Миллионы фальшивых рублей в Москву возили в коробках из-под обуви
Владимир Демченко
Миллионы фальшивых рублей в Москву возили в коробках из-под обуви
http://www.kp.ru/daily/25972/2908370/

КУПЮРЫ В ОКНО, ФЛЕШКИ В УНИТАЗ
Деньги летели из окна, как конфетти. Их выбрасывали охапками - банкноты облаком расплывались в воздухе и, покружив, ложились на траву. За несколько минут тысячные купюры укрыли весь двор дома на улице Коненкова в Москве. Старушки на лавочке у подъезда раскрыли рот, не в силах поверить глазам. Они не знали, что в тот момент на 8-м этаже опера вскрывали массивную дверь квартиры. А ее обитатели не только разбрасывались деньгами - одновременно пытались стереть файлы из ноутбука, топили в унитазе флешки, сжигали SIM-карты телефонов...
Но главные улики остались. Клише на массивной металлической пластине, микроперфоратор из иголок, неразрезанные листы по 4 купюры на каждом. Типография, где печатали деньги, помещалась в углу небольшой комнаты. В двух других фальшивомонетчики отдыхали от трудов. Делали это очень редко. «Время - деньги», - эта поговорка для них имела особый смысл.
ДАГЕСТАНСКИЙ СЛЕД
Квартира на улице Коненкова стала первой из трех мини-типографий фальшивомонетчиков, которые удалось накрыть полиции. Две точки - в Москве, одна - в Махачкале. Главарь группировки 47-летний Али Абдулаев жил в дагестанской столице и оттуда распределял финансовые потоки. Когда-то он пять лет отсидел за подделку денег, но, выйдя на свободу, ремесло решил не менять. Группировку сколотил из земляков. Уже потом в нее влились русские.
- Когда у нас появилась информация о московских адресах, точка в Дагестане работала уже несколько лет, - рассказывает «КП» руководитель пресс-службы Следственного департамента МВД Анжела Кастуева. - Курьеры везли поддельные деньги в Москву на автобусах. Пачки упаковывали в коробки из-под обуви, туда несколько миллионов тысячными банкнотами входит. Основным потребителем был Московский регион. Со временем точки появились и в столице. Сеть распространения - только через проверенных людей. В зависимости от качества за 100 тысяч подделок «производители» просили от 25 до 35 тысяч настоящих рублей. Самые качественные фальшивки шли из Дагестана. Обычные ультрафиолетовые детекторы, какие стоят в магазинах, не могли их распознать.
Выяснить, сколько поддельных миллионов в итоге расползлось по стране, увы, невозможно.

