«Мальчишки и девчонки... а как же их родители?»

На модерации Отложенный Сегодня тема законопроектов, предлагающих установление в России системы ювенальной юстиции западного образца, - одна из самых обсуждаемых. Наряду с высказываниями защитников юридического нововведения, утверждающих необходимость особой заботы государства и общества о детях, отовсюду слышатся панические возгласы оппозиции: «Ювенальная юстиция – убийца семьи», «Теперь можно прийти в любую семью и отобрать детей» и тому подобные. Кто прав? Может быть, изменения в законодательстве действительно лишь новый способ закручивания гаек и установления тотального контроля над обществом? А, может быть, ошибаются критики, и неприятие законопроектов связано с банальным непониманием принципов ювенальной системы? Давайте попробуем разобраться - так ли страшен черт, как его малюют.
 
В переводе с латыни термин «ювенальная юстиция» означает нечто вроде «правосудия для юных». Если коротко, то это западная модель системы государственных органов, осуществляющих правосудие в отношении несовершеннолетних преступников или потерпевших, контроль за их реабилитацией и профилактика детской преступности. Ювенальная юстиция занимается также и более глобальными вопросами – защитой прав ребенка посредством системы различных специально созданных правовых механизмов.

Первоначально идея ювенальной юстиции была реализована в США и сводилась к созданию специализированных детских судов. Первый такой суд был создан в 1899 году в Чикаго. Затем идея расширялась и через несколько лет оформилась как «ювенальная система», включающая в себя различные учреждения, занимающиеся вопросами детства. В Великобритании в 1908 году была принята серия законов о детях и молодежи, во Франции ювенальный суд был инициирован в 1914 году.
 
В России ювенальная юстиция возникла до революции. Да, такого термина ещё не существовало, но в 1910 году в нашей стране открылись первые суды по делам несовершеннолетних, правда, в 1917 году после событий революции и государственного переворота они закрылись. В 1920 году были созданы комиссии по делам несовершеннолетних, которые по своим функциям заменили детские суды. Далее, в 1935 году, вышло постановление об усилении борьбы с преступностью, по которому деятельность комиссий была свёрнута, возраст начала уголовной ответственности по некоторым преступлениям был снижен до 12 лет с возможностью применения к несовершеннолетним всех видов наказаний вплоть до смертной казни. В таком виде законодательство просуществовало до конца 50-х годов, после чего для несовершеннолетних вновь был установлен льготный режим ответственности.
Действующая в настоящий момент в России система защиты прав несовершеннолетних в основном сформировалась с принятием в 1998 году Государственной думой 2-х законов: №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Именно эти два федеральных закона являются правовой основой не только для профилактики правонарушений несовершеннолетних, но и для применения ювенальных технологий. На их основе принимается региональное законодательство, и работают правоохранительные органы, органы исполнительной власти на местах, в том числе органы опеки и попечительства.
 
В последнее время ведется активная работа по созданию проекта Федерального закона «Основы законодательства о ювенальной юстиции» и проекта Федерального закона «Об основах ювенальной юстиции», планируется создание ювенальной судебной системы, активно разрабатываются различные ювенальные технологии. Исходя из всего вышеизложенного, можно предположить, что речь идет о совершенствовании уже существующей ювенальной системы, а не о создании чего-то принципиально нового. Но почему же тогда общественность настолько обеспокоена возможностью грядущих перемен? Если вникнуть в содержание той модели ювенальной юстиции, которая предлагается нам сегодня, становится понятно, почему.
 
