Красота спасет мир, а хам его погубит, или борьба с хамством, как национальная идея

Ученые уже давно доказали, что уровень благосостояния и благополучия в стране напрямую зависит от культуры его обитателей. Судя по ситуации в нашей стране у нас доминируют хамы. Информация ежедневно поступает к нам как сводки с фронта: пьяный водитель…, пьяный полицейский…, пьяный чиновник…, наркоман и т.д. За границей нас безошибочно идентифицируют по каким-то неуловимым для нас самих признакам. Этот признак – низкая культура поведения.

Известно, что мнение о нации формирует линия поведения большинства.

Наша линия четко просматривается по состоянию наших дорог и обочин, наших подъездов и придомовых территорий, нашего поведения на дороге. Конфликтных ситуаций на дорогах, происходящих в России, с лихвой хватило бы на весь мир. Любая дорожная ситуация в цивилизованной стране закончилась бы взаимным извинением, а у нас она, как правило, заканчивается дракой. Но это еще не самое страшное. Куда страшнее, когда все заканчивается автокатастрофой. И, опять же, все происходит от тотального неуважения друг к другу.

     Обуздать разгул хамства не в силах даже правоохранительные органы. В конечном счете, и не их это дело, ведь в основе этого явления лежит отсутствие нормального воспитания. В большинстве семей воспитание детей пущено на самотек. В школах этим делом тоже занимаются неохотно. Именно поэтому детьми занимается улица. А кто у нас доминирует на улице? Пьянство и наркомания.

     Рядом с нашей школой рядом стоят три ларька, куда на переменах стайкой устремляются школьники. Пьют пиво, не стесняясь, на глазах у взрослых. А какой мат стоит на школьном дворе, что многих людей, видавших виды, приводит в ступор. И никому нет до этого дела.

     Тут я хотел бы оговориться. Кое-кому все же дело есть. Многих коробит такое положение вещей. Но что можно сделать? Отдельные группы и движения локально занимаются этой проблемой, как движение СтопХам. А должно это быть глобально. Надо повсеместно создавать нетерпимую обстановку для хамов, чтобы, как говорится, земля горела у них под ногами. Сделать это можно. Практика организации порядка в подъезде этому подтверждение. http://maxpark.com/community/1484/content/673386 На своем уровне я уже пошел дальше и вижу, как меняется обстановка. Больше всего радует, что люди становятся другими и не боятся делать замечания.

     Так чем же борьба с хамством не национальная идея, которую так усердно ищет руководство нашей страны.

217
1747
57