Власти осознанно отказываются от модернизации и сваливают Россию в пропасть

Власти осознанно отказываются от модернизации деиндустриализированной «экономики трубы» и сваливают Россию в пропасть

Жуковский Владислав

Буквально на днях появились очередные признаки того, что российская деиндустриализированная «экономика трубы», парализованная судорогой коррупции и произволом монополий, уверенной поступью сползает в рецессию. При этом, насколько можно судить, далеко не последнюю роль в столь масштабном обвале производственной и инвестиционной активности сыграла проводимая властями финансово-экономическая политика в целом и решение о присоединении России к ВТО на заведомо кабальных условиях, которые ставят крест на самой идее и возможности модернизации экономики.

В конце августа Росстат опубликовал очередной отчёт и подвёл социально-экономические итоги России в январе-июле текущего года, которые лишь подтвердили худшие опасения независимых экономистов относительно того, что паразитическая модель проедания нефтедолларов и разворовывания бюджета, проводившаяся на протяжении последних 11 лет, себя исчерпала.

Наиболее наглядно об этом свидетельствует тот факт, что за период с середины 2010г. по апрель 2012г. цены на нефть выросли практически на 40%, тогда как темпы экономического роста практически не изменились вовсе, а прирост промышленного производства обвалился до минимальных отметок с зимы 2009г. На фоне скачкообразного роста профицита внешней торговли с 151,9 млрд. долл. в 2010г. до 198,1 млрд. по итогам 2011г. и 11,5% рост положительного сальдо внешней торговли по итогам первого полугодия текущего года (до 110 млрд. долл.), темпы роста российской экономики стагнировали на отметке в 4,3%, а прирост промышленного производства сжался в 3,5 раза - с 8,2% в 2010г. до 2,3% по итогам 2-го квартала текущего года.