Кто б в рабочие пошел? Российские заводы на грани кадрового краха

Экономисты бьют тревогу: скоро некому будет сваривать трубы, водить экскаваторы, монтировать электропроводку – владельцы предприятий не могут найти рабочие руки даже на хорошие зарплаты. Почему? И к чему это может привести?
Топ-рабочий
Глава Нязепетровского района Челябинской области Валерий Селиванов ведет свой блог в Интернете. Публикует там хорошие и плохие новости района. Например, о том, что крановый завод периодически выигрывает какие-то тендеры на выпуск кранов. Но исполнить их в последнее время все сложнее.
«Рабочих не хватает!!! – пишет Валерий Селиванов. – В 2007 году у нас на заводе работало около 80 сварщиков, сейчас и 20 нет, и, главное, люди не идут. Зарплата квалифицированного сварщика, как утверждает руководство завода, до 25 тысяч рублей, тех, кто не умеет работать на новых сварочных аппаратах, готовы обучить, но желающих практически нет. И это при наличии почти тысячи безработных! Что это? Неужели мы действительно вырастили целую армию профессиональных безработных?»
Запись вызвала бурное обсуждение в Сети, но и спустя несколько месяцев ситуация не улучшилась.
– Многие прочитали, обсудили, но не поспешили идти устраиваться на завод, – вздохнул Селиванов в разговоре с «Собеседником». – По-прежнему испытываем кадровый голод.
Топ-менеджер одного из производств в Нижнем Новгороде, оказавшись моим случайным попутчиком в поезде, рассказал о самой большой проблеме. У него это не коррупция и не налоги, а отсутствие кадров.
– Средний токарь у нас может зарабатывать 30 тысяч, хороший – 70 тысяч, но по факту они берут переработки и получают по 100 тысяч рублей, так как работать не-ко-му! Готовы бесплатно обучать, но не идет молодежь руками работать!
В последнее время в агентствах по трудоустройству отмечают такую тенденцию: работодатели больше гоняются не за топ-менеджерами и «белыми воротничками», а за «черными рукавами» и «синими воротничками» – квалифицированными работягами.
– Квалифицированные рабочие традиционно возглавляют рейтинг самых востребованных специалистов. В сентябре 2012 года 12,8% вакансий было адресовано квалифицированным рабочим. При этом соотношение предложения и спроса составляет менее одного резюме на вакансию, что говорит об остром дефиците «синих воротничков», – рассказала «Собеседнику» руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob Валерия Чернецова. – Работодатели часто ищут слесарей, токарей, сварщиков, фрезеровщиков и других квалифицированных рабочих. И зарплаты предлагают неплохие. Опытные рабочие зарабатывают больше, чем посредственный менеджер или юрист. Компании сырьевой индустрии предлагают работу вахтовым методом в районах Крайнего Севера, где ежемесячный доход превышает московский уровень.
Причем без рабочих рук страдают не только директора и управленцы, но и обычные люди, которым, например, ремонт надо в квартире сделать. Поди найди квалифицированных специалистов!
– У меня была работа на три-четыре дня – положить плитку в ванной. Так вот, не могла найти рабочих за 20 тысяч – кому гонорар кажется маленьким, кто занят на других объектах, где платят больше. Промучилась две недели, наняла гастарбайтеров, – рассказывает жительница новостройки Екатерина Соболева.
Гламур против гегемона
Рабочий класс проиграл гламуру, говорят в рекрутинговых агентствах.
– В России имеет место культ высшего образования: дети со школы ориентированы на поступление в вузы. Свою будущую работу многие представляют в теплых красивых офисах и не сомневаются, что с самого начала будут зарабатывать хорошие деньги. Кстати, завышенные ожидания выпускников часто являются основной причиной, почему они не могут найти работу после окончания вуза, – резюмировала Валерия Чернецова.
Большинству современных молодых людей и в голову не приходит пойти работать на завод. Это непрестижно, трудно, грязно, не всегда хорошо оплачивается. После периода задержек зарплат и бума появления олигархов рабочий престиж упал ниже плинтуса.
– Владельцы концернов и холдингов сейчас нацелены «срубить бабла» здесь и сейчас, и побольше, – считает секретарь Объединения рабочих профсоюзов «Защита труда» Олег Бабич, – а не вкладывать в инфраструктуру, социальную поддержку рабочих. На предприятиях фактически пропало такое понятие, как зарплата за выслугу лет, звание ветерана производства.
