После увольнения Сердюкова 57 шедевров русской живописи возвращают в Музей
На модерации
Отложенный
Виктор БАРАНЕЦ
Как бесценные шедевры Айвазовского и Репина могли кочевать из армейского музея в частные хоромы?
«КП» уже не раз рассказывала о загадочной истории с картинами классиков русской живописи, которые были обнаружены следователями во время обыска в квартире бывшей начальницы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой (в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в «Оборонсервисе»). Назывались фамилии авторов полотен - Айвазовский, Шишкин, Репин, Васнецов...
Как же появились шедевры в многокомнатном обиталище дамы в Молочном переулке Москвы. «Свои люди» в Минобороны намекнули мне, что надо наведаться в Культурный центр Российской армии на Суворовской площади в столице. И даже подсказали, что именно из его фондов чиновники военного ведомства в свое время «увели» аж 57 картин названных авторов. Они, по мнению одного из информаторов нашей газеты, могли предназначаться для дачи «одного большого госчиновника - куда более высокопоставленного, чем Васильева»...
Получали мы сведения и о том, что все картины - якобы всего лишь классные копии. Ясности не было. И тогда я прямиком отправился в Культурный центр Российской армии (КЦРА), чтобы разобраться с этой загадочной историей.
По счастливому стечению обстоятельств в кабинете начальника КЦРА Василия Мазуренко я застал и бывшего начальника главного управления по работе с личным составом генерал-майора Сергея Чваркова. Я с ходу задал им вопрос:
- Картины из Культурного центра у вас забирали?
- Да, - подтвердили оба в один голос.
- Кто?
- Это были люди из хозяйственного управления Минобороны. Они действовали по приказу министра, есть все документы.
- А для каких целей «ушли» шедевры из Культурного центра, где они были открыты для общественности?
- Якобы для украшения Дома приемов министра. Все картины, как нам известно, лежат на складе. Лишь некоторые якобы изымали для каких-то целей.
- А на частной квартире Васильевой как они оказались?
- Это уже вопрос не к нам.
- И все-таки. Это были копии?
- Вы что, шутите? - даже обиделись военные. - Там все подлинники!
Наш разговор состоялся около 11 часов утра в пятницу.
А примерно через час в СМИ попала информация, что все картины, изъятые из Культурного центра, начинают возвращаться на свое прежнее законное место.
Кто-то явно заметает следы...
 |
Кто бы мог подумать, что две эти приятные во всех отношениях дамы станут фигурантками громких уголовных дел в «Оборонсервисе» Минобороны. Та, что слева, - Екатерина Сметанова (бывший гендиректор Центра правовой поддержки «Эксперт») - уже арестована. А вот бывшая начальница департамента имущественных отношений МО Евгения Васильева после обысков в ее квартире пока на свободе. Пока? Фото: Фото: соцсети. |
Комментарии
Комментарий удален модератором
Даже если продавали настоящие, это всё же не те потери, какие бы возникли если бы Красная Армия встретила танки Вермахта тачанками.
дамы приятные , ничего не скажешь. Надо сажать, что бы вертухаям тоже было приятно сделать им приятное.
Сначала недельку приятно говорить о живописи с одной, потом с другой вести беседу о творчестве Айвозовского, как он ездил на пленэр в Ротердам через Копенгаген.
И сколько таких ещё "А-блигаций"....
Комментарий удален модератором
и ничего у этих чубайсов-путиных-медведевых не получится - это уже видно на фактах. Историю вспять не повернёшь!