Новая пенсионная реформа со старыми недостатками

На модерации Отложенный

Пенсионная система России является частью экономики России. Она несет все ее родимые пятна и отражает все ее дефекты. В рамках уродливой российской экономики, когда большинство работников получает нищенскую зарплату, очень мало шансов построить хорошую пенсионную систему. Однако сохранение существующей системы в условиях уменьшения числа работающих и увеличения числа пенсионеров чревато тем, что пенсионный фонд России не сможет выполнять свои обязательства перед пенсионерами.

Сейчас правительство предлагает проект «Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации». Это уже третья реформа пенсионной системы за последние 10 лет. И она по-прежнему страдает недостатками первых двух.

Основным недостатком реформы 2002 года стало отсутствие стратегии, рассчитанной на период 50-60 и более лет. Кроме того, не было никакого широкого обсуждения реформы в обществе, из-за чего она не стала социальным договором общества и государства. В нарушение Конституции РФ изменение правил исчисления стажа имело обратную силу и распространялось на прошедшие периоды. В результате многие работники недосчитались стажа за обучение в ВУЗах, службу в армии и другие «нестраховые» периоды. Реформа была не комплексной - в частности, не была решена проблема финансового обеспечения досрочных пенсий. Не были решены вопросы собственности на страховые взносы (в частности, в накопительной части), вопросы статуса ПФР и участия работников в финансировании пенсионной системы, что характерно для большинства пенсионных систем развитых стран. Принятая пенсионная формула была простой, но не сбалансированной и практически не учитывала трудовой стаж.

Дальнейшие действия правительства в основном только ухудшали ситуацию. Реакция общества на безумную «монетизацию» льгот заставила власть начать опережающую инфляцию индексацию пенсий, которая продолжалась и в дальнейшем из политических предвыборных соображений.

Не понимая, что страховые взносы в социальные фонды являются отложенными выплатами работникам, власть приняла решение о снижении этих взносов для облегчения положения бизнеса. Фактически это было преступление – подарок государства бизнесу за чужой счет, за счет будущих пенсий работников. После этого была сделана еще одна ошибка – обратное повышение взносов. Это привело к очередному уводу в тень зарплат.

Не веря государству, работник идет на сговор с работодателем, предпочитая синицу в руках журавлю в небе. Недееспособное государство не может обеспечить выполнение собственных законов. В результате по оценкам экспертов до 50 % зарплат выплачивается по серым и черным схемам. Это приводит к тому, что ПФР не досчитывается десятков миллиардов рублей в своем бюджете, а работники - сотен тысяч рублей своего пенсионного капитала.

Предложенный правительством проект «Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации» на самом деле стратегией не является - он посвящен тактическим вопросам. Однако правила должны быть известны на 40 лет вперед для человека, который только начинает работать.

В проекте основными целями развития пенсионной системы декларируются:

- гарантирование социально приемлемого уровня пенсионного обеспечения;

- обеспечение долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы.

Однако социально приемлемый уровень практически не определен в стратегии.

В частности, отсутствует четкая и понятная пенсионная формула. А именно она будет определять будущую пенсию работника и те обязательства, которые возникают у пенсионного фонда перед работником, когда он отработает определенное количество лет и за него будут уплачены определенные взносы. Весь проект «Стратегии» посвящен вопросам экономии средств ПФР за счет снижения пенсионных гарантий и наполнения его бюджета за счет введения дополнительных взносов.

При этом предлагается значительно повысить плоский взнос для самозанятых, что приведет к резкому уменьшению их количества. Для индивидуального предпринимателя, имеющего месячный доход до 10 тысяч рублей (а таких сотни тысяч), вводимый взнос будет выше, чем взнос работодателя за работника, получающего такую же зарплату. В результате сотни тысяч индивидуальных предпринимателей прекратят свою работу. Вместо плоского взноса необходимо вводить взнос, пропорциональный доходу, и предложить четкую пенсионную формулу для индивидуальных предпринимателей. Предложенная трехуровневая система пенсий не выдерживает критики - корпоративная пенсия доступна только 5-7 % работников, причем в основном, руководящего состава. Доходы абсолютного большинства работников не позволяют делать накопления, тем более долгосрочные. В результате 40 % замещения утраченного заработка смогут получать только низкооплачиваемые работники.

Предложенную «Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации» мы считаем неприемлимой. На наш взгляд, основой стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации должна быть понятная и прозрачная пенсионная формула. Она должна определять обязанности государства перед работником при выполнении им своих обязательств. Бюджет Пенсионного фонда принципиально не может быть сбалансирован только за счет страховых взносов. Необходимо рассмотреть другие источники его наполнения - налог на роскошь, прогрессивный НДФЛ, доходы от продажи природных ресурсов и перераспределение средств федерального бюджета. Требует также пересмотра пенсионная система для госслужащих.

Вопрос пенсионной реформы затрагивает десятки миллионов нынешних и будущих работников России. Он будет определять их решения по выбору работы и ее условий на десятилетия вперед. Но у власти всегда не хватает времени сделать реформу хорошо, но зато потом хватает времени на постоянные переделки.

Поэтому принятие такой реформы должно быть результатом общественного договора, который возможен только по результатам широкого всенародного обсуждения. При этом стратегия реформы пенсионной реформы должна рассматриваться не на 15-20 лет, а на 50 лет и более, с тем, что бы правила жизни миллионов людей не менялись по нескольку раз в десятилетие.

Людям необходимо дать полную и достоверную информацию о состоянии Пенсионного фонда, о нынешней демографической ситуации и долгосрочных прогнозах ее развития, о мировом опыте решения таких проблем, о возможных сценариях финансового положения ПФР в долгосрочном плане.

Кроме правительственного проекта, на обсуждение надо вынести и альтернативные проекты, которые уже подготовлены рядом коллективов. Мы предлагаем провести широкое всенародное обсуждение стратегии реформы пенсионной системы уже в ближайшее время и вынести основные положения этой реформы на общенародное голосование.