Заявление партий, у которых не исчерпан лимит на революции

Заявление партий, у которых не исчерпан лимит на революции

Заявление коммунистических и рабочих партий
"95 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ: ОЦЕНКИ И УРОКИ",
принятое по инициативе РКРП-КПСС

Великий Октябрь 1917 года и последующие исторические события подтвердили правоту марксистско-ленинской теории о неизбежности свержения революционным путем диктатуры буржуазии и установления диктатуры пролетариата для его победы в классовой борьбе с капиталом, успешного строительства и развития социализма как первой фазы коммунизма с целью дальнейшего полного уничтожения деления общества на классы, обеспечения полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества. Борьба за социальные реформы при капитализме и парламентская борьба являются подчиненными формами классовой борьбы за революционное установление диктатуры пролетариата и сами по себе не ведут к изменению общественно-экономического строя.

Путь социализма, на который впервые встала Парижская коммуна, – это путь первопроходцев. Теория научного коммунизма и практика строительства и развития социализма в ХХ веке убедительно показали, что власть, установившаяся после победы социалистической революции, по сути своей не может быть ничем иным, кроме диктатуры пролетариата, рабочего класса.

Диктатура пролетариата – это сущность социалистического государства. Формой же его, как показал опыт строительства, развития и временного поражения социализма в СССР, является не парламентская республика, а республика Советов, в которой основной избирательной единицей является не территориальный округ, а завод, фабрика, что обеспечивает тесную связь государства с трудящимися массами, легкость и практическую осуществимость отзыва трудящимися не оправдавших доверия чиновников. Социалистическая, т.е. рабочая власть, независимо от названия органов власти, формируемых через трудовые коллективы, а не через территориальные округа, является организационной формой диктатуры пролетариата. Советы в СССР, как и возможные в будущем другие формы организации рабочей власти, будут выражать диктатуру пролетариата потому, что они опираются в своем формировании и работе на объективную реальность – организованность трудящихся в процессе общественного производства. Эти органы власти, избираемые в трудовых коллективах, пронизывая общество единой сетью, обеспечивают государству характер государства рабочего класса, контроль над сохранением этого классового характера со стороны рабочего класса, трудящихся.