Из-за нехватки рабочих заводы РФ на грани кадрового краха

Экономисты бьют тревогу: скоро некому будет сваривать трубы, водить экскаваторы, монтировать электропроводку - владельцы предприятий не могут найти рабочие руки даже на хорошие зарплаты. Почему? И к чему это может привести?
Топ-рабочий
Глава Нязепетровского района Челябинской области Валерий Селиванов ведет свой блог в Интернете. Публикует там хорошие и плохие новости района. Например, о том, что крановый завод периодически выигрывает какие-то тендеры на выпуск кранов. Но исполнить их в последнее время все сложнее.
«Рабочих не хватает!!! - пишет Валерий Селиванов. - В 2007 году у нас на заводе работало около 80 сварщиков, сейчас и 20 нет, и, главное, люди не идут. Зарплата квалифицированного сварщика, как утверждает руководство завода, до 25 тысяч рублей, тех, кто не умеет работать на новых сварочных аппаратах, готовы обучить, но желающих практически нет. И это при наличии почти тысячи безработных! Что это? Неужели мы действительно вырастили целую армию профессиональных безработных?»
Запись вызвала бурное обсуждение в Сети, но и спустя несколько месяцев ситуация не улучшилась.
- Многие прочитали, обсудили, но не поспешили идти устраиваться на завод, - вздохнул Селиванов в разговоре с «Собеседником». - По-прежнему испытываем кадровый голод.
Топ-менеджер одного из производств в Нижнем Новгороде, оказавшись моим случайным попутчиком в поезде, рассказал о самой большой проблеме. У него это не коррупция и не налоги, а отсутствие кадров.
- Средний токарь у нас может зарабатывать 30 тысяч, хороший - 70 тысяч, но по факту они берут переработки и получают по 100 тысяч рублей, так как работать не-ко-му! Готовы бесплатно обучать, но не идет молодежь руками работать!
В последнее время в агентствах по трудоустройству отмечают такую тенденцию: работодатели больше гоняются не за топ-менеджерами и «белыми воротничками», а за «черными рукавами» и «синими воротничками» - квалифицированными работягами.
- Квалифицированные рабочие традиционно возглавляют рейтинг самых востребованных специалистов. В сентябре 2012 года 12,8% вакансий было адресовано квалифицированным рабочим. При этом соотношение предложения и спроса составляет менее одного резюме на вакансию, что говорит об остром дефиците «синих воротничков», - рассказала «Собеседнику» руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob Валерия Чернецова. - Работодатели часто ищут слесарей, токарей, сварщиков, фрезеровщиков и других квалифицированных рабочих. И зарплаты предлагают неплохие. Опытные рабочие зарабатывают больше, чем посредственный менеджер или юрист. Компании сырьевой индустрии предлагают работу вахтовым методом в районах Крайнего Севера, где ежемесячный доход превышает московский уровень.
Причем без рабочих рук страдают не только директора и управленцы, но и обычные люди, которым, например, ремонт надо в квартире сделать. Поди найди квалифицированных специалистов!
- У меня была работа на три-четыре дня - положить плитку в ванной. Так вот, не могла найти рабочих за 20 тысяч - кому гонорар кажется маленьким, кто занят на других объектах, где платят больше.
Промучилась две недели, наняла гастарбайтеров, - рассказывает жительница новостройки Екатерина Соболева.
Гламур против гегемона
Рабочий класс проиграл гламуру, говорят в рекрутинговых агентствах.
- В России имеет место культ высшего образования: дети со школы ориентированы на поступление в вузы. Свою будущую работу многие представляют в теплых красивых офисах и не сомневаются, что с самого начала будут зарабатывать хорошие деньги. Кстати, завышенные ожидания выпускников часто являются основной причиной, почему они не могут найти работу после окончания вуза, - резюмировала Валерия Чернецова.
Большинству современных молодых людей и в голову не приходит пойти работать на завод. Это непрестижно, трудно, грязно, не всегда хорошо оплачивается. После периода задержек зарплат и бума появления олигархов рабочий престиж упал ниже плинтуса.
