Пере права. 1. Пример Польши не для России.
Имея в виду положение, которое занимал Советский Союз, являясь лидером и оплотом мирового коммунистического движения, можно предположить, что Россия обречена на свой особый путь развития. Что ей не подходит практика организации переходных периодов, применяемых другими государствами.
И действительно. Производство в Советском Союзе состояло, в подавляющем большинстве, из крупных предприятий. И организация производства на предприятиях в гораздо большей степени отвечало идеологии социализма, чем в других странах. Развитие советских предприятий происходило на основе выколачивания из них объёмных показателей, которые, к тому же, не являлись показателями эффективности. Их внутренняя организация была ориентирована на такой двигатель прогресса. Ликвидировав диктат сверху, реформаторы вывели из строя старый (внешний) механизм развития предприятий, а новый (внутренний) не создали. В таком виде предприятия не годятся для деятельности в условиях рыночной экономики, а рынок не сделает их совершенными.
На крупных предприятиях личные интересы наёмного управляющего и интересы предприятия должна была сближать премиальная система материального поощрения. Но у неё это плохо получается. Зато на мелких предприятиях интересы предприятия являются интересами хозяина. Здесь не нужны сложные организационно-экономические механизмы, создающие необходимые мотивации. Мелкие предприятия обладают гибкостью и динамичностью. Они ориентированы на конкурентную борьбу. Поэтому «шоковая терапия» - это метод лечения производства, основанного на мелких предприятиях. И у Бальцеровича могло бы не получиться, если бы он проводил реформы в России. В Польше же хорошо развито мелкое производство. Там традиционно существовал частный сектор экономики. И всё равно экономические реформы шли тяжело и часто не по либеральным правилам.
«опыт Польши показал, что на начальном этапе перехода к рынку нельзя абсолютизировать механизмы, присущие рынку развитых стран». http://works.tarefer.ru/102/100145/index.html</.
Но в России всё не так. Какой смысл устраивать «шоковую терапию», когда в стране и так сплошной дефицит? Предприятия не реагировали на спрос бурным развитием производства. То есть, они игнорировали основной закон рыночной экономики. Большинство советских предприятий и так еле-еле сводило концы с концами, но это не вынуждало их повышать свою эффективность. Глядя на Запад, младореформаторы считали либеральные отношения первопричиной эффективного производства. А значит, либерализация должна предшествовать эффективному производству. И чем либеральнее – тем лучше. И сейчас либеральная оппозиция требует от правительства большей либерализации. Осознано или по глупости, но сегодняшние либералы хотят развития событий в России по худшему сценарию.
В своё время, Иван Сусанин завёл поляков в болото. И вот, теперь, следуя за Польшей, Россия сама угодила в болото. По замыслу младореформаторов, малоэффективные предприятия должны утонуть в этом болоте. Но это означает утопить всё производство страны. И сейчас Россия стоит в этом болоте и чем больше шевелится – тем больше увязает.
Россия не Польша. Россия преемница сверхдержавы, с соответствующей этому статусу структурой экономики. С такой структурой экономики она просто обречена на нахождение своего собственного пути переправы на другой берег.
Великая страна культурного народа должна отказаться от практики поспешных умозаключений и не бросаться из крайности в крайность. На смену бездумному копированию должны прийти осознанные действия, надёжность которых гарантировалась бы глубиной мысли, а не авторитетом профессионалов. Нельзя теоретическое обеспечение реформ сводить к бездумному копированию. Навык бездумно списывать с «костыля» у специалистов, по-видимому, остался со студенческой скамьи. Очень жаль потерять ещё несколько лет на то, чтобы в глазах мировой общественности предстать страной дураков.
Комментарии
Всё тупо и бездумно пущено на самотёк.
Есть много проектных организаций, которые планируют будущее и рисуют стратегии, но...
Никто не интерсуется этими стратегиями.
Никто в России не знает, где, кто и как формирует федеральные проекты.
При власти много советников, которые определяют текущую правильность.
Хотелось бы зайти с другой стороны. Основной бедой России сегодня считаю резко упавший уровень обеспсчения трудовых коллективов инженерным составом, как количественно, так и качественно. Да, нам не нужны инженеры по технике безопасноети на в учреждениях, где нет опасности, инженеры по мат.-техн. снабжению, но нужны специалисты по направлениям основного производства, а их просто нет, их места зачастую сегодня занимают просто малограмотные люди. Особенно меня поражает низкий профессиональный уровень работников ряда проектных институтов, Ряд подобных институтов, которых я любил называть "гипрочулками" приказал долго жить и вечная память им. Но некоторые, сумев зацепится, выполняя совершенно непрофильную им работу растеряли опытные кадры. Молодежь туда не идет, а если и идет, то учить ее некому (проектировщик на 50% получает образования на работе) и когда подобный институт получает действительно серьезный за
Просто критиковать легко. но что делать.? Может ввести на пару лет старую систему обязательного распределения выпускников технических вузов с дальнейшим,скажем через 3-4 года, гарантийного предоставления им мест на престижнейших предприятиях при их согласии. А может, некоторые из них, почувствовав вкус проектной работы, останутся на местах распределения, быстро дорастут до руководяших постов и вытянут эту заброшенную в настоящее время "отрасль"
http://maxpark.com/community/politic/content/1602927
Научно-технический прогресс в Советском Союзе отставал от уровня развитых стран.
Комментарий удален модератором