Безусловно, такие постулаты законопроектов, как «формирование безопасной информационной среды, доступный детский спорт, запрет на работы с детьми лицам, осуждённым за преступления в отношении несовершеннолетних», возражений не вызывают по определению. Но вот, например, планирующееся создание «системы сопровождения семей» уже настораживает. Создание такой системы означает, что государственные органы, а в ряде случаев и общественные организации, с которыми заключены соглашения на выполнение социальных услуг, приобретают право контроля над семьёй: право на проведение проверок условий содержания детей, соблюдения их прав, методов воспитания, характера отношений родителей и детей и т.д.
Предлагаем свой вариант для данных действий, сотрудники ювенальных служб проводящие проверки, как и сами ювенальные законы, обязаны строго придерживаться правил, которые будут защищать устои каждой семьи и не противоречить здравой морали и традициям, а также семейному кодексу, когда родители, не боясь, будут воспитывать своих детей.
Планируется, что подобные организации будут разрабатывать рекомендуемые меры для Комиссий по делам несовершеннолетних, которые нужно применить к конкретной семье с целью защиты прав детей. Комиссии будут определять дальнейшую судьбу ребенка, решая, что станет местом его реабилитации (дом или приют), а также утверждать план защиты прав несовершеннолетнего, содержащий обязательные предписания для каждой семьи. На основании этих предписаний с семьёй будет заключается договор социального патроната, а отказ от заключения договора или ненадлежащее выполнение мероприятий плана защиты ребёнка будет караться лишением родительских прав. Кстати, процедура изъятия ребенка из семьи упрощается до минимума, как, впрочем, и процедура усыновления.
Лишение родительских прав никак не должно быть прописано в законе, если данные родители не хотят подписывать договор социального патроната. Это право каждого родителя в РФ.
Систему «мини-правительств в отношении детства» (превентивных органов по защите прав детей) должен возглавить Федеральный орган по вопросам детства, наделяемый практически неограниченной властью в отношении детей. Никакой ответственности должностных лиц в случае необоснованного привлечения родителей и иных лиц к ответственности не предусмотрено.
Здесь, безусловно и даже обязательно нужно закон полностью переделать, и граждане, которые представляют ювенальные службы, полностью должны быть наказуемы, как и любой служащий любой системы. Также обязательно должен быть введен Отдел Собственной Безопасности в Службу Ювенальной Юстиции как подкомитет ДСБ МВД РФ, чтобы сотрудники, нарушившие Законы РФ, привлекались как к административной, так и к уголовной ответственности.
 
Может быть, всё это не так уж страшно, хотя и неприятен сам факт вмешательства государства в частную жизнь семьи. Но дело усугубляется тем, что категории детей, которым должна быть оказана подобная помощь государства, ювенальными новшествами определены настолько широко и неконкретно, что к ним может быть отнесен практически любой ребенок.
А данная помощь будет защищать устои семьи, семейного кодекса, где родители, не боясь, будут воспитывать своих детей.
Например, предлагается принятие на государственном уровне единого социального стандарта в качестве обязательного эталона, необходимого для надлежащего содержания детей. Эта европейская технология призвана обеспечивать права ребенка на определённый уровень жизни. Всё это великолепно. Но, учитывая специфику российской экономики, принятие европейских стандартов может оставить за чертой бедности множество относительно благополучных семей, создав тем самым формальные основания для изъятия из них детей по причине отсутствия надлежащего уровня жизни. То есть, например, если в период кризиса вы вдруг потеряли работу, то вы рискуете потерять и ребёнка…
Ребенок, безусловно, только из самой неблагополучной семьи может попасть под «временное изъятие». Но цель государства повторяю, чтобы социальные службы активно помогали родителям в дополнительном поиске заработка в соответствии с квалификацией и не только, а еще очень важно, чтобы Правительством РФ был организован «Фонд Помощи Родителям», цель которого финансово помогать не только малоимущим семьям, но и семьям с недостаточным заработком для полноценного содержания детей, и всё должно решаться на всеобщем согласии ответственных служащих данного Фонда, ответственных социальных служб и конечно же родителей. Ведь самое главное для государства, это оберегать очаг семьи, без чего счастье для ребёнка абсолютно невозможно!!!

 
Кроме того, проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ” и отдельные законодательные акты РФ в целях обеспечения гарантий прав детей на надлежащее воспитание» предлагает включить в перечень прав ребёнка права «на доступное и качественное образование, включая дошкольное образование, дополнительное образование, организацию отдыха, досуга и оздоровления», «на соответствующие возрасту и уровню развития игры и развлекательные мероприятия». Минуточку, а если вы не хотите отдавать своего ребенка в детский сад? Или у вас нет средств для того, чтобы отправить его в летний лагерь? Что если вы не хотите, чтобы ваш ребёнок просиживал дни напролет за компьютерными играми или проводил время в сомнительной компании на дискотеках?
Для данных действий ювенальные законы обязаны не нарушать правила, устои, обряды как семей, так и семей других народов и республик. Данное правило должно быть обязательно прописано не только в Ювенальном законодательстве, но и во всех Законах РФ, что и желаем любому Народу в любом Государстве на Планете.
И если родители хотят другого воспитания своему ребёнку, а родители никогда не хотят ничего плохого своим детям (и это заложено у всех родителей ещё в генах, а не только в просвещении), то это Достойное Право каждого родителя в РФ, да и на всем Земном шаре.
Родителям же, которые спиваются «до ручки», просто обязаны помогать бесплатными психологами и тренингами государственные социальные службы, чтобы помочь им выйти из тяжелейшего психофизического катаклизма, ибо так хочет Народ, и только так хочет Единый Господь, в которого верят Все народы и Нации Планеты.
И на это есть древнейшая поговорка «Да имеющий уши, слышит, Да имеющий разум, понимает!!!»