- Владельцы концернов и холдингов сейчас нацелены «срубить бабла» здесь и сейчас, и побольше, - считает секретарь Объединения рабочих профсоюзов «Защита труда» Олег Бабич, - а не вкладывать в инфраструктуру, социальную поддержку рабочих. На предприятиях фактически пропало такое понятие, как зарплата за выслугу лет, звание ветерана производства.
Заводчан перестали обеспечивать жильем - а это всегда был один из главных стимулов. Соцпакеты сокращаются. На многих производствах работать просто небезопасно - травматизм зашкаливает. Есть, конечно, сегодня заводы, оснащенные, как космические корабли, но это редкость.
В кино показывают гламурную жизнь, будни адвокатов, бизнесменов, врачей, но не людей от станка. Распространено мнение: если ты работаешь у станка - значит, ты тупой. Перспектив тоже не видно: есть один Холманских, который из рабочих стал полпредом президента, но такие истории - исключение.
Отдельная проблема - разрушенная система профобразования.
- Можно сказать, 20 лет никто не вкладывался в систему ПТУ и техникумов, открывали только гимназии и колледжи, - напомнил Олег Бабич. - В итоге мы оказались на грани ситуации, как с авиадиспетчерами, где средний возраст работников - 50 лет - начало профессиональной пенсии.
Спохватились только сейчас, поняв, что уже совсем скоро будет в буквальном смысле слова некому управлять воздушным транспортом. Но, помимо рекламы «ряженых» рабочих, чудом попавших во власть, ничего не делается. Только увеличиваются квоты на иностранную рабочую силу. Вот и приезжают таджики да узбеки, которые часто не обладают нужной квалификацией и образованием, но согласны на меньшую зарплату и жуткие условия труда.
В тему
Производители автомата Калашникова бастуют
В середине октября около 300 человек вышли к проходной знаменитого Ижевского оружейного завода. Вооружены они были зарплатными ведомостями.
- Было 15 тысяч рублей в месяц, потом снизилось до пяти тысяч рублей. А сейчас вот получили зарплату, а там - у кого 2 тысячи рублей, у кого 3,5 тысячи рублей, - объяснил негодование рабочих председатель Удмуртской организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Григорий Черных.
Руководство в свою очередь объясняет низкую зарплату убытками на предприятии. Ситуация до того накалилась, что ею занялась республиканская прокуратура.
Комментарии
А если кто-то дом из чужих брёвен сделает или мебель, то это тоже не призводство?
Гастеры - тоже не производство?
из китайского сырье. это не производство
Угу. А китайцы или европейцы из нашего сырья - тоже не производство? И всякая там тротуарная плитка, топливо для АЭС и т.п. - тоже не производство?
Не считаю. Никто полностью себя не обеспечивает. Всегда найдётся кто-то, кому нужны трусики с раскраской, которой в стране нет, а есть где нибудь в Лесото.
объёмы экспорта и импорта
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/trade/
Попробуйте понять! РСФСР качала нефти и угля больше, чем РФ. РФ, если вообще не продаст ни капли нефти , газа, всё равно сведёт внешнеторговый баланс в 0. А вот экспорт машиностроительной продукции у РФ выше, чем был у СССР.
http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_58/IssWWW.exe/Stg/d2/06-12.htm
а вот и огурцы http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_58/IssWWW.exe/Stg/d2/06-21.htm
п.с. Пока писал ответ, вспомнил компанию "ИнтерСкол" из Ижевска, которая "делает" инструмент, дрели и перфораторы. Раньше у них был заводик , потом они стали покупать запчасти в Китае, потом узлы, а потом стали полностью делать всё в Китае, в Ижевске только паковали в наши коробки, а сейчас уже несколько лет даже в коробки пакуют в Китае. Вот такое наше производство. Не отрицаю, что для капиталиста перенос в Китай рентабельнее, а если война с Китаем, то мы останемся без дрелей и перфораторов...
