Брежнев не выделялся харизматичностью, не был крупным идеологом и выдающимся хозяйственным деятелем. Курировавший от ЦК КПСС космическую программу, будущий генсек никогда не был в этом проекте ключевой фигурой. И назначение в 1960 году Леонида Ильича Председателем Президиума Верховного Совета СССР сам Никита Хрущёв считал укреплением собственной власти.
Брежнев никому не казался фигурой, способной вести собственную политическую игру.
Пожалуй, в чём действительно нельзя было отказать Брежневу, так это в личном обаянии. В 1952 году на красавчика во властных коридорах обратил внимание сам Иосиф Сталин. «Какой красивый молдаванин!» – бросил вождь, глядя на главу ЦК Компартии Молдавии Леонида Брежнева. Сталин ошибся только в одном: будущий генсек был родом с Украины. А вот красоту молодого Брежнева оценил не только Иосиф Виссарионович, но и женщины, вниманием которых Леонид Ильич не был обделён до самых последних дней.
Но Брежнев, до поры до времени державшийся на вторых ролях, своим шансом воспользовался на все сто. Леонид Ильич оказался мастером тонкой политической интриги, с помощью которой он сумел избавиться от всех конкурентов, расставив на важнейшие посты верных ему людей.
Эпоха стремительного «застоя»
Времена Брежнева были поистине «вегетарианскими»: свергнутый Хрущёв, пусть и под наблюдением спецслужб, тихо и мирно закончил свои дни в статусе персонального пенсионера союзного значения. Другие переигранные конкуренты были отодвинуты на третьи роли, однако не пошли по этапу и не были переведены в статус «врагов народа».
После революционно-военных потрясений, индустриализации, коллективизации сталинского периода, после массированного построения коммунизма времён Хрущёва Леонид Брежнев принёс и элите, и стране в целом то, чего они жаждали более всего – стабильность.
Развитие не прекратилось вовсе, но стало более плавным и взвешенным. Именно в период правления Леонида Брежнева Советский Союз вышел по большинству экономических показателей на вторую, а то и первую ступень в мире. Восьмая пятилетка – с 1966 по 1970 гг.
– оказалась наиболее успешной за все годы существования плановой экономики СССР. Именно при Брежневе главой правительства стал Алексей Косыгин, чьи экономические реформы были направлены на повышение эффективности, рентабельности и финансовой самостоятельности предприятий.
Леонид Брежнев и Алексей Косыгин. Фото: russianlook.com
Именно в этот период времени государство вплотную занялось вопросами повышения благосостояния граждан.
Вопросы увеличения выпуска и повышения качества товаров народного потребления стали одними из ключевых во времена Брежнева.
За 18 лет правления Брежнева экономика СССР выросла в два с половиной раза, траты государства на социальные расходы были увеличены в три раза, рост реального потребления населения увеличился в два с половиной раза. Именно при Леониде Брежневе темпы строительства жилья в СССР достигли 60 млн квадратных метров в год. Не надо забывать и тот факт, что речь идёт о бесплатном жилье, которое государство предоставляло очередникам, а не продавало по недоступным большинству ценам.
При Брежневе производство электроэнергии в стране увеличилось в три раза, была проведена масштабная газификация жилья – количество квартир с газовыми плитами увеличилось с 3 до 40 миллионов.
Именно в брежневский период началось освоение месторождений сибирской нефти и газа, создание системы экспортных нефте- и газопроводов, которые и по сей день служат главным источником наполнения государственного бюджета.
Перечисление результатов бурного развития СССР под руководством Леонида Брежнева можно продолжать до бесконечности.
Не стоит забывать, что именно в этот период Советский Союз достиг вершины своего могущества на международной арене, перейдя от противостояния к мирному сосуществованию и сотрудничеству с Западом.
Позднее признание
Главное, что дал Брежнев стране – это уверенность в завтрашнем дне. Вечное самопожертвование ради будущего отошло на второй план, появилась возможность благополучного существования здесь и сейчас.
Но запоминается всегда последняя фраза. У объявленной Брежневым политики «стабильности кадров» была обратная сторона – стареющие управленцы оставались на своих постах даже тогда, когда эффективность их деятельности падала практически до нуля.