Похоже, что предлагаемые проекты законов лишают родителей права самим решать, в какой системе ценностей воспитывать своё чадо, права на определение приоритетов воспитания и устройства семейной жизни. Например, соблюдение поста в семье православных христиан вполне может трактоваться как лишение ребенка жизненно необходимых продуктов питания. Многие традиции мусульманских семей также могут рассматриваться как нарушающие права отпрыска. А учитывая многонациональность нашей страны, на территории которой проживает множество народов, имеющих свои исторические и религиозные традиции, внедрение ювенальной системы в том виде, в котором она предлагается, может привести к многочисленным протестам, в том числе и вооруженным.
Предлагаем свой вариант для данных действий и ювенальных законов: сотрудники ювенальной юстиции и ювенальные законы обязаны не нарушать правила, устои, обряды других народов и республик. Данное должно быть обязательно прописано в Ювенальном законодательстве и в общем законодательстве РФ.

А ЛУЧШИЙ ИТОГ, ЭТО УПРАЗДНИТЬ ЗАКОН О ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОТКОРЕКТИРОВАВ ВСЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ РФ В ПОЛЬЗУ РОДИТЕЛЕЙ А ЗНАЧИТ И ИХ ДЕТЕЙ.
 

Фактически, что бы ни говорилось о ценностях семьи, в рамках предлагаемой ювенальной системы, она утрачивает независимость, а власть над ней передаётся «компетентным органам», т.е. чиновникам, которые вправе, апеллируя к интересам ребенка, вторгнуться в любую семью и фактически по своему усмотрению решить её дальнейшую судьбу.
Всё перечисленное и множество других нюансов предлагаемой ювенальной системы вполне способно спровоцировать панику, не правда ли? В основном если учитывать особенности правовой и экономической систем нашей страны: высокий уровень коррупции, экономическую нестабильность, отсутствие государственных гарантий… Похоже, в результате нововведений, рождение и воспитание ребёнка в своей семье будет роскошью, доступной немногим…
Безусловно, российское законодательство в отношении защиты прав ребёнка нуждается в значительных преобразованиях. Но очень уж неоднозначны те механизмы, с помощью которых пытаются «усовершенствовать» действующую систему. Впрочем, предлагаемые меры можно было бы считать вовсе не абсурдными, а очень даже рациональными. В том случае, если бы основной целью лоббирующих сил было бы установление тотального контроля над обществом в целом и семьёй в частности…
Заведующий кафедрой социологии семьи МГУ им. М. В. Ломоносова, профессор, доктор философских наук, академик-секретарь отделения демографии Международной академии прогнозирования Анатолий Антонов считает: «Апологеты ювенальной юстиции намерены полностью поставить семью под контроль государства… Частный случай отдельных злоупотреблений возводится во всеобщее правило, и тогда все родители наделяются статусом преступников… Когда у человека отбирают последний бастион его личной, частной, приватной жизни — всё. Это ГУЛАГ, “Скотный двор”».
Юрист-правозащитник Игорь Смыков считает, что проект «Ювенальная юстиция» является частью информационной войны, цели которого — устранить родителей и педагогов от воспитания детей, молодое поколение передать на воспитание специалистам по «правам и свободам ребёнка».
«Ювенальная юстиция направлена на разрушение нормальной традиционной семьи, на обездоливание детей, на отрыв детей от родителей. Ветер дует с Запада. Система продвигается на западные деньги, в том числе на деньги тех фондов, которые принимали участие в оранжевых революциях», - утверждает общественный деятель, психолог Т.Л. Шишова.
По сведениям СМИ, в качестве эксперимента более чем в тридцати регионах России уже созданы ювенальные суды. Одновременно с этим в открытых источниках то и дело появляются тревожные сообщения о делах по изъятию детей из, казалось бы, вполне благополучных семей. В конце 2010 года президент отклонил проект о введении в России системы ювенальной юстиции, однако, уже созданные суды продолжают функционировать.
 
