обижацца грех!
А потому пой, Светик, не стыдись! Засим остаюсь поклонницей твоих талантов. :)))
Благодарю....
На ушко скажу совсем другое.
Словам тем тыщи лет и тема не нова.
Ну хорошо. Тогда так: за себя отвечаю.
Рыженькай...нравицо. :))
В обувь - никогда.
А вот собако - тоже красотка невозможная! отгрызла носки моих ботиночек... красивенькие были, с меховой опушкой... цвета собаки... :)))
Но я исключительно сама виновата. Скинула, вдрызг усталая после работы, так и оставила. Ботиночки подсохли после мокрого снежка и на них соль проступила. Вот собачка и закусила! :))
Всё у неё было. А последние щасливые годы - даже воля, воздух, деревянный дом и даже дело: охрана территории. Это она сама придумала себе дело, раз была лишена занятия по профилю: охоты.
Здесь она отвернулась, зная, что будет вспышка. И вот какая фотка получилась.
Именно эта висит у меня на стене. Поэтому пусть будет эта, с поседевшей мордой. Зато какой профиль!
Переходят дорогу по переходу, научились пользоваться метро! Наверное, много чего ещё, о чём даже не догадываемся.
По сути ты сказал, что в медийных организациях меньше всего демократии. Ну не парадокс ли? Сегодня только читала что на ЭМ царит тоталитаризм. Об этом сообщил сотрудник, а мы и без него догадывались :)))
Смотри: http://lenta.ru/news/2012/11/27/dorenko/
Это что же такого надо было наговорить?????
Ну ему, конечно, любой скандал выгоден. И, кажется, ему как поп-звезде уже неважно, скандал из личной жизни или устроить непотребство в публикации. Провокатор и циник.
Но, как грится, нельзя объять необъятного. Что-то меня, видимо, другое занимало в тот момент.
Кстати, Доренко-то из небытия появился именно там! А уж оттуда ушёл на РСН, сведения об этом просочились уже в СМИ. Первой его жертвой, если я правильно помню пала Ксюша Басилашвили, которая не могла держать голос и, наверное, лицо, оказавшись рядом с доренко. А уж потом понеслаа-а-а-сь... батальон доренко. :))
И бывает, и должно быть.
откуда-то из каких-то "педагогических поэм", то ли у самого Макаренко, то ли у Вигдоровой... не помню уже.
Одна из любимых цитаток, так воспитуемые говорили: "Как дам разА - вспотеешь кувыркамшись!" :)))
А сейчас-то на что опереться...
Но героизм - это и воодушевление нации. Это сакрализация подвига и готовности жертвовать собой.
Я правильно сказала?
Давай хоть так:
"Крокодил, крокодю и крокодить буду" - (шютка Нагиева)
А и спой!
ну не надо так нервничать, мы добрые.. у нас есть воспитанники, в от и они
- Судя по моей соседке, может, даже две."
****
"Решила по утрам делать отжимания, чтоб убрать живот.
Встала в 7 утра, легла на пол, проснулась в 11." :)))
И растяжка не помешает, чтобы не отвлекать своё внимание на неё, растяжку. ;)
Кровообращение точно наладилось.
Хорошее упражнение, нравиццо.
Олди отдыхают... :)))
Но могу себе представить именно их в Твиттере. У них столько афоризмов, столько подходит к текущему моменту, что они бы в формат вписались ИДЕАЛЬНО, их бы только и растаскивали как комменты к событиям и просто исключительно умные мысли.
Он там говорил о четырёх поколениях своей семьи, которые не могли получить образование. И как всё изменилось при советской власти. Всё знаю, что неокон, что то да сё... но он уже столько честного наговорил, что уже не отмоется среди заплёвывающих и ненавидящих. Это что? В семье не без урода? Или всё-таки честный человек...
А ещё мне кажется, что с нами происходит очередной эксперимент: до какой степени низости и деградации и воровства можно довести государство. Наверное, только с Африкой можно сравнить, а тут чисто визуально - белые вроде люди, а терпят...
И как это у некоторых прям конвейер работает? Всё равно эти "некоторые" выдыхаются, канешна, но отдельные индивидуи могут долго держаться. Удивительно. Особенно если выкладываются.
