Голод снова будет править?

На модерации Отложенный

Голод снова будет править?

«Вооруженные конфликты в мире все чаще будут происходить из-за пресной воды и доступных продуктов питания, а вовсе не из-за энергоносителей».
Кофи Аннан, бывший генеральный секретарь ООН.

 

Демонстрация контроля над событиями, который рекламируют сильные страны, оказалась полной иллюзией. Все больше людей – нация за нацией – осознают, что события на глобальном уровне не контролирует никто. Утверждать обратное, не предлагая ощутимых перемен, значит лишь возбуждать массовый цинизм и раздражение. В то время, как нам рисуют картонные домики благополучия, стоимость отдельной жизни в отдельных странах уже равняется нулю.

Пока мировые СМИ обсуждают кто есть богатейшие люди планеты и секс скандалы на всех уровнях, внезапно, с отчаянием, прорвалась другая информация. Всемирная продовольственная организация сообщает, что количество голодающих на земле в результате продовольственного кризиса за год увеличилость до более одного миллиарда человек. Что важнее – миллиарды долларов, которые зарабатывают одни или почти миллиард людей, у которых нет никакой еды? Что за вопрос? На каких весах взвешивается человеческая жизнь с одной стороны, и деньги – с другой? Как можно? Эх, жизнь, копейка! Так говорили на Руси издавна, а что сейчас? Жизнь другого – копейка!

В это трудно поверить, но человеческая цивилизация, вступившая во второе десятилетие 21 века, вновь стоит перед угрозой голода - как в какие-то средние века. И это не фантомные страхи. Тревогу бьет Организация объединенных наций. Эксперты ее продовольственной и сельскохозяйственной комиссии (FAO) констатировали исторический максимум цен на продукты питания по итогам января 2011 года - таковы результаты международного мониторинга, проведенного этой организацией исходя из оценки стоимости 55 основных продуктов питания.

И никакие технологические достижения, так выгодно казалось бы отличающие нашего современника от его далекого средневекового предка, не помогли. На повестке дня голод в мировом масштабе. У миллиарда людей на земном шаре элементарно не хватает средств для того, чтобы платить за дорожающие продукты питания. Под ударом уже не только традиционно считающиеся беднейшими страны Африки, но и целые регионы Азии, Океании, Южной Америки.

Почему повышаются цены на продовольствие и все остальное?

Потому что доходы от прежних цен не удовлетворяют, хочется большего. Во главе всего стоит невозможность наполнить растущий наш эгоизм и это будет расти до наступления отчаяния. Что делать? Затягивать пояса на животах или на шеях? Если третья мировая война и разразится, то главным завоеванием победителей будут продовольствие и земля для его воспроизводства.

Как справиться с этой напастью в мировом масштабе, никто не знает. Да и пока таким вопросом, похоже, никто особо не задается: может быть, чиновники рассчитывают, что все как-нибудь рассосется само собой - вдруг в наступившем году природа будет милостива. Ее Величество, Природа!

И решение проблем, т.е. их уничтожение неизвестно никому, даже ученым или религии. Потому что проблемы – это следствие неправильных отношений людей между собой и природой.

Поэтому вместо комфорта, к которому все сознательно или бессознательно стремимся, мы ощущаем негативное воздействие природы на всех ее уровнях: неживом – землятрясения, цунами, ураганы, растительном – засухи, наводнения, животном – исчезновение видов, их мутация, распространение болезней, и человеческом – войны, наркотики, самоубийства и т.д.

В природе действует закон равновесия. Если какие-то животные остаются без источников пропитания из-за того, что слишком размножились, или просто «лишние», такие особи вымирают и таким образом природа сохраняет равновесие. К такой ситуации мы, люди, приближаемся, ведь тоже являемся частью природы. Но нам дали мозг и мы обязаны понять, что необходимо ради самосохранения приступить к исправлению эгоизма.

Можно вспомнить февральский переворот 1917 года – в Санкт-Петербург не пришли вовремя эшелоны с хлебом. Голодные животы подтолкнули страну принять Беловежскую Пущу. Сегодня история повторяется  требование людей обеспечить их продовольствием оказалось неразрешимой задачей для многих развивающихся государств.

Голод уже стал детонатором политических потрясений в Тунисе, Египте, Иордании, Йемене, Алжире, Мозамбике. С 2007-го по 2009 год в мире произошло более 60 голодных бунтов. Кто знает, может быть вскоре на фешенебельных улицах Америки или ЕС можно будет увидеть шевствующих с продовольственными требованиями?