Ограниченное число комментариев защитников ювенальной системы и обилие негативных отзывов не позволяют сделать однозначных выводов о пользе или вреде предлагаемых нововведений. Но те аспекты ювенальной юстиции, которые касаются вмешательства государства в дела семьи вызывают возмущение, панику и ещё больше ожесточают население страны против государства, правительства.

Как бы там ни было, при упрощении процедуры изъятия детей у родителей и бесконтрольном расширении причин для такого изъятия, можно предположить, что число детей, воспитывающихся в приютах, значительно увеличится. При этом, настроение общественности также является предпосылкой для дальнейшего ухудшения демографической ситуации.

Краткая информация о Форсайт проекте «Детство 2030». …В данном проекте абсолютно всем детям хотят против природы Человека ввести чипы, на которые запишут всю школьную программу, и поэтому им «не нужно больше ходить в школу». То есть у детей не только хотят таким образом отнять школу, но и ввести вреднейшие и опаснейшие инородные тела в их головы, заранее подвергнув их смертельной опасности. А ещё, по проекту дети будут жить в основном в специальных «территориях детства» со спец. администраторами, т.е. их просто отделят от родительского контроля.
До этого поданного форсайт проекта, 13 мая 2011 года Госдума одобрила проект закона ФЗ-№521898-5 «О присоединении Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей» (Гаагской Конвенции). Вместо «прав родителей» вводиться «право опеки». В Конвенции нет ни слова о родителях и семье, она их отменяет и сама становится инструментом похищения. Если Конвенция будет принята Россией, то в России будет постепенно узаконена детская трансплантология и международная торговля детьми.
В Советское время в общество вводилось идейное воспитание, скажем, по системе Макаренко, и оно считалось очень удачным. Были любы фильмы типа «Тимур и его команда», где пионеры уважали старших, особенно пенсионеров, и всячески помогали им. По подобной системе всё Советское общество было воспитано в течение всей Советской Власти, и этим все граждане сильно гордились. Ювенальные же «современные» законы «отметут» привычное понимание гражданами Семейного Кодекса РФ и отношений между гражданами в семье. Родители потеряют свою «нерушимость» перед Ювенальным законом, что, по нашему мнению, нарушает их родительские права.
В итоге, скорее всего, мы будем видеть на каждом шагу безжалостное отношение к своим и чужим родителям, да и к чужим детям, если данный закон примут.

Заключение: Если Россия войдёт под Гаагскую Конвенцию (а точнее под три Гаагские Конвенции), то дети, скорее всего, могут реально потерять свою роль в наших семьях. Страх «потерять» ребёнка делает итак уже очень многих родителей людьми, страдающими массовыми фобиями, мигренями, и депрессиями, многие люди уже просто отказываются не только рожать, но и вообще заводить или иметь детей. На наш взгляд, Семейный Советский Кодекс, наиболее подходящий для Ювенальных законов в то время, как и сегодняшний Семейный Кодекс РФ должен занять главное место в Законах и Сути Ювенальной Юстиции, всё ради детей и их счастливой жизни именно со своими родителями, ведь только со своими мамой и папой может быть полностью счастлив любой ребёнок.
 
А ещё стало известно из некоторых выступлений представителей Ювенальной Юстиции, что, пока сильна наша Традиционная Православная Вера, Ювенальная Юстиция не сможет полностью быть принята людьми и Гос. Служащими и Правительством РФ?!

 

Так может, в этом и есть вся разгадка Ювенальной Юстиции: что в том виде, в котором сейчас Ювенальная Юстиция предлагается приняться при входе под Гаагскую Конвенцию и данное уже будет исполняться на уровне как «от беса», то есть явно во многом противоречащей законами против всех устоев общества и любой национальности. В общем, надо Всем «проснуться» и отказаться от Ювенального Гаагского соглашения, абсолютно чуждого.

То, чего почему то «боится» Ювенальная Юстиция – оказывается это традиционное православие разных народов, особенно русского, а значит Ювенальная Юстиция почему то «боится» силы и свойств икон исцелять коренное зло, которым в данном виде ювенальное может представлять. Свойство икон исцелять психофизические болезни, особенно психические, то, что никак ни должно находиться в здоровом и безопасном обществе.
Представляем Вашему вниманию некоторые сильнейшие иконы.
Обратите внимание, Богородица, в основном, находится всегда со своим чадом, подавая пример ответственного родителя и постоянного своего контроля над своим ребёнком, ведь без постоянного родительского контроля ребёнку может угрожать опасность!!! Пускай данные иконы защитят Вашу силу Любви к Вашим детям, и нейтрализуют все злые силы и злые помыслы врагов.