Но иллюстрациями могут служить и некоторые наши, МП-шные. Сами себе рабы. :))
А та, которая сама писала - сдулась. Растратила весь свой прекрасный юмор, стала надувать щёки, типа пишет философию бытия, и стала сильно сердиться на тех, кто продолжал ждать от неё веселухи. В общем растратилась. Надо было скоростишку сбавить, тогда может убереглась бы от кризиса.
Тогда чередовать: пересказ новостей своими словами, опросец на любую тему - как венец МП (просто берёшь из любого текста любую фразу и ставишь в конце вопросительный знак - опрос готов), а потом, отдохнувши, опять к комментам.
"Все врут. Верить никому нельзя. Возьмем хотя бы "трусишку зайку серенького" из известной новогодней песенки. Ну, то, что он ссыкун, это понятно. То, что он под елочкой скакал, тоже - а чтож ему еще там делать? Но вот почему он, сука такая, посреди зимы серенький?!"
Кормить и пусть врет дальше, главное кормить лучше, что бы не три. а четыре килограмма...:)))
А когда ты РыбкоСобачко, то он наш общий брат меньший :))
Зайтсо за морковкой послать, а козу - в огород!!!
Ить даже рыбки не наловишь, опять же своё, родное (
Вот ещё одно: что имеем - не храним, потерявши - плачем.
Вроде всех одинаково учили, и каши одни и те же ели...
Я ничо не говорила! Ещё не хватает накаркать
Я вот тока думаю: чего у энтой вороны ухи так торчат? Что за диво?
Будем думать, что ей там подвытерли мех... гладят там часто :))))
:)))))
Опять вынуждешь вспомнить грузовик с теляточками, за которым мы в такси ехали.
Кстати, курицу уже тыщу лет не ела. Пора уже, наверное, для разнообразия. Что-то последние воспоминания у меня как о чём-то ставшем совсем невкусным.
Разнообразие оставляем для приезжих и на какие-то праздники типа... неважно . Праздников мало, когда стол накрывается. И приезжающих я постаралась свести до минимума. Надоело.
Ну и что ты думаешь? куда-то передислоцируется та палатка и месяца два работать не будет. Хорошо, что сосед взял телефон у продавщицы. Ждём-с.
В Германии на своём участке больше 10 морковок растить нельзя. Цифра не точная, конечно, но смысл точный. Америка пытается запретить выращивание своих продуктов - ущерб корпорациям. С первого раза не получилось, щупали общественное мнение, но уверена, что вернутся к этому. А наши что - дурее что ли? Тем более, что они никакие не наши.
А из Белоруссии я так понимаю, что не частное производство, а с заводов. Ну все равно вкусноты необыкновенной.
Я тут после очень долгого перерыва попросила сосисок. Они тут были с Раменского мясокомбината всегда невероятной вкусноты. Москве такие и не снились. Ярославские, когда приезжали, всегда закупались здесь.
Ну что... попробовала. Больше не хочу. ((
Я тут что-то краем уха слышала, спецы говорили, что про крупу лучше вообще молчать. Или это в Подъёме Оношко говорила, что читала или слышала про это... кароче! спецы говорят: про крупы лучше вообще не спрашивайте. Их сейчас та-а-а-а-ким обрабатывают, чтоб никто в них не заводился, что не дай бог вам узнать.
Ну а если манная, да ещё с мясным запахом!!! А она вообще-то должна быть сладенькой... Боже мой... какой ужас!!!
А при дерьмокрадах импортное мясо уже пошло с бесплатным приложением мешочков с порошками - усилителями вкуса и увеличителями массы. И никто не говорит, что это безнравственно.
Уж на что Гусев, главред МК, давным-давно олиберастился.
А вот вчера, у Макарова, обсуждали историю о невинно осуждённых 2-х белоруссах, просидевших 5 лет, пока был найден настоящий насильник и убийца. Подробности были чудовищны, а заслуга МК в том, что они раскрутили и предали гласности эту историю. О Гусеве я хотела сказать другое: он вчера искренне возмущался и негодовал от того, что сколько бы они не обращались к правозащитникам, им отвечали, что это не их дело. Жаль, что Гусев обгадился поимённо назвать тех правозащитников. Но уже то, что он вслух сказал, что они из себя представляют, немного обнадёживает.
Подходит обоим! :))
Он правда резко рассуждал про Волгоград, ну он имеет право - жил и учился всётки, но решительно высказался за Сталинград.
Вспомнили заодно, кто был его главный работодатель, как он начал карьеру на ТВ. "Бывших" ведь не бывает....