Можно ли демократию отнести к религиозным культам?

Приветствую пользователей.

 

Возможно, Ваши демократические чувства будут задеты этой статьёй. Поэтому если не хотите этого - не читайте дальше. В команде "Банка интеллекта" есть много участников, которые защищают демократию. Ришат Гараев, Александр Иванов, Вадим Котов, Максим Шумаков, Виталий Борисов (их поддерживает наш активный комментатор "открытый портал").

И только мы с Владимиром Сулаевым смотрим на демократию как таковую достаточно критично.

 

Точнее было бы сказать, что Владимир Сулаев и я смотрим на демократию критично. Так как он начал критиковать демократию до меня, внушив мне первые искры сомнения в ней. Искры, которые переросли в пламя негодования.

 

Около двух с половиной лет назад мы с Владимиром впервые пересеклись на Ньюсленде и вступили в дебаты, где я выступал в роли защитника демократии. Пожалуй, именно тогда я начал смотреть на демократию немного критично. А начав смотреть на неё критично, под давлением фактов начал замечать всё больше и больше изъянов в ней с каждым днём. Прошло время. Сейчас я уверен, что демократия - это одна большая фундаментальная ошибка.

 

Я прекрасно понимаю ход мысли демократов. Ещё пару лет назад я так же как и тысячи других авторов блогов пытался строить "Гражданское общество", демократию и заниматься тому подобным сизифовым трудом. Писал статьи и даже стихи на эту тему. Это была моя ошибка, которую я осознал и выработал иммунитет. Осознание моих демократических ошибок и стремление их компенсировать, подталкивает меня критиковать демократию в статьях и комментариях, хотя я прекрасно вижу, насколько это мнение непопулярно и даже отталкивает многих.

 

Ошибка демократии очень простая по своей сути и порождается непониманием фундаментальных свойств ответственности. Никогда нельзя всерьёз рассчитывать, что общество возьмёт на себя ответственность. Распределение зон ответственности - это сложный деликатный процесс, который требует предельной чёткости и персонификации. Иначе она просто потеряется и никакие механизмы обеспечения ответственности работать не будут.

 

Нельзя всю ответственность собрать в большую кучу и возложить "на общество" (без конкретной персонификации). Можно только передать её строго из рук в руки, от одного субъекта - другому. Субъектом же может быть либо физическое лицо, либо юридическое лицо. А "народ" или "гражданское общество" не является юридическим лицом и не является субъектом.

 

Попытка выдать за субъекта объект (народ, находящийся вне чёткой организации) и является ошибкой демократии.

 

Но демократия не может на собственные догмы посмотреть со стороны и подвергнуть их критике. Поэтому таким авторам как я, приходится её подталкивать к этому. Когда я начинал свою антидемократическую кампанию около полутора лет назад, мало кто вообще понимал эти тексты. В самом деле, как же можно критиковать демократию? Когда любой студент твёрдо знает, что "демократия - это хорошо, а диктатура - это плохо". За демократией и "народностью" толкутся тотально все известные персоны, начиная от Путина и думских фракций, и до либеральной оппозиции.

 

За полтора года ситуация в блогах чуть-чуть изменилась. Не только во мне возникли искры скепсиса. И время от времени появляются статьи, критикующие демократию, и даже попадают в ленту блогов. Но по-прежнему система образования и СМИ продолжают прессовать гуманитарные дисциплины прессом либерально-демократической идеологии. Из-под этого пресса не так-то легко вылезти. Так как малейшие сомнения в демократических догмах будет трактоваться  как ересь и идеологическое преступление против системы.

 

Таким образом, демократия уже не является "товаром-идеей", который нам предлагают. Демократия - это не предложение, которое нам выдвигают, чтобы мы осмыслили надо это нам или нет. Демократия - это догмы, которые нас заставляют принять.

 

Задумайтесь об этом, у демократии есть все черты религиозного культа. А значит, она должна изучаться в рамках "истории религий".

 

В самом деле, есть понятие "общественное сознание" или "общественное мнение". Это - мифологическая сущность, существование которой строго не доказано. Но в которую мы все обязаны верить, если не хотим быть обвинёнными в ереси. Сущность, которая якобы является точкой отсчёта истины и мерилом мудрости. Что так же никак не доказано на практике и даётся на уровне догмы.

 

Есть обряды служения этой сущности. Выборы, референдумы, голосования, социологические опросы.

Есть молитвы, обращающиеся к "общественному мнению" - это публицистика.

Есть даже жертвоприношения во имя демократии, под которые попадают целые государства.

Есть культовые прогнозы, о том, что когда-нибудь возникнет гражданское общество.

 

Вроде бы все атрибуты религии у демократии имеются. Разве нет?