Калужский политолог о смене министра обороны: «Стабильность плавно перетекает в стагнацию»
«В числе прочих перетасовок в правительстве РФ, отставки и назначения в силовых ведомствах всегда привлекают наибольшее внимание. Министерство обороны России, на протяжении последних пяти лет являвшееся одним из наиболее „больных мест“ кадровой политики Путина, получило нового министра. Старый, после личной беседы с президентом, отправлен в отставку. Официальные причины — ситуация, которая „сложилась вокруг Министерства обороны“, и создание условий „для объективного расследования всех вопросов“ связанных с этой ситуацией», — заявил корреспонденту ИА REGNUM первый постсоветский городской голова Калуги политолог Виталий Черников.
Напомним, что 6 ноября президент Владимир Путинназначил Сергея Шойгу министром обороны, отправив в отставку Анатолия Сердюкова. Исполнять обязанности губернатора Подмосковья до 8 сентября будет вице-губернатор Руслан Цаликов.
По словам Черникова, «скандал вокруг назначения в 2007 году Анатолия Сердюкова министром обороны России начался сразу же, после выхода соответствующего указа президента. Об ошибочности данного кадрового решения говорили все: от военных экспертов и оппозиции до армейских капитанов. В 2009 году в Санкт-Петербурге на одном из семинаров два действующих армейских полковника рассказывали мне о творящихся в Вооруженных силах приватизационных безобразиях, о сокращениях десятков сотен офицеров, больше похожих на выбрасывание на улицу, о крайне негативном отношении боевых офицеров к „экспериментам“ гражданского министра Сердюкова. Неудачные испытания новых боевых систем, ставшие при министре Сердюкове обычным делом, утрата позиций на внешних рынках вооружений, рост недовольства военнослужащих обсуждались всеми, кроме… партии власти. Молчали и верховные главнокомандующие — сначала один, а потом и второй. Пятилетнее убийственное „реформирование“ армии не получало никакой оценки и со стороны палат Федерального собрания».
«Впрочем, видимо, что-то не срослось в „датском королевстве“. То ли „армейские“ сдали „чужого“ министра со всеми потрохами, то ли действительно масштабы коррупции зашкалили за все мыслимые пределы, но Анатолий Сердюков смещен с поста министра обороны, а на освободившееся место назначен Сергей Шойгу. Чего нам ждать в этой связи? Для начала стоит обратить внимание на то, что даже здесь президент Путин говорит не о проблемах внутри самого военного ведомства, а лишь о ситуации „вокруг него“. Другими словами, Сердюков отставлен не в связи с его личными неудачами на посту министра, а в связи с негативным общественным мнением на почве обнародованной информации Главным военным следственным управлением СКР о возбуждении пяти уголовных дел, касающихся фактов мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО „Оборонсервис“. Следовательно, персонально к Анатолию Сердюкову претензии президента публично не проявлены.
А это — прямая возможность для бывшего министра уйти от ответственности за проваленную реформу Вооруженных сил», — полагает эксперт.
«Может ли новый министр обороны Сергей Шойгу являться альтернативой Сердюкову? Едва ли, — сомневается Черников. — Несмотря на то, что Сергей Кожугетович имеет воинское звание генерала армии, к армии он имеет примерно такое же отношение, как и предыдущий министр. Разница только в том, что Сердюков в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века работал по торговой линии (»Ленмебельторг"), а Шойгу — по партийной (второй секретарь Абаканского ГК КПСС, затем инспектор Красноярского крайкома КПСС). Лихие 90-е годы изменили судьбы многих людей, но они не могли дать бывшему партийному функционеру необходимые для министра обороны опыт и знания в армейской сфере".
