Воины эпохи Древней Руси X - XI веков на рисунках-реконструкциях Олега Федорова

Олег Федоров «Атака дружины древних русских воинов, X век.»
Рисунки Олега Фёдорова основаны на достоверных археологических и научных данных, многие из них созданы для крупнейших музеев и частных коллекционеров из России, Украины и других стран. Мы уже рассказывали о реконструкции древнерусского женского ювелирного головного убора в акварелях Федорова, на этот раз речь пойдет о воинах Древней Руси.
Дружинная культура в Древней Руси формировалась одновременно с древнерусской государственностью и воплотила в себе этнические, социальные и политические процессы IX – начала XI веков.
Как показывают исторические материалы, славяне, основное население древнерусских территорий, в военно-техническом отношении были относительно слабы. В качестве оружия они использовали разве что стрелы, копья и топоры. Изменилась ситуация после того, как на территорию Древней Руси пришли так называемые «русы». По мнению ученых, так в древние времена называли воинов, пришедших из северной Европы. Вместе с русами появились и прогрессивные для того времени предметы воинского вооружения и защиты.
Обучение мальчика обращению с мечом и щитом, X век. По материалам древнерусских и скандинавских погребений.
Среди археологических материалов нередко встречаются детские деревянные мечи и другие "игрушечные" предметы вооружения. Например, в Старой Ладоге найден деревянный меч с шириной рукояти около 5–6 см и общей длиной примерно 60 см, что соответствует размеру ладони мальчика в возрасте 6—10 лет. Таким образом в играх проходил процесс обучения навыкам, которые должны были пригодиться будущим воинам во взрослой жизни.
Воины дружины Святослава в Болгарии,вторая половина X века.
Важно отметить, что «русское» войско на начальном этапе своего существования вело исключительно пешие бои, что подтверждается византийскими и арабскими письменными источниками того времени. Поначалу русы рассматривали лошадей исключительно как средство передвижения. Правда, и породы лошадей, распространённые в то время в Европе, были довольно низкорослыми, поэтому долгое время нести на себе воина-всадника в полном вооружении просто не могли.
Всадник Хазарского каганата из болгаро-аланской семьи. Конец IX - начало X века. По материалам С.А.Плетневой, Дмитриевский археологический комплекс, катакомба №52
Аланский лучник Хазарского каганата, IX - начало X века. По материалам С.А.Плетневой, Дмитриевский археологический комплекс, катакомба №55
Всадник Хазарского каганата из богатой аланской семьи. Середина IX века. По материалам С.А.Плетневой, Дмитриевский археологический комплекс, катакомба №106
К концу X века все чаще случались военные конфликты между отрядами русов и войсками Хазарского каганата, а также Византийской империи, располагавшими сильной и обученной конницей. Поэтому уже в 944 году союзниками князя Игоря в походе на Византию выступили печенеги, отряды которых состояли из легких всадников. Именно у печенегов русы начали покупать специально обученных лошадей для нового рода войск. Правда, первая попытка русских отрядов в сражении верхом на лошадях, предпринятая в 971 году в битве под Доростолом, закончилась плачевно.
Однако неудача не остановила наших предков, а так как собственной конницы им все еще не хватало, была введена практика привлечения конных отрядов кочевников, входивших даже в состав древнерусских дружин.
Знатный скандинавский воин русской дружины. Середина X века.
Киевский дружинник X века. По материалам раскопок М.К.Каргера Десятинной церкви Киева, погребение №108.
Древнерусские воины перенимали у степняков не только навыки верхового боя, но и заимствовали оружие и одежду, характерные для «всаднической» культуры. Именно в то время на Руси появились сабли, сфероконические шлемы, кистени, кафтаны, сумки-ташки, сложные луки и другие предметы вооружения всадника и снаряжения лошади. Слова кафтан, шуба, ферязь, сарафан имеют восточное (тюркское, иранское, арабское) происхождение, отражающее, судя по всему, и соответствующее происхождение самих предметов.
Знатный воин дружины русов. Конец X - начало XI века. По материалам погребений могильника Шестовицы, Черниговской обл.
С учетом того, что на большей части территории Древней Руси климатические условия были достаточно суровыми, историки предполагают, что при шитье русских кафтанов могла использоваться шерстяная ткань. «На него надели шаровары, гетры, сапоги, куртку, и кафтан парчовый с пуговицами из золота, и надели ему на голову шапку из парчи, соболевую» - так арабский путешественник и географ X века Ибн Фадлан описывает похороны знатного руса. О ношении русами широких шаровар, собранных у колена, — упоминает, в частности, и арабский историк начала X века Ибн Русте.
Древнерусский воин. Вторая половина X века. По материалам Т.А.Пушкиной, Смоленская обл, Гнездовский археологический комплекс.
В некоторых воинских погребениях древних русов были найдены серебряные, украшенные сканью и зернью, конические колпачки, которые предположительно являются окончаниями головных уборов в формеколпака с меховой оторочкой. Ученые утверждают, что именно так выглядела изготовленная мастерами древней Руси "русская шапка", форма которой, скорее всего, принадлежит кочевническим культурам.
Древнерусский дружинник в распашном кафтане из ткани с набойкой. Вторая половина X века. По материалам Т.А.Пушкиной, Смоленская обл., Гнездовский археологический комплекс, погребение Дн-4.