Заводчан перестали обеспечивать жильем – а это всегда был один из главных стимулов. Соцпакеты сокращаются. На многих производствах работать просто небезопасно – травматизм зашкаливает. Есть, конечно, сегодня заводы, оснащенные, как космические корабли, но это редкость.
В кино показывают гламурную жизнь, будни адвокатов, бизнесменов, врачей, но не людей от станка. Распространено мнение: если ты работаешь у станка – значит, ты тупой. Перспектив тоже не видно: есть один Холманских, который из рабочих стал полпредом президента, но такие истории – исключение.
Отдельная проблема – разрушенная система профобразования.
– Можно сказать, 20 лет никто не вкладывался в систему ПТУ и техникумов, открывали только гимназии и колледжи, – напомнил Олег Бабич. – В итоге мы оказались на грани ситуации, как с авиадиспетчерами, где средний возраст работников – 50 лет – начало профессиональной пенсии.
Спохватились только сейчас, поняв, что уже совсем скоро будет в буквальном смысле слова некому управлять воздушным транспортом. Но, помимо рекламы «ряженых» рабочих, чудом попавших во власть, ничего не делается. Только увеличиваются квоты на иностранную рабочую силу. Вот и приезжают таджики да узбеки, которые часто не обладают нужной квалификацией и образованием, но согласны на меньшую зарплату и жуткие условия труда.
В тему
Производители автомата Калашникова бастуют
В середине октября около 300 человек вышли к проходной знаменитого Ижевского оружейного завода. Вооружены они были зарплатными ведомостями.
– Было 15 тысяч рублей в месяц, потом снизилось до пяти тысяч рублей. А сейчас вот получили зарплату, а там – у кого 2 тысячи рублей, у кого 3,5 тысячи рублей, – объяснил негодование рабочих председатель Удмуртской организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Григорий Черных.
Руководство в свою очередь объясняет низкую зарплату убытками на предприятии. Ситуация до того накалилась, что ею занялась республиканская прокуратура.
Читайте также
Скандальный "Справочник трудового мигранта" остался необжалованным
Самые высокооплачиваемые профессии 2012 года
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Почему бы руководству завода из Нижнего Новгорода не пригласить к себе работать токарей Ижевского оружейного завода? За зарплату в 70-100 тыс. многие бы задумались о переезде.
Сварщики могут до 100 тыс. получать. И это реальные зарплаты, то есть я знаю людей, которые столько получают.
Один оператор ЧПУ говорил мне, что он получал с переработками до 160 тыс. Во что я уже не верю.
Я уже писал ранее, что найти работу на 70 000 р. рабочий может. Это конечно сложно (найти имею ввиду), но реально. Там конечно вкалывать придется, но все же 8\5\2.
Пишу именно про Мск.
К тому же есть еще один нюанс, а котором все забывают. Если человек, опять же, не дурак, то через некоторое время работы по фирмам, у него набирается собственный объем работ, который во-первых, становится его "спасательным кругом" при увольнении, во-вторых, хорошей прибавкой к зарплате на основном месте работы. И все это делать можно, минимально затрачивая свободное время. А рабочий одновременно 2 детали точить не может - руки то 2.
Поэтому каждый, кто пойдёт в токаря или фрезеровщики, должен понимать, что хорошую работу он найдёт очень не скоро. А до этого момента, пока он становится квалифицированным мастером, придётся жить на копейках. Ну и станет ли он когда-нибудь настолько квалифицированным, что ему будут готовы много платить, тоже под вопросом.
С другой стороны, раз дед на прибавку в 2 тысячи согласился, то глупо переплачивать еще 30.
Если все рабочие разбегутся, значит станут закупать запчасти на западе и параллельно искать несколько специалистов в России (и то, если это будет выгодно).
Так что Вы слишком большое значение роли пролетариев придаёте. Пока они не организуют профсоюзы, не станут бороться за свои права сообща, будут получать маленькие зарплаты. Потому что любой директор завода понимает "А где этот человек со своим образованием больше заработает? да нигде!".
Как говорится, с деньгами проблем нет, без денег - проблемы.
Во-вторых, наличие мозга и расположенность к умственному труду - вещи разные. Умственный труд предполагает определенные условия труда - сосредоточенность, неподвижность.
