Маково-ореховый рулет.

Добрый всем рабочий вечерочек. Предлагаю вниманию Вашего вкуса орехово-маковый рулет. Аналогично делаются и "монорулеты" - с одним видом начинки.

 

Дрожжевое тесто я обычно делаю иначе, но именно для этой выпечки лучше заменить сливочное масло на растительное (оливковое) но чуть-чуть сливочного все-таки положила. Тесто сделала более крутое, чем обычно делаю для пирогов, так как его надо раскатывать.

 

Про тесто могу сказать только приблизительно, делала «на глаз»: сначала замешиваем жидкую сдобу- молоко (150-180 мл.) воду (200 мл), кидаем туда пакетик дрожжей (12 г.), 2 яйца, сахар (5 ст. ложек – тесто должно быть сладенькое), соль (щепоть), масло оливковое (4 ст. ложки), мука150 г. Все это размешиваю миксером лопаточками. Затем всыпаем 250-300 муки (всю муку перед закладыванием надо просеивать) и замешиваем густое тесто (загогулинами). Тесто должно быть достаточно густым, но еще липким. В этот момент переходим на ручное замешивание на столе. Колобок готового теста ставим подходить. У меня подходило два раза по часу-полтора. Из указанного количества теста получися огроменный рулет и еще булки. так что смело берите половину. Хотя у нас в доме эта выпечка улетает быстрее всяких там тортов.

 

Пока тесто подходит готовим начинки.

 

  1. Маковая начинка. Мак я замачиваю, потом воду почти всю сливаю, добавляю сахар и варю полчаса. На 250 г. мака брала 5 ст.ложек сахара и пакетик ванильного и 25 г. сливочного масла. Идеально, если жидкость выпариться вся, иначе при выпечке начнет вытекать. Хотя это не страшно, ею можно смазывать рулет сверху.
  2. Ореховая начинка. Я взяла грецкие орехи и семечки, примерно 150 орехов и грамм 70 семечек.. наверное. Орехи, семечки и три ложки сахара (плюс пакетик ванильного) размолола в комбайне мелко, добавила 50 мл. молока (начинка должна в готовом виде мазаться), довела до кипения. Эта начинка при остывании загустевает, будет слишком густо – надо добавить еще молочка. По вкусу немного напоминает тахинную халву. Я еще добавила шафрана. Из-за густоты эта начинка раскладывается с трудом, придется проявить усердие и потихонечку маленькими порциями раскладывать, как мак она не мажется.

 

Когда все готово, начинаем сворачивать рулеты.

Тесто надо раскатать слоем в 0,5 см. У меня размер пласта был примерно 60*25 – в итоге получился огромный каравай… так что следите за размерами. Длинным рулет может быть – это не страшно, а вот очень толстым – не надо. На пласт выкладываем начинку, оставляя пару сантиметров вначале (для первого загиба) и 6-7 см. с другого края, на виток . Торцы рулета немного защипываем. Аккуратно отодвигаем к краю доски и катаем следующий. Аккуратно – чтобы не порвалось тесто. Затем оба рулета переплетаем. И теперь совсем уж аккуратно, практически не приподнимая, эту колбасу перекладываем на пергамент или селиконовый коврик - то на чем будем выпекать. Уже там закручиваем ей в круг и защипляем концы. Смазываем сладким лезьёном. Вдоль каждой доли рулета делам надрез бритвой. Я разрезала только верхний слой теста, а если резануть глубже - то готовое изделие получится красивше. Теперь даем рулету расстояться минут 40 в тепле и под пленочкой, чтобы не сохла поверхность. Выпекала при 180 градусах час. В ходе расстойки и выпечки немного протекла маковая начинка – ею в ходе выпечки мазала рулет сверху. Зато внизу получилась абалденная сладкая хрустящая корочка.