Статья качканарской (Свердловская область) газеты "Четверг", в подробностях рассказывающая о конфликте, разгоревшемся в приемной мэрии города между администрацией и верующими, пришедшими просить о постройке на местной горе часовни, которая, по мнению православных, должна защитить Россию от зла. Почти 30-минутное видео прилагается.
22 октября, десять часов утра. В длинном коридоре гостиницы «Октябрьская» четыре женщины средних лет, называющие себя представителями общественной организации «Возрождающая Русь», монотонно поют церковные песни.
Спустя несколько минут дамы двигаются к выходу, не забывая перекрестить дверь своего номера. Возглавляет процессию Галина в длинной черной юбке и с рюкзаком за спиной. Ей отведена особая роль - крестоходца, на плече она несет деревянное распятие длиной в 1,5 метра. С этим крестом, как позже пояснит Галина, она прошла несколько стран, облетела на самолете Москву, участвуя в священном мероприятии против зла.
Следом за ней - интеллигентная Вера. Замыкают процессию Анна и Мария. У каждой из них на груди, чуть выше сердца, приколот круглый значок с символикой последнего российского императора Николая II. По пути женщины объясняют, что их объединяет вера в свое предназначение - защитить Россию от зла, построив на горе Качканар часовню.
- Мы приехали сегодня утром и сейчас идем разбираться в прокуратуру, - говорит Галина. - Они без разрешения вывезли 35 бревен, приготовленные для возведения часовни.
На этих словах процессия, провожаемая изумленными взглядами качканарцев, заходит в мэрию.
«Качканар ждет участь Бодрова»
Прокуратура находится на четвертом этаже. Преодолевая ступеньки, женщины не перестают читать молитвы. На пороге ведомства установлен металлоискатель. На пороге их встречает удивленный судебный пристав. Женщин провожают в кабинет зампрокурора Тамары Бакуровой.
- Мы приехали из Москвы и Ижевска, - представились сотруднице прокуратуры верующие, рассаживаясь за столом переговоров. На предложение поставить крест у стены Галина неистово мотает головой и устраивается с ним в обнимку на стуле.
Вера предъявляет зампрокурору свой паспорт, представляется финдиректором и главным бухгалтером организации «Возрождающая Русь».
- Она была создана год назад. Ее цель: строительство социально важных объектов, в частности, часовни на горе Качканар, - говорит женщина. - Я хочу знать причину, по которой у нас в конце сентября отобрали бревна. Теперь мне приходится оплачивать неустойку нашим рабочим.
- Почему строительство ведется именно в Качканаре? - интересуется Тамара Николаевна.
- Ваша гора является ключом к спасению России, - вкрадчиво объясняет женщина. - Если наше строительство не будет продолжено, то всех ждут непредсказуемые последствия.
Анна с блестящими от возбуждения глазами перехватывает инициативу и поясняет, что России было дано только 15 лет на покаяние за цареубийство. По ее словам, в свое время люди поклялись верностью семейству Романовых. Но клятва была нарушена, когда убили семью.
- 14 лет назад матерь божья явилась москвичу Александру Дадашеву и сказала, что россияне должны покаяться, убрать тело Ленина из мавзолея, построить храм, приют для бездомных и стариков, а также часовню на горе Качканар. Священное строение должно стоять именно в том месте, там находится стык Европы и Азии, - заламывает руки верующая.
Тамара Николаевна уточняет: выделялась ли официально земля под строительство. На что присутствующие в голос возражают: документа нет и приводят в пример буддистов. По их словам, этим «чужестранцам и китайцам» тоже никто не давал разрешения, однако они живут на горе уже больше 17 лет.
- С бревнами разберемся, но могу сказать точно, что прокуратура к этому не причастна, - аргументирует зампрокурора и предлагает написать заявление о хищении в полицию.
Пока Вера под диктовку составляет «шапку» обращения в органы, Анна продолжает вводить в курс дела Тамару Бакурову:
- Богородица также передала Дадашеву две святыни - царские сферу и жезл. Сейчас их охраняет воскресший старец Серафим Саровский. Знаем, что святой обращался с просьбой снять фильм о приходе богородицы к знаменитому актеру и режиссеру Сергею Бодрову, но тот отказал. Тогда старец спросил, какие он любит праздники и, получив ответ - Новый год и День рождения, предупредил, что больше мужчина их не увидит, а его могилу никто не найдет.
После этого, 21 сентября Сергея завалило лавиной в ущелье, его тело до сих пор не обнаружено.
- Старец предупредил, что 2012 год будет последним, потому что буддисты в преддверии года дракона начали усиленно молиться дракону, который пожирает качканарцев через проституцию, алкоголизм и наркоманию, - добавляет Анна. Чтобы блокировать выход зла на землю, там нужно срочно установить православную часовню.