Зарплатой можно считать оплату 8-часового рабочего дня с переработками время от времени на 1-2 часа. Остальное - работа на износ. Только зачем тогда деньги нужны?
Белорусу то что? Он 3-4 месяца повкалывал. Взял свои 13 тысяч долларов и остальные 8-9 месяцев королем. Уже доход выше высшего (по 1400 долларов там только единицы зарабатывают, а по паритету с российскими ценами это как 2 тысячи). Можно и не работать.
Зарплаты такой на заводах ни у кого нет. Получают некоторые по 30 тысяч,которые в распираторах во вредных цехах работают.У сборщиц приборного завода в Рязанской области-7-10 тысяч выходит. Это за восемь часов стояния у конвейера. Капиталисты удушатся,но нормально платить своим рабочим не будут.
И, кстати, то, что он собирал,только гордо звалось компьютером. Обычный арифмометр с чуть расширенными функциями. Настоящие компьютеры, думаю Вы в курсе, занимали размеры 1-2 комнат.
Помню я еще ZX spectrum, ах какой был копьютер! Нереально крутой. Но сейчас в китайские телефоны процессор мощнее ставят. Я это к тому, что в те времена можно было собрать настольный компьютер. Вернее то, что тогда называлось компьютером. Лет через 30 будут нынешние компы засирать. Так что тут Вы несправедливы к дедушке.
И дело тут не в засирании.
Расщедрились:
рабочий на производство 15-20 тыс.
водитель электропогрузчика 16-18 тыс.
ученик оператора станков ПУ от 15 тыс.
водитель электроподъемника - от 15 тыс.
слесарь-ремонтник с опытом - 15-25 тыс. руб.
слесарь по ремонту электротранспорта - от 15 тыс. руб.
энергетик цеха -от 25 тыс.
электрогазосварщик - от 20 тыс.
слесарь сантехник - от 17 тыс.
слесарь ремонтник - от 18 тыс.
Естественно любой мало-мальски опытный специалист сможет не напрягаясь заработать в 3 раза больше, если устроится в автосервис или займется стройкой или ремонтом.
А сантехники - это особо статья. Они в принципе много зарабатывают. Но это не рабочие. Слесарь сантехником просто так работать не сможет. Там много тонкостей. Мой родственник, приехав на заработки в Москву, года три овладевал этой профессией. И то говорит, что бывают сюрпризы.
Есть, предположим, некомплект штатных вакансий. Но при этом теми силами, что есть, справляются. И руководство это устраивает. Если придёт чудак работать на предлагаемую сумму, его примут на работу.
Там, где квалификация не требуется, говорить о высокой оплате труда глупо, ибо желающие поработать за предложенную зарплату всегда найдутся. Если не будет принят закон о минимальном уровне оплаты труда, зарплаты неквалифицированных специальностей будут ниже плинтуса. При этом при постоянном риске замены гастарбайтерами.
Насчет низкого уровня внутренней миграции - согласен. Люди лучше будут вообще ничего не делать, чем поедут в неизвестность.
Пока 30-летняя соска из гарема табуреткина имеет 5 кейсов брюликов, а сборщик авиадвигателей 6 разряда получает 15 минус налоги, так оно и будет.
Пора, давно пора офисный планктон из банков и отделов маркетинга выгонять в реальный сектор.
При наличии решения и воли власти - и без всякого волюнтаризма и вырубания виноградников))))
P.S. С учётом ваших предыдущих постов и комментариев - думаю, вы тоже достаточно хорошо представляете, как можно изменить кадровые предпочтения в экономике как экономическими, так и внеэкономическими методами...
А то, что и на 70 000 рабочие не очень то идут, это правда.
Со смехом представляю себе работягу в образе менеджера по продажам или менеджера по закупке компьютерной техники.
Ваши слова:" ..Со смехом представляю себе работягу в образе менеджера по продажам или менеджера по закупке компьютерной техники...."?
Вот с этого места посмеемся.
Но мы отвлеклись. Чтобы стать менеджером по продажам нужно иметь соответствующий креативный склад характера и довольно долго учиться.
Н-да. А инженер -механик и нах ни кому не нужен. Работаю слесарем, зарплата мизер 5-7т.р.,переезжать куда-либо не собираюсь. Статья бред.
Раздайте автоматы народу, чтоб выбить гадёнышей засевших в кремле и навести порядок.