Сам генсек стал жертвой данной «стабильности» – стареющий и тяжело больной человек, сам поднимавший вопрос о своей отставке, оказался марионеткой в руках своего окружения. Стремление к сохранению собственного положения оказалось для них важнее перспектив развития страны.
Пока болеющий Брежнев, впавший в старческую сентиментальность, с детской непосредственностью радовался всё новым наградам и званиям, над страной уже сгущались тучи.
Потребности населения, дорвавшегося до материальных благ, росли быстрее, чем возможности экономики. Партийные чиновники, презрев государственную идеологию, активно занялись личным обогащением.
Некогда красавчик Брежнев, превратившись в развалину, в последние годы стал всенародным посмешищем и героем бесконечных анекдотов. «Вегетарианское время» не грозило их сочинителям суровыми карами, и народный фольклор процветал во всей своей красе:
«Заседание Политбюро. Встаёт Брежнев и говорит:
– Предлагаю наградить товарища Брежнева орденом посмертно.
Ему говорят:
– Так вы же ещё не умерли!
Брежнев отвечает:
– А я его пока так поношу».
Гораздо позднее станет ясно: смеялись не над несчастным, измученным болезнью стариком, а над системой, оказавшейся неспособной прекратить нахождение на высшем государственном посту фактически недееспособного человека.
Что греха таить, страна ждала кончины Леонида Брежнева, как ждёт кончины давно и тяжело болеющего дедушки его измученная родня.
Когда это, наконец, произошло, граждане, проводив генсека в последний путь, стали ожидать изменений к лучшему.
Сколь дорого стоит тот покой, который давала людям эпоха Брежнева, станет понятно только после великих потрясений перестройки, распада СССР и «лихих 90-х». Спустя три десятилетия россияне, почувствовавшие разницу, в различных соцопросах признают Леонида Брежнева одним из лучших руководителей в истории страны.
Комментарии
Лезет к нам на Мавзолей?
С бровями чёрными,густыми,
С речами длинными,пустыми...
Нет ни мяса,ни конфет,
Нам не нужен такой дед!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
(В.Жаботинский, "Сионизм и коммунизм", 1932).
Ну и естественно они, как "раса господ" не могут думать иначе и не могут освободиться от рабства навязанных им иллюзий.
===========================================
И никто не преследовал за "свободу слова" заметьте...
Комментарий удален модератором
\
а перестройку под капитализм НАЧАЛ АНДРОПОВ ....;-)
10 ноября 1982 года был на"сутках", в дежурке был телевизор. Испил чайку и приготовился смотреть концерт ко Дня Советской Милиции. Концерт обещал быть великолепным, ведь его программу определял, как говорят, сам министр Н.А.Щёлоков.
А вместо концерта показали фильм "Человек с ружьём"...
11 ноября меня разбудила пришедшая на обеденный перерыв Ксантиппа I, и сообщила эту новость.
Первая мысль была: "Ох, и не к добру это!"
Накаркал...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А СССР был суверенной страной.
Комментарий удален модератором
Мы его не выбирали. Это вон жиды выбрали и назначили.
Комментарий удален модератором
Что пожелаем нашему народу? -БезБрежнего счастья1 И т.д.
В отличие от предыдущих генсеков он не был сволочью. Недостатками его были его безграмотность и, извините, лень- он не мог достаточно контролировать свой аппарат и ситуацию в стране, что хорошо было поставлено у Сталина.
Компания подхалимства вокруг его имени тоже результат его лени.
Много было анекдотов о том что сам ничего не читал. Вспоминают его соратники. В конце восьмидесятых вышла книга казахского журналиста О.Сулейменова " Аз и Я", которая была запрещена Системой за национализм. Говорят, что Брежнев ходил с этой книгой в кулуарах Кремля, обращаясь к своим соратникам: " Товарищи, объясните пожалуйста где тут национализм?" Несколько позже в ПНР было установлено военное положение ген. Ярузельским и с ЦТВ изъяли любимую брежневскую передачу "Кабачёк 13 стульев" Система была неумолима. У неё были свои Законы.
Отлично! Он же мой земляк! :-))
К тому же тебе польза, ты уже меньше бредишь. Но однако ещё тебя прёт и ты на народ продолжаешь ссылаться. :)
Комментарий удален модератором