Дагестан освободили от службы в армии.

Из Дагестана в осенний призыв в армию на середину октября попало менее двухсот призывников, но увеличения квоты не ожидается. Для сравнения — в Кировской области с населением в два раз меньше, чем в Дагестане, призвали 796 человек. Для республики, бьющей рекорды по безработице, служба в армии — своеобразный пропуск в жизнь: либо сможешь сделать военную карьеру, либо, отслужив, с уверенностью попадешь в ряды правоохранителей. Но вначале надо попасть в саму армию.

Военный эксперт Павел Фельгенгауэр объясняет сокращение призыва сомнениями властей в любви кавказцев к России. "Считается, что из-за кавказцев в частях начинается и развивается дедовщина, а из-за этого снижается привлекательность службы для многих тысяч славян, — сказал Фельгенгауэр. — Но, главное — правительство не хочет, чтобы люди кавказской национальности служили в армии, так как есть серьезные сомнения в их лояльности стране".

Слова Фельгенгауэра косвенно подтверждает возбуждение уголовного дела в отношении двух уроженцев Дагестана, служащих в Свердловской области. Из материалов дела следует, что солдаты Эльбрус Мусаев и Теймур Мамедов 10 августа 2012 года разбудили 16 сослуживцев и пеной для бритья на их спинах написали "Дагестан", "Азербайджан" и др.

За последнее время в Дагестане было несколько случаев, когда среди членов незаконных вооруженных формирований находились бывшие сотрудники правоохранительных органов. Источник в МВД республики на условиях анонимности рассказал, что Министерство обороны РФ затребовало статистические данные по "полицейским"-боевикам. "Понятно, что государству не хочется обучать военному делу потенциальных террористов", — пояснил источник.

Но проблема не в дедовщине, уверена секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. "Никакой дедовщины в природе не существует вообще и не существовало, — уверяет Мельникова. — Этот термин — просто отмазка. Нашли как назвать насильственные преступления в войсках. Когда начинается истерия — "дагестанцы беспредельничают", лично у меня возникают совершенно обоснованные вопросы: где был дежурный офицер, где был заместитель командира по работе с личным составом, где был сам командир части?

Без их ведома что-либо происходит?".

При этом Мельникова признает, что призыв в Дагестане сильно сокращен: "Насколько я знаю, весной из Дагестана служить уехало чуть более двух тысяч ребят, и, конечно, это мало на фоне того, сколько имеется желающих попасть в армию".

Дагестанцы призывного возраста негласными указаниями приравнены к призывникам с судимостью, рассказала секретарь СКСМ. "В Волгограде ребята с погашенной судимостью не могли попасть в армию, пришлось им подать в суд, — говорит Мельникова и добавляет, что знает, как разрешить проблему. — Раз не хотят призывать бывших судимых и кавказцев, то пусть государство раздаст им военные билеты. Это устроило бы всех, а то получается, что ребята до 27 лет живут в стране как в колонии".

В республике живет более 40 тысяч ребят призывного возраста, весной из них было призвано 2783 человека — такие цифры озвучили в военном комиссариате Дагестана. Желающие отдать родине долг дагестанцы идут на ухищрения, чтобы пробить себе дорогу в жизнь.

Но житель Махачкалы Усман Гадисов не хочет искать обходные пути. Он готовит судебный иск к Военному комиссариату Дагестана. Мужчина жалуется, что его сына уже третий год не берут в армию. "В комиссии говорят, что мест уже нет, но почему тогда они повестки рассылают? — недоумевает Гадисов. — Сын просто без дела сидит дома третий год, а отслужи он в армии, то в полицию пошел бы работать. Прекрасно, как и все, я знаю, как решить вопрос: надо дать 50-60 тысяч рублей. Но от меня никто ничего не получит. Я буду подавать в суд, заявление сейчас готовлю с адвокатом".

Опыт 26-летнего жителя города Южно-Сухокумска Салмана Магомедова мог бы помочь Гадисову обойтись без судебных трений. Молодой человек просто поменял место прописки. "Я перебрался в Ставрополь, к дяде, прописался у него, взяли на учет, и без вопросов осенью вылетел служить", — рассказывает Магомедов про схему попадания в армию, становящуюся популярной в Дагестане.

Проблему с призывом в армию глава Дагестана Магомедсалам Магомедов не раз ставил перед военными чиновниками, но, похоже, что на просьбу откликнулись ровно в обратном направлении.