Неучтенная гибель американцев
Этой осенью, пожалуй, одной из самых обсуждаемых в интернете тем стал рост жертв в Афганистане солдат и сотрудников спецслужб государств-членов НАТО и «дружественных» афганских полицейских и военных. По состоянию на сентябрь 2012 года официально зафиксировано свыше ста погибших американских военных, почти столько же получили ранения.
Известное изречение гласит: гибель человека – трагедия, гибель десятков тысяч людей – статистика. Другое изречение утверждает: есть три вида лжи – ложь, большая ложь и просто статистика. Эти правила сегодня находят подтверждение в Афганистане, где нападения на силы НАТО происходят практически каждый день.
В начале октября канал CNN сообщил о безвозвратных потерях сил США, составивших 2002 человека. По неофициальным данным, эта цифра занижена вдвое. Неучтенными статистикой жертвами вполне можно укомплектовать армейское кладбище.
Основная проблема недостоверных сведений состоит в том, что отсутствует единый независимый и авторитетный источник информации о реальных потерях оккупационных сил. Американские военные специалисты с легкостью оглашают любые удобные для них цифры. Причем, в этих цифрах официально учитывается только гибель военнослужащих США. Однако аналитики частенько забывают упомянуть, что в американской армии проходят службу и граждане других государств, заинтересованные возможностью получить так называемую зеленую карту – вид на жительство в Соединенных Штатах, выдаваемый после службы в «горячей точке».
Доля неамериканцев в общей численности армейского контингента доходит до 60%. И эти люди не входят в официальную статистику Пентагона. Не указывается в армейских сводках и количество погибших военных журналистов. Не разглашаются потери спецслужб, которые, как правило, находятся в самом «пекле» боевых действий.
Довольно часто американское командование представляет гибель своих военнослужащих как несчастный случай. К примеру, дорожно-транспортное происшествие, случаи неосторожного обращения с оружием, смерти из-за болезни или самоубийства.
Еще одной уловкой Вашингтона является стремление «разбавлять» так называемую международную коалицию в Афганистане как можно большим числом стран-участниц, чтобы снизить количество своих потерь за счет иностранцев. По данным CNN, с начала кампании «Несокрушимая свобода» в 2001 году свои головы сложили как минимум 1190 солдат и офицеров из других стран. В этом году, хотя он еще не закончен, натовцев в Афганистане убито в два раза больше, чем в прошлом.
Помимо тяжелых травм и увечий имеются свидетельства о многочисленных проблемах с психикой «миротворцев». По данным медицинского журнала «The New England Journal of Medicine», каждый шестой американский военнослужащий, вернувшийся с войны, имеет психологические проблемы. Примерно 20% американцев в погонах эвакуируют с театра боевых действий не из-за боевого ущерба и болезней, а по «неврологическим причинам». Еще в 2004 году, когда американцы только начинали увязать в Афганистане и Ираке, в их армии насчитывалось до 5000 дезертиров. И это – у так называемой «мировой элиты».
Сегодня все войсковые подразделения США от национальной гвардии до морской пехоты испытывают кадровый голод. Новые жертвы едва ли приведут к наплыву добровольцев. Хочется надеяться, что после того, как количество похоронок достигнет порогового максимума, в голове американского обывателя, наконец, щелкнет защитное реле, и он начнет задумываться о том, что вламываться в чужой дом и пытаться наводить там свои порядки – не такая уж хорошая идея.
Комментарии