Проблемы Обамы в США.

Америка медленно выбирается из самого серьезного экономического кризиса со времен Великой Депрессии 1930-х годов.

Безработица снижается, но остается на высоком уровне в 7,9%, а темпы создания новых рабочих мест недостаточны, чтобы занять всех освобождающихся в результате увольнений работников. Темпы роста экономики остаются вялыми - 2% в третьем квартале.

Малейший толчок может снова обрушить экономику в состояние рецессии. Среди факторов риска - долговой кризис в Европе, снижение объемов мировой торговли, неопределенность в вопросе о финансовой политике США в краткосрочном плане и неспособность преодолеть политический тупик в отношениях между двумя партиями в конгрессе.

Несмотря на это, в последние недели поступают и обнадеживающие сигналы - снижение объемов безработицы, медленный рост ВВП, признаки оживления в секторе недвижимости и повышение индекса потребительского оптимизма. Все это может указывать на то, что американцы готовы снова тратить деньги на потребление, а не на сбережения и выплату долгов.

Некоторые экономисты считают, что страна стоит на пороге нового бума; если это так, это пойдет на пользу Обаме.

1 января вступит в силу целый ряд законов о повышении налогов и снижении государственных расходов. Они затронут почти каждого американца и могут ввергнуть все еще слабую экономику в очередной спад, если только конгресс не отложит осуществление этих мер.

США полны решимости помешать Ирану обрести ядерное оружие.

Тегеран утверждает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. Иранское руководство намерено и далее противостоять международным санкциям, несмотря на их негативное воздействие на экономику страны.

Социальная программа здравоохранения Medicare, предназначенная для пожилых американцев старше 65 лет и инвалидов, находится в тяжелом финансовом положении.

Президент Обама вновь будет вынужден работать с конгрессом, уже четыре года находящимся в состоянии политического паралича и неспособным проводить в жизнь важные законы, в которых остро нуждается страна.

Прошедшие выборы ничего не изменили в этом отношении - республиканцы сохранили контроль над палатой представителей, а демократы обладают небольшим большинством в сенате.

 

План президента на следующий срок

  • Развитие экономики за счет вовлечения в нее новых социальных групп
  • Возрождение производства в Америке
  • Развитие американской энергетики
  • Стимулирование мелкого бизнеса
  • Меры по улучшению образования с целью создания высококвалифицированных рабочих мест
  • Налоговая политика ради сокращения дефицита и создания новых рабочих мест
  • Реформа системы здравоохранения
  • Защита системы пенсионных гарантий
  • Дэниэл Насау

    Би-би-си, Вашингтон.