Глава Астрахани Михаил Столяров оказался слабым мэром и неэффективным управленцем
Так считает политолог, ведущий эксперт Института стратегических исследований Станислав Елисеев, комментируя появившиеся на лентах информагентств сообщения о значительных проблемах с бюджетом и управлением городским хозяйством в этом областном центре.
«При Столярове Астрахань на глазах превращается в один из худших городов юга России по качеству жизни и по целому ряду социально- экономических показателей. Между тем, в целом успешная Астраханская область с инициативным губернатором Александром Жилкиным не может себе позволить иметь слабого градоначальника в областном центре. Это компрометирует весь регион как в глазах населения, так и федерального центра. Ситуация, сложившаяся в Астрахани, нуждается в незамедлительном вмешательстве извне. Причем это должны быть меры, предпринимаемые в пожарном порядке, иначе проблемы будут только усугубляться», - уверен эксперт.
Ранее в СМИ сообщалось о том, что под руководством избранного в марте этого года мэром Астрахани Михаила Столярова этот областной центр находится на пути к банкротству и социальным взрывам. Так, по информации «Росбалта», при мэре Столярове полностью провален сбор доходов в городскую казну, долги бюджета Астрахани возросли до 3,5 млрд. рублей. При этом сами же представители команды астраханского мэра признают, что областной центр фактически доведен до банкротства: об этом, в частности, заявил вице-мэр Астрахани Владимир Ситников, сообщив , что дефицит городского бюджета достиг рекордного показателя в 20 процентов, хотя в официальных отчетах эта цифра, по признанию чиновника, занижается вчетверо. Сообщается также, что градоначальник Столяров пустил на самотек функционирование городского хозяйства: на такие важнейшие социальные статьи расходов бюджета, как ремонт жилого фонда, бань и т.д., финансов практически не выделяется. Допущены перекосы в местном налогообложении малого и среднего бизнеса: так, по данным интернет-ресурса «Астрахань-пост», при Столярове «налог под ночным клубом в десять раз ниже, чем под хлебным киоском».
Сейчас Астрахань задыхается от невиданных ранее автомобильных пробок в связи авральным ремонтом дорог, затеянных под зиму нерадивым градоначальником.
Оказывается, это связано с тем, что команда Столярова не сумела вовремя и продуктивно освоить даже выделенные из регионального дорожного фонда немалые средства. По информации «Росбалта», управленцам нынешней астраханской мэрии удалось освоить лишь четверть выделенных сумм. При этом, как подчеркивается, деятельность городской администрации Астрахани и лично Михаила Столярова сопровождают бесконечные скандалы. Так, еще в апреле этого года, едва получив мандат градоначальника, Столяров устроил «войну» с местными перевозчиками, заключив договоры с волгоградскими транспортными компаниями. Как считают информированные источники, это было сделано в угоду давнему соратнику и бывшему шефу Столярова – губернатору Волгоградской области Сергею Боженову, под началом которого ранее трудился нынешний астраханский мэр. В ответ на это астраханские перевозчики устроили акции протеста, о которых, как и о голодовке Олега Шеина, узнала вся страна. Однако мэр Столяров на этом не успокоился. Посадив на голодный бюджетный паек областной центр, горе-градоначальник не постеснялся увеличить финансирование аппарата горадминистрации и горизбиркома, который ранее объявил его победителем выборов.
Громким скандалом обернулось решение городских властей пустить остатки муниципального бюджета на закупку для чиновничьих нужд дорогих автомобилей- иномарок. Так, информагентства со ссылками на сайт госзакупок сообщили, что администрация Столярова вознамерилась купить два «Мерседеса» за 12 млн. рублей и один BMW за 4 млн. рублей.
Михаил Столяров ранее руководил ОАО «Астраханьэнерго», избирался депутатом Астраханской облдумы, а с 2009 по 2011 гг. был заместителем мэра Астрахани. В марте 2012 года победил на выборах мэра города. При этом ЦИК РФ признал, что выборная кампания сопровождалась значительными нарушениями. Оппоненты Столярова итогов выборов не признали.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Автор приводит пример: "Налог по ночным клубам в десять раз ниже чем по хлебным киоскам..." Так здесь же ежику понятно, что это только внешняя сторона. Сколько те клубы платят тому же мэру мы не знаем...
Жилкин тоже популярен в городе и области. У него есть совесть. Хотя при нём тоже немало воров. Был скандал с начальниками, которые были разоблачены как казнокрады. Дворцы понастроили, и одна сбежала за границу от следователей. Но это плюс Жилкину.