Необходимость вести боевые действия в основном против степных легковооруженных всадников обусловила постепенное изменение русского вооружения в сторону большей легкости и гибкости. Поэтому поначалу вполне европейское (варяжское) оружие русских дружин времен походов на Византию постепенно приобрело более восточные черты: скандинавские мечи сменились саблями, воины пересели с ладей на коней, и даже тяжелый рыцарский доспех, со временем получивший широкое распространение в Европе, никогда не имел аналогий в произведениях древнерусских оружейников.
Русский князь с дружиной. Первая половина XI века. По материалам археологических находок Киева, Чернигова и Воронежской обл.
Комментарии
В начале XΙΙΙ века из «диких степей Забайкалья» пришли монголоиды с татарами – и куда все эти лыцари подевались? Так, похоже, на картинках и замерли. «По делам их узнаете их» - написал где-то кто-то, но мудрый.
Была гражданская война, в которой правитель военный пошел против правителя мирского.
Чем глубже пытаюсь изучать историю, тем больше понимаю, что многое так как в учебниках. да не совсем. Там умолчали, здесь переврали. На неудобные факты вообще глаза закрыли. Даже не давняя лет 200 назад уже сильно туманно. Да даже революция - Вторая Мировая - Развал СССР, и тут куча всякого недосказанного.
За 37 лет своего царствования царь Иоанн Васильевич Грозный:
- сломил хребет работорговле казанских, Астраханских и сибирских ханов,
- освободил из рабства военной силой сотни тысяч людей. Только в Казани после ее взятия войсками Ивана Грозного, русские освободили почти 100 000 рабов.
- ввел "христианскую милостыню" (специальный повсеместный налог на выкуп русских людей, угнанных татарами в рабство). За счет этих средств были выкуплены сотни тысяч рабов (Костомаров)
- во много раз увеличил территорию и могущество Русской Державы,
- под страхом смерти выселил за пределы Державы всех иудеев и жидовствующих. Для защиты Державы от возврата этой нечисти издал указ пограничной страже: "жидов топите в Двине!",
- создал систему управления, при которой бедные и слабые были гарантированы от рабства и произвола сильных и богатых,
- алкоголизм объявил преступлением и пресек спаивание русского народа,
- не "прорубая окно" в Европу, наладил регулярную торговлю с Англией,
- добился повышения благосостояния подданных,
- осудил и казнил за преступления против Державы за 37 лет правления менее 5000 человек (Кожинов)
Комментарий удален модератором
Зачем Вы тут живете, если так ненавидите эту страну?
- Витек хочет к нам, на шикарные американские хайвэи, но продолжает ненавидеть Штаты.... что ему делать, может, кто посоветует ? В варяги податься ?
Комментарий удален модератором
Это, батенька, по Фрейду.
Кстати, он как раз был психиатром.
А грубить не стоит.
Комментарий удален модератором
Либо назовите, либо откажитесь от своих слов.
Я жду.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сегодня это осетины ( от грузинского ОВСЫ, страна ОВСЕТИ)
Венгерский народ Яссы, предки которых говорили на осетинском (аланском) языке, до 14 века жили по соседству с Киевской Русью.
Сармато-аланы были ираноязычны, как и сегодняшние осетины.
Осетинский язык считается прямым потомком сарматского и аланского языков. Иранская ветвь арийских языков.
Осетины и их предки сарматы и аланы , выходцы из индо-ирана.
То что сегодня Алания -Осетия (от грузинского Овсети) затерялась на Кавказе...., что ж это жизнь.
Язык они потеряли в 17-18 веке. В королевской библиотеке в 20 веке обнаружили Ясский глоссарий состоящий из 20-30 слов и выражений, который полностью совпал с осетинским языком.
В русских летописях аланов называли Яссами.
Галлогруппа Алан G2a и сармат G2a и R1b у осетин до 75% и 50%. Распространена на терирории Юга России (казаки), Юг Украины, Венгрии,(Яссы),Италия (армия Рим. Империи), Испания (армия Рим.Империи), Франция ( особенно в Орлеане, ставке аланского царя в Европе), Германия (ассимиляция после походов на Рим с Готами),Британия( армия Рим.Империи) , т.е в тех местах где исторически аланы оставили свой след. В Европе по приданиям родоночальником европейских народов был Алан.
Осетины смогли сохранить язык, языческий пантеон, Нартовский эпос, православную веру благодаря тому что после двух поражений от монгольского ига, разрушения городов ( славный город Дедяков, столица Мгас и о котором в народе сохранилась песня "Залесская нана") укрылись в горах на протяжении нескольких веков.
Оставшиеся на равнине аланы вынуждены были как яссы искать новую родину или ассимилироваться с народами. Естественно что при ассимиляции был потерян язык.
А вот как передвигались народы, как они смешивались с другими племенами, остается только догадываться. Например, на территории Китая находят захоронения, остатки, мумии которых говорят об европейских народах некогда бывших там. Тут я даже слышал мнения некоторых гайдпарковцев о том, что это, якобы, остатки русских, именно русских а не, например, немцев или других европеидов -:)
http://shine.yahoo.com/the-thread/fashion-that-makes-us-sad--jean-flops.html
Текст на голову ниже, мурзилка какая-то.