Полиция начала облаву на московских рантье
Столичная полиция ходит по квартирам в поисках тех, кто не платит налог за сдачу своего жилья в аренду. По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, из 300 тыс. горожан, отдающих свои метры под съём, лишь 5 тысяч честны перед государством.
Для того чтобы вывести из тени остальных, мэрия потратит 40 млн руб. на создание электронной базы данных. Кстати, только что Мосгордума приняла законопроект, по которому арендодатель может не платить подоходный налог 13%, а купить годовой патент за 60 тыс. руб. и сдавать сколько угодно квартир и по любой цене.
Почему же москвичи не рвутся сдавать декларации и уверены, что то, что происходит на их жилплощади, не касается ни полиции, ни налоговых инспекторов?
Максим Решетников, руководитель столичного Департамента экономической политики и развития
Наша обязанность платить налоги прописана в законодательстве, поэтому легализация рынка аренды неизбежна. Помните время, когда огромное число компаний и организаций давали зарплату «в конвертах» да ещё говорили своим работникам, что действуют в их же интересах? С «серой» арендой такая же история.
Вячеслав Гуменюк, сопредседатель общемосковского движения «Жилищная солидарность»
Закручивание гаек, которое сегодня ощущают москвичи (сдающие и снимающие квартиры), не может дать долгосрочных и положительных результатов.
Ну, трясла Мосжилинспекция в прошлом и нынешнем годах управляющие компании с ТСЖ - как вы догадываетесь, столица не избавилась от нечистых на руку управдомов и липовых товариществ.
Эксперт Владимир Полежаев, руководитель УФНС России по Московской области
- Не думайте, что налоговым инспекторам неоткуда узнавать о гражданах, обязанных платить подоходный налог. Мы ведём реестр потенциальных декларантов. После того как истекает срок подачи декларации, мы приглашаем к себе тех, кто не объявился. Как правило, уже через несколько дней люди подают декларации.
От Федеральной миграционной службы поступает информация, по каким адресам живут иностранцы, затем мы находим собственников этих квартир и предлагаем заплатить налог. Федеральная служба госрегистрации присылает нам сведения о людях, у кого в собственности более одной квартиры (им мы рассылаем напоминания о том, что в случае сдачи жилья необходимо задекларировать свой доход и уплатить налог). Ещё один дополнительный источник информации - военные части. Бухгалтерия выделяет военнослужащим деньги на съём жилья и требует предоставить копию договора аренды. По договорённости она передаётся нам. Часто недобросовестных владельцев «сдают» их же соседи или бывшие арендаторы, вынужденные искать новое жильё из-за ссоры с хозяевами.
Аргументы и факты
Комментарии
Все хотят жить в правовом государстве- но говорят - "вы сначала возьмитесь за соседа , а потом за меня" Так.?
А мигрантов проверят - насколько правильно оформлены?!. И за 20 чел - придётся ещё такую квартплату платить , кроме налога- мало не покажется.
Если вам нужна комнатушка в центре города в Москве.!!!!
Нет денег- снимите- в Подмосковье однушку- за 10 т. р, а комнатушку за 5 т. р.
У Государства проблем очень много, одна из них обеспечить людей жильём, настроить социального жилья как можно больше, чтобы Вы не у частника снимали , а государства в любой точке необъятной России, переехав по той или иной причине на другое место жительство. Как например в Германии. Там частных владений немного по сравнению с нами. Но Государственного можно снять легко- но не думайте , что это будет дёшево.
И если в Москве имеете работу за 60 и более тыс. , то 20 отдать- не проблема. А на меньшее и в Москву ехать не надо.
Я сдаю квартирку - гостинничного типа в центре развитого города- напротив площадь с фонтаном со всеми удобствами в 5-и этажке - за 10 т. руб + коммуналка 1500. 15 мин до электрички 45 км от Москвы. В двушке - на 2 жильца комнаты стоят по 7 т. руб так же в центре города. На окраине города можно подешевле.Добираться на маршрутке- тоже 15 мин.
Просто центр манит- а за это надо платить . Все в центре не поместятся.
А квартиры такие получили как правило бесплатно от государства, или это квартиры тех, кто вкладывал деньги, далеко не последние в жильё.
Так должны или не должны платить налоги? Весь мир платит. Или мы смотрим на запад и говорим - как хорошо там - зарплаты большие, а когда нам говорят , что за всё надо платить - нет это не про нас.
Я с одними без вот таких бумаг на честном слове - погорела на 30- т. р. ещё и машинку стиральную упёрли Данных - кроме имени не знала. Это был мой первый опыт сдачи квартиры.Но это бог с ними.
Опять же ваш случай- единичный. И в конце концов НАДО ЖЕ С ЧЕГО-ТО НАЧИНАТЬ?!