Иконы - библейское предписание или нарушение второй заповеди Божьей?

В России, Украине и Белоруссии большинство населения являются прихожанами Православной Церкви, поэтому и иконы воспринимаются как неотъемлемый атрибут религиозного культа. Но если посмотреть на человечество в целом, то в таких странах, как США, Великобритания, Германия, Норвегия, Швеция, Финляндия, иконы в религиозном культе отсутствуют.
В целом это объясняется тем, что ведущей религией в этих странах является протестантизм (по статистике в Норвегии около 98% населения являются протестантами). Почему же существуют такие различные формы поклонения? Учитывая то, что весь христианский мир имеет всего лишь два мнения относительно икон – одни их воспринимают, а другие – нет, нужно проанализировать видение каждой из сторон, ссылаясь исключительно на библейские тексты и исторические факты.
Открывая Библию с самого начала, мы видим, что Адам и Ева, первые люди на земле, свободно общались с Богом. Это продолжалось до того момента, пока они не согрешили. В результате грех привел к разрушению отношений с Богом, поэтому одним из последствий неправильного выбора стало также и то, что в будущем человечество было лишено прямого общения с Богом так, как до этого общались их прародители. Когда Моисей попросил Бога показать ему Свою славу, то получил такой ответ: “Лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых” (Исх. 33:20).
Позже, в обращении к израильскому народу, Моисей сказал: “Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину” (Втор. 4:15-16). Из этих библейских текстов становится понятно, что во времена Ветхого Завета поклонение иконам не существовало. Об этом также читаем у пророка Исаии 40:18: “Итак кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдете Ему?”
В эпоху Нового Завета, после вознесения Иисуса Христа, апостол Павел обращается с такими словами в послании к Римлянам 1:21-23: “Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся”. Во всех этих текстах видим неоспоримую истину – в библейские времена о поклонении изображением не могло быть и речи. Если даже вспомнить изображения херувимов, которые находились над ковчегом в храме Господнем, то они отнюдь не были предметом поклонения. Иначе и не могло быть, так как во второй заповеди Закона Божия написано: “Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой” (Исх. 20:4-5).
В послании к Ефесянам 2:20 апостол Павел описал принцип, по которому распознается истинное учение: “Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем.” Оставили ли пророки, апостолы, Иисус Христос пример для почитания икон? Использовал ли Господь иконы во время молитвы к Своему Отцу, оставил ли Он нам икону Своего Отца, как пример для подражания?
Нет и еще раз нет! Иисус молился Своему Отцу в направлении Неба и нам оставил пример, куда обращаться во время молитвы: “Отче наш, Сущий на Небесах”. Совершенно очевидно, чтоиконы вошли в Церковь после времени Христа и Апостолов, и к чистому евангельскому учению не имеют никакого отношения.
Священное Писание имеет четкую и недвусмысленную позицию по вопросу поклонения иконам, поэтому и нетрудно понять те Церкви, которые свои принципы вероучения строят исключительно на Библии. Откуда же тогда берет начало культ поклонения иконам? В Библии такого постановления нет, поэтому предлагаю обратиться к историческим истокам.
Историк М. Э. Поснов в своей книге “История христианской Церкви” указывает на время появления иконопочитания: “В IV веке с трудом, но все же постепенно внедряются иконы Спасителя, Божьей Матери, Апостолов и Святых, не в смысле портретов или исторических обучающих картин, а в качестве предметов для поклонения”. Но не все положительно отреагировали на данное нововведение. Например, святой Епифаний Кипрский, который жил как раз в то время, в своем “Завещании”, датированном около 315 г. н. э., завещал не заносить иконы в Церкви. Лактаций писал по этому поводу: “Неправильно и нецелесообразно, что образ Божий почитает образ человеческий”(Божественные наставления II 17, 6). “Сохранились изображения Павла, Петра и Самого Христа, написанные красками на досках. Естественно, что древние привыкли, не слишком задумываясь, по языческому обычаю, чтить таким образом своих спасителей” (Евсевий Кесарийский, Церковная История, 18 раздел). Как видим, Евсевий Памфил, ближайший сподвижник Константина, осуждает изображение Христа и апостолов, считая их “языческим обычаем чтить… своих спасителей”. И в такой оценке он не является единственным - все отцы ранней Церкви, до Блаженного Августина, и что может некоторых удивить, Афанасия Александрийского, отвергают не только всякую возможность поклонения перед изображением, но и настроены весьма скептически по отношению к такому виду изобразительного искусства.
И только в седьмом веке на Трульском Соборе в 692 году принимаются основные принципы иконопочитания. Таким образом, почти через 700 лет после Христа и апостолов появилось первое церковное решение о поклонение иконам. Но однако, этому решению не удалось долго просуществовать. В 754 году собрался VII Вселенский собор, участниками которого были почти все византийские епископы в общем количестве 338 человек. Все они выступили против икон. В решении данного Собора было провозглашено, что “все иконы, сделаны из какого-либо материала, также написаны краской с помощью искусства живописцев, должны быть выброшены из христианских Церквей”. В седьмом пункте решения Собора было указано, что “использование икон запрещено Священным Писанием”.
