Взгляды России на выборы в США

Митт Ромни назвал Россию «геополитическим врагом Америки №1» в момент усиления антиамериканской риторики в российской политике. Что остальной мир думает о выборах в США.
Поскольку антиамериканизм снова пробивается на первые места в политической риторике Москвы, многие русские коварно заулыбались, когда Ромни в этом году назвал Россию «нашим геополитическим врагом №1».
Российский президент Владимир Путин заявил, что данное замечание свидетельствует об искренности и открытости Ромни. Он отметил: «То, что он нас считает врагом номер один - это минус; но то, что он так говорит, это говорит о том, что он человек прямой и откровенный - это плюс».
«Мы будем ориентироваться на плюсы, а не на минусы. И я благодарен Митту Ромни за то, что он так ясно и свободно формулирует свою позицию».
Это заявление явно отдает советскими временами, когда российские лидеры предпочитали иметь дело с республиканцами, а не с демократами, считая их более откровенно выражающими свои мысли, пусть эти мысли и звучали жестко. А по поводу демократов они считали, что те маскируют свои антироссийские позиции разговорами о правах человека и гражданских свободах, на что Россия всегда смотрела с подозрением.
Эксперт из Московского центра Карнеги Мария Липман заявила: «После изгнания из России вашингтонского агентства международной помощи USAid Кремль избрал курс на использование своего старого врага по холодной войне в качестве пугала, чтобы консолидировать свои слабеющие позиции в обществе. Антиамериканская риторика в России зашла слишком далеко, и отказаться от нее будет непросто».
Да и кандидаты в президенты США используют политику в отношении России только в качестве дешевого средства для набирания очков, добавила Липман. И следующий обитатель Белого дома вряд ли внесет в это какие-то существенные изменения.
В частном порядке Ромни, похоже, стремится отречься от своих заявлений о «геополитическом враге №1».
Через своего сына Мэтта Ромни он в прошлом месяце передал примирительное послание Путину, когда Ромни-сын находился в деловой поездке в Москве. Об этом недавно сообщила New York Times.
Многие россияне не проявляют особого интереса к президентской гонке в США, полагая, что она никак не повлияет на их жизнь.
В электричке, шедшей в пятницу вечером в Москву, также царило безразличие. «Честно говоря, мне все равно», - сказал 23-летний бармен Сергей Черненко, добавивший, что исход выборов для него несущественен.
С ним согласилась бухгалтер Ирина Кайдина. По ее словам, сын у нее живет в Нью-Йорке, но она не может вспомнить имя соперника Барака Обамы.
Однако 32-летний техник Николай Куприянов заявил, что следит за президентской кампанией. «Конечно, Обама был бы лучшим выбором в плане отношения к России, однако американцы никогда не любили Россию, и им от нас нужны только природные ресурсы», - сказал он.
Обама превратил «перезагрузку» отношений с Россией в приоритет внешней политики в начале своего президентства, однако из-за разногласий по поводу Сирии, а также из-за обвинений Москвы в адрес США по поводу американской причастности к протестам оппозиции против Путина эта перезагрузка, которую когда-то называли большим успехом, сегодня практически мертва.
Фактически об этом же в своем опубликованном на неделе интервью заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров: «Если мы говорим о «перезагрузке», то понятно, что она не может длиться вечно. Используя современную компьютерную терминологию, надо сказать, что иначе это была бы не перезагрузка, а сбой программы».
Как говорят аналитики, к числу главных озабоченностей России относится энергетическая политика, в основе которой лежит способность Путина управлять страной на базе высоких нефтяных цен, а также американские планы по созданию системы противоракетной обороны в Европе. Россия выступает против системы ПРО, однако оба кандидата в президенты ее поддерживают.
Комментарии
Ещё Аристотель говорил ...
Не знаете что говорил Аристотель? Спросите у К. П. Петрова.
О выборных проце-дурах
СШП делает все в своих интересах, независимо от декоративной фигуры в белом доме.
Тех, кто реально определяет их политику - никто не перевыберет.