Говоря о том, каким он видит Шойгу на новом «ответственном» посту, Черников подчеркнул: «Не стоит забывать, что, будучи главой МЧС России, Сергей Шойгу совершил ряд грубейших ошибок, которые привели к серьезным сбоям в работе противопожарных служб по всей стране. Так, после принятия федерального закона „Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, более известного как ФЗ № 131, именно Шойгу инициировал процесс централизации подразделений пожарной охраны путем изъятия соответствующих полномочий у органов местного самоуправления. Когда страну захлестнула волна пожаров в общественных зданиях и особенно в лесах, выяснилось, что без местного уровня вести эффективную профилактику и тушение пожаров невозможно. И тогда в перечень вопросов местного значения вынуждены были вернуть участие органов МСУ в предупреждении и тушении пожаров. Но отобранные ранее подразделения и спецтехнику в муниципальную собственность не вернули. Декоративные полномочия органов самоуправления ситуацию не исправили. И вновь по инициативе главы МЧС был запущен процесс создания добровольных пожарных дружин. Даже закон соответствующий приняли. В итоге опять получилась история с географией. Лишенные в свое время по воле Сергея Шойгу подразделений пожарной охраны и специальной техники органы самоуправления теперь оказались должны за свой счет создать новые, теперь уже добровольные пожарные дружины, в том числе, оснащенные соответствующей техникой. При этом „добровольность“ указанных дружин при внимательном рассмотрении оказывается обыкновенной обязаловкой. Таким образом в стране, помимо уже существующей противопожарной службы, создается еще одна, которая требует затрат как на ее создание, так и на последующее содержание. А, с учетом того, что тушить эти две службы должны одни и те же объекты, эффективность всей этой громадной работы вызывает большие сомнения».
«И последнее. Похоже, что вся эта шахматная комбинация со сменой Сердюкова на Шойгу свидетельствует о катастрофическом кадровом голоде в высших эшелонах власти. Еще вчера Шойгу бросали на решение проблем Московской области, а сегодня он уже командует Вооруженными силами, толком не успев даже освоиться в должности губернатора. Путин продолжает тасовать колоду уже затертых до дыр соратников, пересаживая их с места на место, категорически не приемля никаких новых фигур в своем ближайшем окружении. Судя по всему, пресловутая стабильность плавно перетекает в стадию стагнации», — подытожил экс градоначальник Калуги Черников.
Комментарии
Комментарий удален модератором
И сам же отвечает что нет . Вероятно по размаху коррупции и воровства Шойгу не потягаться с мебельным торгашом .
Быдло-зомби, сатанеющее от одного только вида Сердюка, настолько радо его снятию, что готово видеть в качестве его преемника хоть Березовского )))
А вам наверное очень мил табуреткин , и вам искренне жаль его отставка ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но, уж больно не люблю читать опусы "бывших", так называемых "ЭКС".
Поздновато они все "прозревают и умнеют".
Комментарий удален модератором
И по поводу смены тоже прав, это называется шило на мыло.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сжимают кольцо псари;
Раб - это не цепь снаружи,
Но жажда цепей внутри!
И тщетно твердить баранам
Про волю как цель борьбы:
Не раб порожден тираном -
Тиранов родят рабы!"
Нестеренко Юрий Леонидович
http://maxpark.com/user/2338253005/content/1647398
______________________________________________________
Можно подумать - были "здоровые места"..
Зурабов, Фурсенко, Голикова, Кудрин...
Все - как на подбор.
Крысиные.
Критическая масса создана, вопрос лишь
в том, кто будет ТЕМ САМЫМ НЕЙТРОНОМ..
селеизвержений и всяких там стихийных бедствий
пришел в оборону,то может мебелизированная оборона была всетаки лучше чем предпологается? Другими словами Шойгу ,такой же министр обороны,как Медведев-писатель(как этот дибил написал книги-не могу понять,ведь он даже для приличия не вяжет логики,практически такой же как Буш). Хотя это логично с их стороны,т.к. не позволяет стране наладить дела в этих сферах...Просто открытая диверсия кадров.
http://voprosik.net/rezervnaya-armiya-dlya-perevorota/