КОГО "КРЫШУЕТ" БОРИС АКУНИН?
"Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами!" - народная мудрость.
Вчерашний разрекламированный показ на «России-1» фильма-сериала «Шпион», съёмки которого известная михалковская студия «Три Тэ» вела три долгих года (в России, Белоруссии и Германии), не оставил в душе моей ничего, кроме разочарования…

А сколько ожиданий было, хотя бы от того, что данная картина, как написано в титрах, сделана «по роману Бориса Акунина», человека, чьими произведениями зачитываются миллионы читателей.
Но, вместо лихо закрученной интриги и настоящих приключений настоящих людей, занятых делом охраны государства российского (то есть СССР) от происков внешнего врага, увидели мы очередную сусальную поделку в силе «а ля рюсс», снятую не по роману умного и талантливого писателя, а по голливудским калькам. По тем самым, которые широко и изобретательно применяет в киношном творчестве своём мэтр отечественного пропутинского кинематографа Никита Сергеевич Михалков.
Конечно, на фоне безумно-бездумных сериалов последних лет, заполонивших каналы ТВ последние десятилетия, поделка выглядит как неплохая копия пасхального яйца Фаберже, накануне праздника Воскресения Христа подаренная «рублёвскому новому русскому» от изобретательных приятелей «по цеху» под видом оригинала. Но имя Бориса Акунина в тирах фильма, требует от создателей и актёров этой подделки быть «на уровне»! Или быть, хотя бы, не на два-три порядка ниже литературного источника картины.
Вот интересно, а как сам Борис Акунин отнёсся к использованию его имени в качестве вывески для опуса, место которому в самых последних рядах зрительского рейтинга.
Или, всё это сделано только для того, чтобы в очередной раз вызвать (особенно у тех, кто тогда ещё не родился) ностальгическую тягу по светлому прошлому сталинского периода жизни страны? Тому прошлому, на которое, как на образец указывают нам сегодняшние властители государства.
В той культуре «масс-медиа», которую мы имеем на сегодняшний день, такая «работа», несомненно, отвечает «заказу» Власти на создание в обществе атмосферы ностальгической тоски по временам, когда в большинстве своём люди искренне верили незыблемость курса тех, кто вёл их «прямым ленинским путём» в прекрасное будущее.
Только вот жизнь показала к чему, в конце концов, пришло это общество в стране, гордо именовавшейся СССР. К краху!
Но иного варианта развития России, у сегодняшней Власти - нет. Как нет и тех лозунгов «Свобода! Равенство! Братство!», которые смотрелись вполне искренне на знамени КПСС – ведущей идеологической силы движения государства по пути к коммунизму.
Зато есть желание смешать карты так, чтобы вернуть народ к слепой вере в мудрость и ясность видения будущего властей предержащих. И неважно, какими средствами это будет достигнуто: подтасовкой на выборах, «зачисткой» в Думе, шельмованием оппозиции и подчинением всех ветвей Власти её исполнительной ветви - классу чиновников всех уровней. Чиновников, способных только «держать и не пущать», но категорически не способных думать и созидать.
Ну, а те, кто обеспечивает «настрой масс» для решения местечковых потребностей Власти, до сих пор считают верной и неотразимой ленинскую фразу о том, что для них «из всех искусств, важнейшим является кино!».
Вот и появляются подобные «поделки» на экранах наших телевизоров, под прикрытием известных имён известных писателей. Ведь даже в названии михалковской студии «Три Тэ» сокрыта двусмысленность: три точки ставят в конце фразы с глубоким смыслом, чтобы заставить читателя задуматься, но, в данном случае, в показанном нам фильме «по роману Бориса Акунина» глубины смысла - не наблюдается…
А знает ли сам Борис Акунин, кого и что он «крышует» таким образом независимо от своей воли и желания?
ИСПОВЕДЬ НУВОРИША
Я выбрал путь, которым Путин
Дал лично мне возможность жить!
И даже в кризиса распутье,
Большую прибыль получить,
Процент к проценту набирая,
Чтобы страна моя родная,
Мне, как оракулу внимала,
И больше денег отдавала!
Я голосую за стабильность,
Того, что мне плывёт в карман!
Моих сотрудников активность,
Не отдаётся площадям!
И разговоры все, про счастье,
Той оппозиции - возня,
Что так мешает Вам и Власти,
Работать только на меня!
2012г.
Комментарии
Пренебрегая словесами
Жизнь убеждает нас опять:
Талантам надо помогать,
Бездарности пробьются сами.
Жаль, что народ не дотягивает до поэта, впрочем, так было во все времена.
Насчет талантов и игры всех вами перечисленных я уже высказалась. Добавить нечего. Каждый судит в меру своего вкуса и понимания.
Конечно, если судить по Пушкину: "... но можно, рукопись продать!", но не до такого же уровня...
То совесть просит вынести вердикт!
Так и нынешняя Власть, дарит по прихоти то, что на ум придёт!
В России с очень давних пор,
Мечта бездарности - попасть в "моменты".
А если есть ЕР, то вор,
Способен стать, хоть президентом.
Спокойной ночи !
Вот и сейчас, похожий вариант - есть разработки, можно много чего начать выпускать, но ... покупают, за бугром, дорогое, не лучшее - на этом можно спилить целое состояние, а развитие никому не нужно ...
Воруют ...
"Суперджет" построили, не в качестве ли пылесоса для уборки взлётных полос, дороговато вообще-то ...
Очень огорчил ,вроде бы менее игровой,и,следовательно,более располагающий к размышлизмам "Дело следователя Никитина".Особенно на фоне "Жизнь и Судьба".При том,что и последний оставлял вопросы по части самоцензуры, удачно совпавшей с точкой и мнением Партии ЖиВ.
С точки зрения смотрибельности- Шпион приятная жвачка на пятничный вечер, когда на улице ветер с дождем.При хорошей погоде, даже люди с пониженным порогом культурных требований,вряд ли стали б жертвовать приятным время препровождением,к которым ни Шпион,ни Никитин,ни Гроссман-Урсуляк никак не относятся,но по разному и по разным причинамНикитин умудрился попасть в просак(кажется так называется?)между серьезными и серьезно поднятыми вопросами у Гроссмана,не потерявшими актуальность и сейчас,и между игровыми виньетками занимательного ребуса для любителей кроссвордов и голливудского зрива(по аналогии с чтивом)У кого-то прочел ответ ам.кинорежиссера на вопрос в чем отличие рус. и ам.кино:
-у вас человек лежит связанный на берегу моря в начале прилива.
-у нас- на рельсах перед мчащемся локомотивом
Теперь даже в шпионе "локомотив" едет в тупик
«из всех искусств, важнейшим является кино!».
Это неполная фраза Ленина. После слова КИНО он добавил: И ЦИРК.
А требовать с Н.С.Михалкова что либо не надо:он - взрослый человек, и перед Богом за всё, когда придёт время, ответит. Он - весь в своего папу: тот, чтобы выжить, писал для Сталина. Сынок, чтобы ему платили при дедушке Путине, - снимает так, чтобы ему платили. Это нормально.