Виноградов убийца

Вчера было страшно и непонятно. Сегодня (08.11.2012) стали обнаруживаться внятные подробности и повод для разговора… Дмитрий Виноградов расстрелял коллег у себя в фармацевтической компании «Ригла». С собой на расправу он взял Вепрь-12 и Benelli, скорее всего М3… 
Преступник (полагаю, сомнений в данном статусе нет?) пришел в гражданском, но потом переоделся в одежду для убийства. Впервые данный стереотип нам был продемонстрирован в фильме «Терминатор-2», где Сара Коннор приехала к своему другу в мексиканскую пустыню Энрике Салкеде в обычной одежде, откопала гору оружия, переоделась в черную форму для убийства программистов и поехала стрелять в Майлза Дайсона. Виноградов поступил так, как его и научило кино. Из этого не следует, что фильм в чем-то виноват. Кино посмотрели миллионы, а Виноградов нашелся всего один. Но именно для него кино оказалось важнейшим из искусств. 
Судя по сообщениям о характере ранений жертв, стрелял Виноградов, как в фильмах про полицейских – по несколько выстрелов в каждого. При этом он использовал пулевые патроны. С одной стороны пулевой патрон по пороховому заряду сильней дробового и картечного (не аксиома, но как правило) и потому дает большую гарантию стрельбы без осечек. (Второе оружие преступника – крайне капризная именно к количеству и качеству пороха Benelli). С другой стороны пуля требует прицеливания, то есть умения стрелять в движении, четко отслеживая мишень. Картечью стрелять проще – достаточно обозначить оружием направление выстрела. И гарантия поражения цели на близкой дистанции почти 100%. 
Теперь о главном.

Виноградов дал отличный повод всем желающим поднять истеричную дискуссию о запрете на оружие, а заодно на отвертки, стеклянные бутылки и кухонные табуретки (которыми народ убивает друг друга в ощутимых количествах). Желающие понервничать по этому поводу обретут голос и поднимут качественную волну. Но противники запрета на легальный короткоствол тоже получили грандиозный аргумент в свою пользу. Если бы все жертвы (в основном мужчины) имели короткоствол, то Виноградов: а) не сунулся бы в мужской отдел; б) не осмелился бы на применение оружия вообще и искал другой вариант отомстить миру и девушке (истинные мотивы преступления мы пока не знаем). По данным СМИ Виноградов пришел в свой отдел, в котором знал всех сотрудников. Если бы его коллеги были вооружены и в перекурах и за кофе хвастались своими пистолетами, навыками владения, быстротой реакции, умением стремительно выхватить и сделать первый выстрел, Виноградову пришлось бы искать иной способ решения проблемы. А если б он настолько сошел с ума, что все равно пошел бы убивать тех, кто отлично владеет оружием, весьма вероятно, что тут же был уничтожен ответным огнем, а жертв было бы меньше. Когда поголовно у всех пистолеты – это мощнейший фактор сдерживания. Не случайно Кольт назвал свою массовую модель 45-го калибра, выпуска 1873г «Миротворец» (Peacemaker). Простая конструкция (без самовзвода) определила цену и сделала револьвер настолько доступным и распространенным, что вооружила даже бабушек. Если бы Виноградов, как и будущие преступники, знал, что гарантированно нарвался бы на ответный огонь, ситуация могла бы разворачиваться не по кинематографическому сценарию…