МИНОБОРОНЫ: МАХИНАЦИИ ИЛИ ПРЕДАТЕЛЬСТВО?

Признаюсь, сообщение о снятии, наконец, этого странноватого (мягко говоря) министра обороны - неожиданный для меня поворот. То ли я представлял себе ситуацию в стране, точнее, в верхах страны, еще хуже, то ли бывают позиции в игре, в которых предыдущие ходы уже властно диктуют последующие, а то ли все проще и банальнее - измена жене зятя друга страшнее любых государственных преступлений. Но, так или иначе, наконец-то.

Но что дальше? Вопрос остается.

И потому приводимая ниже моя колонка, отправленная вчера утром в ЛГ (такой технологический цикл в этом издании на бумаге: выход в среду, сдача материала - за два дня в понедельник), в целом остается актуальной. Ключевой вопрос неизменен: будут ли расследовать лишь махинации подружек и протеже министра с имуществом Минобороны (читай - мстить за супружескую и тем самым клановую измену, мол, если уже не в семье, то пошто воруешь не по чину?), или же расследованию подлежит и совокупность действий по ослаблению обороноспособности страны?


Некоторые читатели спрашивают, почему я так много внимания уделяю делам внешнеполитическим, в то время, как у нас внутренних проблем невпроворот?

Выступая недавно на координационном совещании народно-патриотических сил по вопросу о базах НАТО на территории России, доктор военных наук Константин Сивков акцентировал внимание на главном: большинству населения страны суть ситуации по подобным вопросам все более понятна, но нет центра консолидации истинно патриотических сил.

Причин тому множество. И не последняя из них – целенаправленная работа по подмене альтернативных сил подлинных подставными, цель которых создать видимость, но затем увести в сторону, подвести под планы и сценарии сил, интересы которых далеки от интересов нашей страны. Но есть и фактор другой - недопонимание большинством наших сограждан сути и смысла современного мирового устройства, его жесткости и бескомпромиссной нацеленности на подчинение одних интересам других.

А кто же мы вы этой ситуации? Мы – жертва. В процессе ее освоения. Как это политкорректно определяется, «переформатирования». А на самом деле - уничтожения.

Нашим людям трудно представить и осознать, что нас ждет при дальнейшем непротивлении. «Переформатирование» Ближнего Востока наблюдаете? Как уничтожали Ирак и Ливию еще помните? И как вам свежая (по «Евроньюз» утром в понедельник - применительно к Сирии) формулировка: «Активисты оппозиции намерены взорвать…»? Не бандиты, не боевики, не революционеры или партизаны. Нет – демонстрировавшиеся только что на каких-то переговорах чистенькие и аккуратненькие «активисты оппозиции». И звучит точно так же, то есть нейтрально или даже одобрительно, как если бы было сказано, что они намерены построить новую школу или электростанцию. В контекст новостей это вплетено даже искусно: где-то между помощью нью-йоркцам, потерявшим из-за урагана жилье, и объединением немецких безработных в самодеятельный оркестр…

В этой связи, при таком драматическом (на самом деле, просто трезвом) восприятии окружающего нас мира, согласитесь, внутренние полусемейные разборки в нашей высшей власти должны были бы представать для нас в совсем ином свете. Поссорился или развелся (для нас это не так важно) министр обороны с женой – дочкой бывшего первого вице-премьера, кстати, ранее спеца по «финансовому мониторингу». Спустя непродолжительное время ответный удар – дело о масштабных махинациях в шарашках-кормушках при Минобороны по реализации «излишнего» имущества. Обыск в одной из квартир, фактически, полусемейного особняка.

Хозяйка шарашки-кормушки и министр живут, как это выяснилось при обыске, ну, чрезвычайно близко. При ночном обыске в квартире «хозяйки», в которой в это время оказался и сам министр, изымаются несметные сокровища – драгоценности, антиквариат, картины и т.п. И вот обозреватели гадают о двух вещах. Первое: прикроет ли или же сдаст министр обороны своих протеже – потрясающе талантливых «руководителей нового типа» (возрастом около тридцати – и все на ключевых должностях, и все более при бриллиантах и антиквариате)? Второе: затронут ли при расследовании и самого министра-мебельщика, или же останется так, как будто он лично и совсем ни при чем?

А ведь могут и не затронуть. При этом, вопрос на самопроверку: возможна ли в принципе вся та роскошь у подружек министра, что нам была продемонстрирована, за счет чего-либо иного, но не за счет элементарного снижения или даже радикального подрыва обороноспособности страны?

У нас вопрос о коррупции, клановости и т.п. уже просто навяз в зубах. И как-то так подается, что это – вопрос отдельный, вроде, о каких то даже простительных человеческих слабостях и шалостях высоких ответственных людей, которые должны же как-то хоть немного расслабляться после трудов праведных. Но труды-то сами – праведные ли? Труды-то на что направлены?

У страны колоссальный военный бюджет, но если осваивают его вместе с министром эти «руководительницы нового типа», то можно ли рассчитывать на эффект для обороноспособности? Вопрос не только о недвижимости, но и о более важной деятельности.

Раньше мне приходилось писать как о фактической диверсии (с моей точки зрения) о расходовании колоссальных средств, необходимых для модернизации нашей оборонной промышленности, на закупку французских «мистралек». Сейчас мы все больше узнаем, что на наши бюджетные деньги закупаются иностранные же и бронетранспортеры и даже стрелковое оружие. Но ведь это аксиома: оружием НАТО можно защититься лишь от всякой мелочи. От самого же НАТО натовским оружием, продаваемым на сторону, защититься по определению невозможно!

Но ладно, это было мое концептуальное видение. Допустим, кто-то из нас (может быть, министр обороны, а, может быть, и я) искренне ошибался. Но если из двух спорящих один, как выясняется, теснейшим образом покровительствует масштабным ворам (это уже сверх того, что все это воровство вообще – непосредственно в сфере ответственности министра), то, может быть, есть основания присмотреться и к степени элементарной добросовестности министра – уже в части стратегии реформирования вооруженных сил и их перевооружения?

То есть, если мир вокруг нам не враждебен, то можно ограничиться и лишь махинациями с недвижимостью Минобороны. Но если видеть мир реально, то не требует ли расследования урон оборонной промышленности и вооруженным силам, нанесенный за годы «реформирования»? С привязкой, кстати, к согласию на базы НАТО на Волге. И уровнем лишь министра здесь не ограничиться…

Но это – если бы в основе конфликта были интересы страны и ее обороноспособности, тем более, в нынешних напряженных и несущих нам серьезные угрозы условиях, а также беспристрастное пресечение мошенничества. Если бы это была борьба за страну, а не всего лишь кланово-семейный конфликт, в рамках которого одна сторона лишь посылает «черные метки» стороне другой…

 

Встреча с читателями (представление моей книги «2011/2012: ОПЕРАЦИЯ «ПОДМЕНА») состоится 9 ноября в 18-00 в С-Петербурге в книжном магазине сети «Буквоед» по адресу: Лиговский пр., дом 10.

763
14363
257