А ЛЕНИН БЫ ТАК НЕ ПОСТУПИЛ! Часть 3. Возвращение.
Для студентов-практикантов Николаева и Вадима сезон закончился. Теперь – в аэропорт! Николаев не очень внимательно слушал инструктаж, как добраться до ближайшего кишлака. Эти места исхожены вдоль и поперёк. Почти бегом припустили вниз по ущелью. В самом верхнем кишлаке с трудом узнали, где магазин. Около него грузовик с открытым кузовом. Отправляется в Душанбе через пару часов. Взять деньги за проезд водитель отказался. Через два часа грузовик запылил вниз, выбираясь из предгорий Гиссарского хребта.
В аэропорту пропыленные в потрепанной одежде практиканты рванули сразу к кассе.
- Два билета до Ленинграда, пожалуйста.
- А что вам там делать? – подозрительно спросила кассирша, оглядывая непритязательный облик Николаева.
- Дэушк, а вот Ленин так бы не спросил! –
Кассирша захихикала:
- А как бы он спросил?
- Например, - А за какую Вы партию, товарисч?
- Ну, вы то явно за басмачей!
Продолжая улыбаться, кассирша, взглянув не без удивления на паспорта, выдала билеты.
Ещё до рассвета объявили посадку. Практиканты среди первых добрались до самолета, взошли на трап. Красивая стюардесса, очень похожая на Ирину Варкан, объявила, что, так как пассажиров мало, можно занимать любые места в первом салоне. Николаев с Вадимом предусмотрительно, чтобы в будущем не беспокоили, заняли свои места согласно билетам. Всё, теперь можно спать!
Не успели пристегнуться, как в салон вошла группа кинематографистов, возвращавшихся с кинофестиваля. Молодая невысокая, ростом с NB блондинка сразу отделилась от группы и направилась прямиком к Николаеву и его спутнику.
- Мальчики, уступите мне место между вами.
- Вообще-то мы летим вместе и у меня билет на это место. – Буркнул спутник Николаева, но начал пересаживаться в кресло рядом с проходом.
- Ну и что? Проводница разрешила занимать любые места!
«Замечательная логика» - подумал Николаев и закрыл глаза. До него донесся возбуждающий запах модных польских духов «Может быть». «Интересно, а что чувствует она? Какие мы излучаем ароматы после почти суточного путешествия по жаре? Наверное, долго не выдержит».
- Эй, не спи, замёрзнешь! Как тебя зовут?
- Слава.
- Ой, смешно! Слава КПСС, значит! Я всегда удивлялась этому имени – как это видеть своё имя на каждом углу в лозунгах? Ну, а меня вы, конечно, узнали, наверняка видели меня в кинофильмах.
- Конечно, узнали. – Николаев пытался вспомнить, в каком фильме он мог видеть эту актрису.
Похожа на Наташу Ростову, даже очень, но это не Савельева.
- А какие мои роли ты считаешь наиболее удачными?
Та-а-ак, приехали! – подумал Николаев. Он не мог знать, что рядом с ним сидела ещё почти не снимавшаяся в кино актриса, известная в будущем киносценарист и драматург, чьи пьесы поставят многие театры в России и за рубежом.
А пока она играла в театре и чуть-чуть в кино. Первая заметная роль в кино у неё появится только через пять лет…
Неожиданно разговор прервался из-за назревавшего рядом скандала. В проходе стоял артист очень похожий на Всеволода Санаева и требовал, чтобы освободили его место. Занявший не своё место с разрешения бортпроводницы отказывался освободить, призывая сесть в любое свободное кресло рядом. Подошедшая бортпроводница не могла уговорить уступить свои права ни того, ни другого. Николаев понимал чувства уже немолодого артиста. Тому хотелось гарантированного покоя. Тогда Николаев обратился к сидевшему с просьбой уступить и добавил уже проверенный аргумент Файзуллаха. Человек, занявший место артиста, чертыхаясь, пересел, а на лице актрисы Николаев прочёл нескрываемое изумление.
- Мальчики, я вижу, что мне с вами будет весело!
Николаев, тем не менее, закрыл глаза. Самолет начал набирать высоту. Прорвав слой утренней облачности, машина вырвалась на прозрачный простор с низкими, ещё не кинжальными лучами восходящего солнца. Среди облачного моря, как острова возвышались горные снежные пики Гиссара. Всё было бело-розовым.
- Ой, смотри какая красота! – острый палец снова вонзился в бок Николаева. – Посмотри, когда ещё такое увидишь!
Николаев открыл глаза и не стал говорить, что в сданном в багаж рюкзаке вещей почти нет – только образцы со многих видневшихся вершин.
До Ташкента заснуть не удалось. В Ташкенте посадка. Солнце уже взошло. Трап почему-то не подают. Вентиляция в самолёте выключена. Уже через десять минут салон напоминает парилку. Артист, похожий на Санаева, держится за сердце. Соседка Николаева почти притихла.
- Эта Средняя Азия – просто кошмар какой-то! У меня чулки к ногам прилипли.
Проходящая мимо бортпроводница, вылитая Ирина Варкан, успокоила, что в Ленинграде ожидается снег с дождём.
- Ну, вот. Обрадовали. Теперь не хватало еще, чтобы чулки к ногам примерзли!
Вновь полетели. Теперь уже без посадок. Все затихли. Спала и актриса. Николаев очнулся и взглянул на её спящее лицо. - До чего всё же похожа на Савельеву! - Снова погрузился в сон. Во сне голос Визбора исполнял чуть переделанную Николаевым песню:
- Мало ли что может позже присниться,
Мало ли что вдруг привидится нам,
Но на борту-у бортпроводница
С бейджем на блузке «Ирина Варкан».
Комментарии
в следующиу раз хотя бы кассиршу с меня срисуй...ага?
хотя... и Ленин бы ,наверно, так поступил!!!!!!!!!!!!!!!!!
-А вы за какую партию, товарисч?
Комментарий удален модератором
Разные люди видят разные "ключевые" слова. Вот Вы увидели слово "здесь", которое вообще не упоминалось в диалоге. А я в Вашей фразе "Тем, что она похожа на кого надо" увидел ключ, чтобы что-то понять, в ответе на вопрос "кому надо?". )))
А бузитеров успокаивали очень просто. На борту главный - командир экипажа. Его слово - закон для всех.Он посылал бортинженера в салон разобраться с обстановкой и объяснить культурно ситуацию бунтующему пассажиру. если тот не согласен и не подчиняется требованию экипажа, вызывался по рации дежурный по аэропорту, и этот пассажир высаживался из самолета. Оплатив штраф за вынужденную задержку рейса, потом он мог лететь куда хочет ...Так же платил штраф за неиспользованный билет, по которому собрался лететь снова, т.к. отрывной талон на полет уже был оторван/тавтология/, и его место было пустым, т.к. не успели продать его другому пассажиру. Узнав такое положение, обычно возмутители и мешающие нормальной работе, быстро приходили в себя и затихали.
До сих пор, когда я куда-то лечу, я не могу расслабиться, как пассажир. Мне кажется, что я что-то должна делать, хотя бы помогать бортпроводникам скорее обслужить. Опыт и навык никогда не теряется даже в домашней работе.Быстро и четко.
сего "от" Славы Иванова сочинения"!
А от... с читателем, бесед его -
со смеху ... не случилось бы чего...
Спасибо, Слава!
Браво!