«Станете биороботами»
- Если бы бревна не пропали, то часовня уже стояла бы. Мы уже планировали завезти туда церковную утварь. Царица небесная предупредила - кто будет препятствовать исполнению наказа, те превратятся в уголь, - заерзала на стуле Анна.
- Мы обязательно разберемся, - успокаивающе произносит Тамара Николаевна. - Мы не против часовни. Но есть нюанс: мы не препятствуем, но и не имеем права давать разрешение. У нас КГОК - градообразующее предприятие, за счет которого живет население.
Тамара Бакурова продолжает диктовать письмо Вере.
- Да какой там разберемся. Матерь божья четко сказала, что бревна вывез прокурор Быков. Думаю, что все нас кругом обманывают, - гневится Анна.
Женщина направляется к выходу, но быстро возвращается:
- Вера, матерь божья мне сказала, что не должно быть никаких заявлений. Она сама с ними управится! - кричит она. Ее голос срывается на визг. - Ждите чипов, станете биороботами! Придет кара с небес!
Дальше следует гневный монолог о беззаконии, врагах у власти и попранной конституции, о наказании за припрятанные бревна и обещании, что Качканар «так тряханет» землетрясением, что он исчезнет с лица земли.
На гневную тираду в кабинет заглядывает один из помощников прокурора и пытается усмирить женщину. Та не реагирует, работник скрывается за дверью. Остальные присутствующие согласно кивают. Тамара Николаевна, выдерживает паузу и приглашает всех спуститься к главе.
«Мэр испугался и сделает, как просим»
В небольшой приемной мэра Тамара Бакурова передает верующих на поруки замглаве по коммуналке Владимиру Зюзь. Чиновник, надевает очки и пристально рассматривает обклеенный иконками крест.
- Дорогие мои, для строительства вам надо сначала оформить все необходимые документы. Только голос повышать не надо. Блаженным кричать не положено, - предупреждает он, но крики о беззаконии возобновляются и тут.
Тамара Бакурова, покидает помещение и плотно закрывает за собой дверь из коридора.
- Кричать нужно на базаре! - рявкает, выходя из кабинета Сергей Набоких. - Вы пришли в администрацию! Мэр, надвигается на верующих, бушующая Анна прислоняется к стене. Женщина, видимо, пугается и утихает. Переговоры продолжаются:
- Нам нужно ваше разрешение на строительство часовни, - начинает Вера.
- Я не готов сделать благое дело и дать свое согласие, за которое потом меня отдадут под суд и посадят в тюрьму, - отвечает Набоких и смотрит на нее сверху вниз.
- Вы просто можете закрыть глаза на происходящее, как сделали это на строительство буддистского монастыря, - предлагает Вера.
15-минутный разговор плодов не приносит. В кабинет главы посетителей так и не приглашают.
Женщины спускаются по лестнице в холл мэрии, обсуждают итоги общения с местными властями. Анна громко читает молитвы. Сотрудники администрации опасливо сторонятся группы.
- Их точно пробило, никто из чиновников не остался равнодушным, - говорит Галина. - Понятно, что мэр ничем не сможет нам помочь, но ясно, что он нам поверил. Думаю, он испугался последствий и сделает так, как мы просим.
- Тут мистика переплелась с политикой, - встревает Вера. - Нам везде отказывают: Путин, Медведев, а патриарху Кириллу я уже всю плешь проела, даже умудрилась передать письмо в Госдуму.
Верующие выходят из администрации и садятся в светлую иномарку, ожидающую их у обочины. Машина доставит их к месту строительства - на гору Качканар, чтобы решить оставшиеся дела. Через сутки их ждут уже в Москве.
К слову, на официальном сайте РПЦ 6 сентября была опубликована следующая запись: "Синод Белорусской Православной Церкви на заседании 3 сентября 2012 года принял решение (журнал № 163) изъять из обращения фильм «Явление Божией Матери в Качканаре» «как духовно сомнительное произведение»... В данном фильме некий обратившийся из ислама в Православие азербайджанец повествует о якобы имевшем место явлении ему Божией Матери. Достоверность передаваемых им «откровений» вызывает серьезные сомнения".
Комментарии
Одиночество тут ни причём. А вот психиатрия, россиянского сегодня, оставляет много возможностей для безнаказанной импровизации.
Комментарий удален модератором
Да наплевать на них! Не о них речь. Если честно, как говорится, положив руку на, то жутковато становится жить при такой власти. Сегодня для чиновников, совершенно в порядке вещей, разжёвывать сопли с явными сумасшедшими, а что будет завтра - можно только предполагать. Какая норма дебилизма, станет допустимой?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Наткнувшись на эту тему, я окунулся в это, золотое время, вот только обстановка и декорации, тогда были другими. Всё, один к одному, но вместо отупевших от безделья чиновников, люди в белых халатах.