Итак, в Церкви в ту эпоху возникло движение, причем вселенских масштабов, которое не только поставило под сомнение иконопочитание, но и признало его недействительным с точки зрения Священного Писания. Позже, в 787 году по инициативе императрицы Ирины и патриарха Тарасия, состоялся следующий Вселенский собор, во время которого было возобновлено иконопочитание, и так продолжается по сегодняшний день – одни за иконы, другие – против. Главное распознать, где находится истина.
Подробнее http://biblepravda.com/page.php?id=465#ixzz2BNJOTp8J
Комментарии
Если обсуждаете Русскую Православную Церковь, то и рассматривайте учение этой Церкви, а не его исполнение отдельными людьми. Со своими прихожанами мы сами разберемся. Без протестантских советов.
А кто доказал бесспорно, что так называемое священное писание, действительно написано со слов Бога, а не Мойши и с какой радости всякие павлы и прочие, им подобные, взяли на себя ответственность судить, ЧТО священно, а что нет?
Не надо также забывать и то, что христианство само по себе, религия, находящаяся в младенческом возрасте по сравнению с количеством тысячелетий существования человека, как вида. Ушли в забвение религии, существовавшие на протяжении десятков тысяч лет, канет туда же и христианство. А пока - чем бы дитя не тешилось...
Да пущай бы поклонялись хоть собственным испражнениям, абы не воевали, отстаивая свои детские заблуждения...
И так у людей очень мало поводов для праздников. Нехай бы и тешились...
Во времена Спасителя в сирийском городе Едессе правил царь Авгар. Он заразился страшной неизлечимой болезнью - проказой. Царь надеялся на помощь Господа. Он хотел помолиться перед его изображением. Для этого Авгарь послал в Иерусалим своего художника Ананию с письмом ко Христу. Тогда всевидящий Господь Сам подозвал Ананию, велел принести кувшин с водой и плат. Умывшись, Спаситель отерся этим платом- и на нем запечатлелся Нерукотворный Образ Спаса. Приложившись к святыне, Авгарь тут же получил полное исцеление. Св. Образ он установил в нише у городских ворот, но вскоре спрятал образ от нечестивых. Когда же в 545 г. персы осадили Едессу, Пресвятая Богородица явилась во сне тогдашнему епископу города и повелела открыть Нерукотворный Образ. Обойдя с Ним стены города, его жители отвратили врагов.
То есть , Иисус сам подарил нам свой образ. Вы считаете этот подарок Спасителя людям, тоже кумиром - идолом? Или как?
Но вот, когда в 545 г. персидский царь Хозрой I осадил Едессу и положение города казалось безнадежным, епископу Евлавию явилась Пресвятая Богородица и повелела достать из замурованной ниши Образ, который спасет город от неприятеля.http://sorvin.ru/=00h Пятьсот лет прошло с момента распятия. Всех свидетелей этого события уже не сыскать. Поэтому, можно сочинять всё, что угодно.
Сколько таких легенд придумано впавшими в религиозный экстаз аскетами?
А святое писание, по-вашему, разве не сказка? Вы же на него ссылаетесь в своей статье. А там и воскрешение мёртвых, и излечение неизлечимых, прозревание слепых, насыщение 5-и тысяч двумя хлебами и пятью рыбами. Значит всё это Иисус сделать мог, а отпечатать свой лик на полотенце - ему не под силу.
Или это тоже сказки? Тогда чего же вы цитируете их?
"При императоре Траяне Лузий Квиет (Lusius Quietus) разрушил Эдессу, жители которой оказались ненадежными союзниками римского народа, и заставил Эдесское царство платить римлянам дань. Император Адриан облегчил дань и восстановил Эдесское царство, но оно и в последующее время оставалось в зависимости от Рима. Около 216 года город был превращён в военную римскую колонию под именем Colonia Marcia Edessenorum. В 217 г. здесь был убит император Каракалла. Император Гордиан III ещё раз около 242 года восстановил Эдесское (Осроенское) царство и поручил его новому Абгару, из потомков старой царской династии; но уже в 244 г. царство снова перешло в непосредственную зависимость от римлян.
В 260 году город осаждали персы под предводительством Сапора I; император Валериан был ими разбит перед воротами города.
После распада Римской империи Эдесса отошла к Восточной Римской империи. http://sorvin.ru/=00i
При императоре Юстине I (годы правления 518—527) город был разрушен землетрясением, но в скором времени возобновлён и получил новое имя — Юстинополя. Сасанид Хосров Ануширван осаждал Эдессу безуспешно.http://sorvin.ru/=00i