И ископаемых меньше добываем, и леса, и воздуха.
у нас много хорошей машиностроительной продукции?
Хорошей всяко больше, чем в СССР
кому, куда и по какой цене
Здесь нет на это места. смотрите сами! начинайте с федстата!
так аппетит бы уменьшил, хавальник прикрыл,зарплатой бы поделился, и рабочие бы сразу нашлись.
Мечта каждого топ-манагера- рабовладельческий строй.
Комментарий удален модератором
Требуются от 20 до 40 лет...
Остальные ... не нужны...
Что обидно..конечно...
"Из-за нехватки БЕСПЛАТНЫХ рабочих заводы РФ на грани кадрового краха"
Комментарий удален модератором
Хорошо бы ссылку на сайт по поиску работы. А то я вот такой картины не наблюдаю.
готовы обучить, но желающих практически нет.
Верно, ведь макстимум, что светит на этом заводе - 25 тысяч рублей. И это считают хорошей зарплатой?
идет молодежь руками работать!
Просто там любой клерк получает больше. Нужно приводить данные в сравнении.
в агентствах по трудоустройству отмечают такую тенденцию
Повторяю, по специализированным сайтам этого не видно.
Было 15 тысяч рублей в месяц, потом снизилось до пяти тысяч рублей
Вот это автор считает хорошей зарплатой?
Сейчас работодатель отдает предпочтение "иностранным специалистам". Государственный чиновники тоже постоянно вещают о том что стране нужны таджики , узбеки и прочие и без них экономика замедлит свой рост. Это гораздо проще чем создать условия для своих работников, построить общежития, организовать переобучение и работу вахтовым методом. Необходимо постоянно требовать того чтобы был полностью перекрыт доступ неквалифицированной рабочей силе в Россию, у нас есть свои работники которым нужна работа, которые будут платить налоги и растить российских детей!
Как точно вы заметили, БЕСПЛАТНЫХ. Дело в том, что гастарбайтеры получают зарплату гораздо выше, чем коренные жители. Всё дело в разнице курсов, так наши работники в Германии парикмахерами зарабатывают около 5 тысяц евро в месяц, в пресчёте на наши деньги это будет около 200 т.р., для провинции это вообще фантастические деньги в месяц, а для парикмахера тем более. Вот точно так же у нас в России у нас работают гасторбайтеры из Азии, на зарплату в 15-25 тысяч рублей в месяц в Такжикестане безбедно живёт семья из 10-15 человек. Для Москвабада , чтобы содержать на среднем уровне семью из 10-15 человек мужчина должен зарабатывать тысяч 200-300 в месяц. Из за разницы в курсах узбеку удаётся зарабатывать по покупательской способности сумму, эквивалентную московской в 200-300 тысяч. Поэтому русский , который по покупательной способности зарабатывает в несколько раз меньше узбека, не идёт работать дворником и на другие специальности. Все элементарно, в пределах третьего класса начальной школы.
Или русскому платить 200 т.р., или таджику 15.
За 25 тысяч ХОРОШИЙ сварщик скажет - вари сам!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы сами называете свои идеи маловероятными, и не соглашаетесь со мной, когда я соглашаюсь с вами? Наверно мы не поняли друг друга... Я уверен, что в россии нету организующей силы, которая могла бы направить имеющийся народный гнев на защиту и отстаивание интересов трудящихся. Все карманные и наверняка организованные олигархами на деньги олигархов протестные движения служат только для выпуска пара и дискредитации протестного патриотического движения, тем самым на деле выполняют полностью противоположную роль, укрепляют позиции правящей партии олигархов.
Что ждать после этого?
Разрушена экономика, прерваны рабочие и трудовые традиции, передача практических знаний и опыта. Причем - всё делалось осознанно, чтобы ни пролетариев, ни трудовых коллективов, ни общих взглядов и поддержки - даже на дух небыло!
Такая госполитика проводилась и проводится, об остальном - только рассуждения!