Мои впечатления от презентации поэтического сборника "Время года-надежда"

Наконец-то это свершилось! Мы встретились, познакомились вживую, пообщались на презентации нашего поэтического сборника «Время года -надежда».

Но начну по порядку. Спасибо моему верному «боевому другу», Леночке Кузнецовой, которая, несмотря на то, что ее стихи в сборнике отсутствовали (пока), не бросила меня, мы поехали на презентацию вместе. Погода в этот день была… разная. То дождь со снегом и бешеным ветром, то затишье с мелкой изморосью, то солнышко. В общем еще та погодка для поездок. Приехали мы рано, до встречи оставался час, решили зайти в кафе, выпить кофе, волновались предстоящему знакомству с виртуальными сообщниками.

Немного отогревшись, пришли в библиотеку, где уже собрались авторы стихов сборника и их «группы поддержки». Хозяева встречи радушно их поили чаем с о всевозможными сладостями. Не успели мы раздеться, как тут же попали в широкие добродушные объятия Людмилочки Лукьянченко.

Ах, Людочка-Людмила!

Ты всех нас покорила

Своей душой открытой,

Талантом самобытным,

Щедра, умна, красива-

Лукьянченко Людмила!

Только мы успели перекинуться парой фраз, как обратили внимание на скромную девушку, сидящую в сторонке на диване. Она нас сразу назвала по имени, а мы, к своему стыду, не сразу в ней признали Ларису Вайчунас. Всему виной «аватарки», которые слишком мелкие. Лена К. с Ларисой сразу же продолжила свой виртуальный диалог, который они начали накануне. Мне было интересно, как люди при первой встрече легко поддерживают разговор, как-будто сто лет знают друг друга. Лариса приехала специально, чтобы познакомиться поближе с нашими сообщниками, «поболеть» за нас.

Татьяна Помысова (кстати, она оказалась гораздо моложе, чем на фото) выдала нам наши экземпляры сборников и объявила о начале презентации. Мы заволновались, где же наша Аллочка Волкова, она же обещала быть!

Начала презентацию Татьяна, предложив дать первое слово мужчинам, авторам потрясающих стихотворений. Кирилл Рожков и …, к сожалению, фамилию первого автора я не запомнила. Как они читали, сколько эмоций, чувств, от них буквально отлетали искры.

Затем выступила наша Людмила, с юмором и таким душевным теплом, она как будто внутренне загоралась, читая свои стихи.

А вот и Алла приехала с сыном Леоном. Фу, сразу стало легче, как будто увидели родных! Мы их сразу узнали, как приятно видеть   людей, близких не только по родству, но и по духу, занятых общим делом и во всем друг друга поддерживающих. Алла и Леон с ходу подключили технические средства для демонстрации видеоклипов. Мы прослушали песни на слова Евгения Гусаченко, просмотрели видеоклипы на стихи Стаса Фишеля, Аллы Волковой. Особенно понравилась фонограмма с записью авторской песни Аллы, хоть она и была недовольна качеством звука, все равно впечатление было сильное.

Так мы узнали, что Алла Волкова еще и сочиняет музыку к своим стихам. Алла представила стихи авторов нашего сообщества, которые отсутствовали на презентации. Уважаемые Станислав Фишель, Елена Соловьева, Евгений Гусаченко, Ольга Гуркина, Виктория, Алма, Мария! Если бы Вы слышали, как Алла читала ваши стихи! Ее проникновенный голос, казалось, доставал до самых глубин, до самой нашей внутренней сущности. Не знаю, как другие, а у меня мурашки по коже бегали. Вот что значит декламаторский талант! Вы, наши дорогие, как-будто незримо присутствовали с нами.

Далее наступил мой черед, Леночка Кузнецова так меня «преподнесла», как будто я, по меньшей мере, Белла Ахмадулина. Спасибо, друг! Увы, хотя голос-это мое «орудие труда», и, как говорят, очень приятное и доходчивое. Могу слезы «выжать», могу рассмешить, сразу скажу, что свои стихи читаю плохо, тороплюсь, стесняюсь. Ради приличия, все похлопали. Лена Кузнецова прочла свои стихи ярко, экспрессивно, артистично, она умеет, у нее имеется опыт декламирования на больших площадках, праздниках и т.п.

В самый разгар событий «взбесилась от ревности» моя Работа, которая меня очень «любит» (как тут не вспомнить известную русскую поговорку), как это я посмела заняться чем-то, что действительно доставляет мне удовольствие, безобразие! Работа начала «доставать» по мобильному телефону через каждые пять минут. Так как телефон отключать я не могу, приходилось, к своему стыду, выбегать каждый раз в холл. Уважаемые авторы, читающие в это время стихи, мне очень стыдно за это! Пропустила очень интересную фонограмму с песней Татьяны в стиле хард-рока.

Незаметно пролетели два часа, прибыло наше с Леной такси, а ведь еще хотелось выпить коньячку, обещанного Людмилой. Эх, как жаль, что не вышло! Сделав памятную фотографию, мы тепло распрощались с новыми друзьями, обменявшись телефонами, в надежде продолжить традицию «неформальных встреч».

   Напоследок, еще несколько слов о сборнике. Очень понравился, оформление, бумага, твердый переплет, по правде говоря, я ожидала худшего варианта. Спасибо, Татьяне, она действительно творческий человек, болеет душой за свой проект. Мне очень понравилось находиться в такой яркой, самобытной компании авторов, как Вы, мои дорогие, сообщники. Экземпляры сборников (а их у меня было немало) на следующий день разлетелись на «ура», еле-еле успела отложить несколько штук для родственников. Никак не ожидала, что молодежь, с которой я работаю, проявит такой интерес к моему скромному творческому занятию. Девчонки-коллеги даже просили сделать дарственные надписи и оставить автограф на память, так что на минутку я себя почувствовала, ни больше, ни меньше, автором «бестселлера». По секрету Вам скажу (шепотом на ушко): «Из всей гаммы чувств, которых мне довелось испытать на своем веку, это - не самое неприятное чувство!»