«Денежных дел мастер» Шамиль Абдулкеримов появления оперативников не ожидал.
Фото: Оперативная съемка МВД.
«ШКУРКИ» И «ШАПКИ»
Выйти на продавцов поддельных денег долго не удавалось: группировка соблюдала жесткие правила конспирации. Даже в телефонных разговорах ее члены никогда не называли товар своим именем. Говорили про «шкурки», «шапки», «конфеты», словно беседовали обычные базарные торговцы. Выдав себя за крупных клиентов, операм Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД удалось заинтересовать одного из посредников. Купили на пробу одну банкноту. Потом - две пачки по сто купюр с намеком на будущие миллионные партии. Тогда-то и удалось вычислить цепочку, приведшую на улицу Коненкова.
Дальше - больше. Проанализировав контакты фальшивомонетчиков, опера вычислили вторую московскую квартиру на улице Константина Федина. И только потом выяснилось: нити ведут в Дагестан, где удалось задержать главаря группировки Али Абдулаева и его «мастера» Шамиля Ильясова.
АДСКИЙ ТРУД В ОДНИХ ТРУСАХ
Когда опера вскрыли дверь квартиры на улице Коненкова, они застали хозяина Петра Иванова и Камиля Исаева в одних трусах. В такой же «форме» позже задержали и Шамиля Абдулкеримова на улице Константина Федина. Трусы - это, считай, спецовка. Штамповать фальшивые деньги - адский труд, семь потов сходит.
- Купюры делаются только из одного вида бумаги, очень тонкой и прочной, - Анжела Кастуева пытается на пальцах объяснить мне технологию. - На двух листах лазерным принтером печатают портрет Ярослава Мудрого и все, что потом становится водяными знаками. Листы склеивают друг с другом, и «водяные знаки» оказываются внутри. Клей ядовитый, соседи во всех трех адресах утверждают, что из квартир постоянно пахло какой-то гадостью. Склеенные заготовки кладут под пресс на сутки, а потом на них печатают рисунок. С помощью клише вручную делают тиснение, на каждой купюре, опять же вручную, проводят микроперфорацию - прокалывают самодельным игольчатым знаком «1000».
Этих «потом» было еще несколько: напыление и серебристая нить, которую тоже в каждую купюру вшивают вручную! В общем, вышивание крестиком или плетение эти люди освоили бы легко... Ремесло приносило фальшивомонетчикам стабильный доход. Только в ходе задержаний было изъято почти девять миллионов фальшивых рублей. И еще заготовок - тысяча листов по 4 банкноты на каждом.
Посредники тоже внакладе не оставались. При каждой перепродаже купюры дорожали: 400, 500, 600 рублей за тысячу. Самый большой процент прибыли приходился на долю тех, кто непосредственно запускал фальшивки в оборот. Но брали они небольшие партии, ведь, подсовывая «шкурки» покупателям на рынках, они рисковали быть пойманными на месте. Кстати, одного из таких распространителей, Кехлера Фейзуллаева, задержали раньше всех и даже уже осудили на пять лет.
Следствие по этому громкому делу длилось два года, и вот наконец оно передано в Бутырский суд. Всего на скамье подсудимых окажутся 13 человек. Кроме четырех «цеховиков», задержаны девять посредников. Среди них две дамы - Людмила Каминская и Кристина Сычева. Последняя, кстати, самая молодая в группировке - ей всего 21 год. Но ей, как и остальным, теперь грозит до 15 лет лишения свободы.

Таким микроперфоратором фальшивомонетчики прокалывали каждую купюру.
Фото: Оперативная съемка МВД.
КСТАТИ
Преступники устроили спектакль с задержанием
Члены группировки не всегда были честны друг с другом. Как рассказали «КП» в Следственном департаменте МВД, во время одной из сделок посредник Магомед Муртузалиев решил обмануть своего поставщика Али Абдулаева. Встреча состоялась в мечети на Большой Татарской улице в Москве. Посредник взял пачку в сотню купюр и пообещал вернуться через полчаса. Дескать, неподалеку у него встреча с клиентом, которому он эту пачку тут же и продаст. Однако ни через полчаса, ни через час или два он не вернулся. Как выяснил позже поставщик, при выходе из мечети Муртузалиева задержали и увезли какие-то люди в форме. Позже Магомед появился и заявил, что его задержали и ему пришлось откупиться, а потому денег нет. Али Абдулаев не знал, что людьми в форме были друзья Муртузалиева, а все произошедшее - не более чем спектакль.
КОМПЕТЕНТНО
«Чаще всего в России подделывают купюры в 1000 рублей»
- За 2011 год выявлено почти 30 тысяч преступлений, квалифицированных по статье 186 УК РФ («изготовление поддельных денег»), - сказал «КП» замначальника пресс-службы Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Альберт Истомин. - Изъято 88 720 поддельных купюр Банка России и иностранной валюты. Основная доля приходится на купюры в 1 тысячу рублей - 83 процента всех изымаемых поддельных российских денег. Отмечается возрастающий интерес фальшивомонетчиков к пятитысячным банкнотам: в прошлом году их изъяли 9782 штуки, что на 73,5 процента больше, чем годом ранее.
Большинство фальшивок выполнено на обычной копировальной технике. Основной поставщик подделок высокого качества - Северный Кавказ. Однако оборудование для изготовления подделок изымалось также в Москве, Московской области и в Саратове.
Комментарии