ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ

Чтобы попасть в поселок Пришиб, вам обязательно нужно проехать по мосту через речку Стремянка, которая окружает поселок с трех сторон, а с четвертой стороны такие бугры, что на них можно съехать только на собственном месте.

Подъезжаете вы к речке, а на мосту две доски и чтобы вместить колеса на эти опоры нужно быть не просто хорошим водителем, а сверх хорошим.

Внизу ковыряются рабочие. Заменяют подпоры.

- Ребята, - говорите вы, - а нельзя ли еще пару досок кинуть, чтобы проехать, а то и в речку завалиться можно.

- Эх, ты, - отвечают рабочие, облаживая подпоры. – Не понимаешь, что такое политическая стратегия. Политическая стратегия – это концентрированное выражение человека. Так говорит наш политический стратег, а то, что он говорит, то мы и делаем. Езжай по двум доскам.

- А причем здесь политическая стратегия? – недоумеваете вы. - Это же разваливающийся мост.

   Рабочие с сожалением смотрят на вас.

- Так он же один у нас. Понимаешь. Один.

   Вы долго думаете, как же связана политическая стратегия с мостом, но никак не получается. Вам нужно побыть в поселке, чтобы понять это.

   Правда, некоторым удается понять это сразу, но эти в поселок не едут, а поворачивают назад к буграм в надежде, что, может быть, там отыщется какая – нибудь дорога.

   Кто же этот таинственный политический стратег?

   Если вы любопытный и упрямый человек и главное: любите разбираться в деталях и мелочах, вам объяснят.

   Это глава управы Владимир Михайлович.

   Попробуем нарисовать его портрет. Только будьте внимательны. Это очень важно. Возможно, Вы где-то и видели его.

   Владимир Михайлович не то, чтобы маленького роста, но и не то, чтобы большого. А так срединного. Измерить его сантиметры нам не удастся, так как приблизиться к нему у нас нет никакой возможности.

   Он, как бы и не лысый, и как бы не с шевелюрой. А так с мелким гладеньким волосяным покровом, как бы даже немного пушистым.

   Ходит он вроде бы и спортивно, быстро, всегда впереди всех, в окружении своих подчиненных и в тоже время иногда задерживается возле посельчан и, если кто протянет ему руку, то он ее пожмет, а если нет, то и жать нечего.

   Неудобно ему набиваться в друзья. Весь поселок и так хочет быть у него друзьями.

   Словом, Владимир Михайлович видный и публичный человек в поселке.

   А как он решает поселковые задачи?

   Приходит к нему какая – нибудь поселковая старушка и начинает жаловаться.

- Колонка сломалась. Негде воды набрать. Починить бы нужно.

   Владимир Михайлович отбрасывается на спинку кресла, а кресло у него такое, что другого во всем поселке не найдешь.

- Колонку сегодня починим. Людей нельзя оставлять без воды. Это главное, потому что без воды ни умыться, ни помыться, ни попить нельзя. Не должен человек грязным и неумытым ходить. Это наиглавнейшая задача.

   От наиглавнейшей задачи старушка размягчается, но не уходит, а мнется на месте.

   Владимир Михайлович слегка хмурится.

   Слегка похмуриться нужно, нельзя же вот так расслабляться перед посельчанами, авторитет упадет. А кто его поднимет? Какие-то чужие руки.

   Стоит Владимиру Михайловичу чуть-чуть раздвинуть шторы, то в шелку можно увидеть столько таких рук тянутся к его авторитету.

- Ну, что еще?

- Водонапорная башня возле моей хаты покосилась и не сегодня-завтра разваливаться.

   Владимир Михайлович думает, но не долго.

   Думать тоже нужно. Нельзя же вот так с хода придумать.

- Эх, ты, - говорит он, - не понимаешь политической    стратегии. Водонапорная башня еще не упала. Не упала. Не разваливается – не разваливается. А, вот колонка сломалась. Что в первую очередь нужно чинить. Колонку.

- Так водонапорная башня сегодня-завтра упадет и раздавит меня вместе с хатой. Подохну.

   Владимир Михайлович морщится. Такие слова не приняты в его окружении, но он морщится так, чтоб старушка не видела. С нее ведь можно взять голос на выборах.

- Да ты, бабушка, не волнуйся. Нужно понимать политическую стратегию. Вот, когда она начнет клониться или падать, или разваливаться, ты тогда бегом ко мне. И мы ее подловим. Это же политическая стратегия. Начнем мы сейчас водонапорную башню править, а колонку нет. Людей оставим без воды. Не хорошо.

   Старушка уходит, но на второй день водонапорная башня начинает падать, старушка бежит к Владимиру Михайловичу и в тот момент, когда она оказывается в его кабинете, водонапорная башня срывается.

   Грохот на весь поселок.

- Эх, ты, - говорит Владимир Михайлович, – не могла бежать быстрее.Я поставлю тебе телефон.

- Так у меня теперь и хаты нет, куда его ставить?

- Поживи, пока у родственников.

- И родственников у меня нет.

- Так тебе и родственников еще нужно искать. А разве с родственниками лучше жить, чем одной.

   В другой раз заходит к Владимиру Михайловичу начальник станции и просит поставить новую стену в здании вокзала.

   В стене пробежала такая трещина, что в нее можно самого начальника станции воткнуть. .

- Эх, ты, - говорит Владимир Михайлович, - не понимаешь политической стратегии. У тебя лавки в здании поломаны. Их вначале нужно починить. Пассажирам не на чем сидеть. Это же в первую очередь. А стена ведь стоит. Не падает. Не разламывается. Вот когда начнет разламываться, ты бегом ко мне, мы ее и склеим.

   На следующий день стена начинает валиться, начальник станции бежит к Владимиру Михайловичу, и в тот момент, когда он вбегает в кабинет, стена разваливается с таким грохотом и пылью, что пыль разносится по всему поселку и попадает в кабинет.

- Эх, ты, - как обычно говорит Владимир Михайлович, - не мог бежать быстрее.

- Так я же вчера говорил, что нужно вначале стену починить, а потом лавки.

- Нужно сначала о человеке заботиться, чтобы его можно было на лавку посадить. А ты стена, да стена. На стену не посадишь

   Приходят к нему шофера и начинают: дороги плохие, один выбоины, машины портятся. Словом, описывают дорожную и транспортную ситуацию до мелочей, но ведь Владимир Михайлович мелочи не любит. Они не вкладываются в его политическую стратегию.

- Выходит, что нужно дороги чинить.

- Ну, да, - отвечают шофера.

- Так, - тянет Владимир Михайлович. – А вы вчера в бусугарне были?

- Ну, были.

- Видели, какие там порожки. Зайти в бусугарню нельзя, чтобы не упасть. А человеку нужно же отдохнуть после работы, расслабиться, повеселиться, песни попеть. Так что мы должны в первую очередь чинить?

   Рабочие перенимают политическую стратегию Владимира Михайловича.

   Кончено, забота о человек это в первую очередь.

   Так и живут посельчане поселка Пришиб с политической стратегией Владимира Михайловича.

   И что удивительно, какие бы водонапорные башни не падали, какие стены не разваливались, посельчане только за Владимира Михайловича и только его переизбирают на новый срок.