Арест - дело серьезное
О, этот сладостный миг свободы: последний, прощальный взмах рукой из окна в сторону жены, остающейся на перроне железнодорожного вокзала, позади домашняя суета сборов, позади бросок в вагон с тяжеленными сумками наперевес, ты уже готов облегченно вздохнуть, угромоздившись на свою законную нижнюю боковую плацкартную полку.
Ясный летний месяц 2012 года.
Жена – там, там, на перроне, а ты - здесь, здесь, уже в вагоне, у которого впереди тысячи и тысячи километров безмятежного пути.
- Майор Затрапезников, - представляет какой-то мужик в штатском и тыкает мне в лицо удостоверение, на сто рядов упакованное в какой-то малопроницаемый целлофан.
«Бережливый», - успеваю подумать я.
- Вы задержаны, берите вещи и на выход за мной, - привычно командует он. Я рухнул на свою законную нижнюю полку без всякого удовольствия.
- А в чем дело?
- На вас получена ориентировка. Вы задержаны за подделку документов.
- Каких документов?
- Разберемся. Берите вещи, и на выход!
Вокруг суетятся пассажиры, которые стремятся побыстрее угнездиться в вагоне.
- Не подделывал я никакие документы!
- Разберемся.
- Давайте разбираться сейчас.
- Ну-ка, покажите ваш паспорт, - подключается к разговору еще один мужик, который до этого молча сидел в сторонке, наблюдая за нами.
- А вы кто такой?
- Капитан Иванов, - говорит мужик и вытаскивает свое удостоверение из кармана джинсовой куртки. Я отдаю ему паспорт, он внимательно читает фамилию, затем достает бумагу и констатирует:
- Фамилии разные.
- Разберемся, - привычно бубнит майор и, обращаясь ко мне, повторяет приказ: - Вещи берите и - на выход.
- Никуда я не пойду, – говорю твердо, но руки начинают дрожать от неожиданно нахлынувшего волнения. – Моя фамилия не совпадает с той, что указана в вашей ориентировке.
- Дайте-ка сюда ваш паспорт, - попросил второй раз капитан Иванов. – И билет ваш.
- Нет, никаких документов я вам больше давать не буду.
Билет проверяла проводник, сверяла с паспортом. Зовите проводника, документы, паспорт и билет, дам только проводнику.
Позвали проводника.
Теперь уже человек в синей форме железнодорожника сверил документы. Фамилии, указанные в паспорте и билете на проезд в поезде, совпали. На столике купе сиротливо лежит бумажка полицейских, ориентировка на задержание.
- Давай на выход, - начинает заводиться майор.
- Ну что ты, мы же не на улицы задерживаем, - успокаивает его капитан.
На нас уже с искренним интересом смотрят пассажиры соседних купе плацкартного вагона. Наверное, только поэтому майор дает обратный ход:
- А почему фамилия не совпадает?
- Это вы спрашиваете меня? – отвечаю я вопросом на вопрос.
Они внимательно оглядываются по сторонам: видимо, ищут настоящего шпиона, изменника Родины,
который где-то коварно подделал документы. Я им почему-то очень понравился в роли потенциального шпиона, особенно майору, так понравился,
что они с трудом начинают понимать, что публично сели в лужу. Они медленно водят глазами по сторонам, что-то усиленно думают, пассажиры ежатся под их пристальными взглядами.
- Слушай, а ведь правильно: и номера не совпадают, номер места в ориентировке и номер полки вот этого гражданина – разные, - говорит более сообразительный капитан в штатском, изучив цифры, указанные на стенке за его спиной.
В их головах наконец-то что-то происходит, и они шустро смешаются в сторону, даже не извинившись за беспокойство, доставленное мне. Они начинают потрошить полного мужика, с жирными складками на подбородке, который до этого сидел рядом, в купе, и тупо наблюдал за батальной сценой. Мужик быстро скисает. Он говорит какой-то пожилой женщине:
- Меня забирают. Какая-то подделка документов.
Женщина сидит молча, прикрыв рот рукой, наверное, чтобы не закричать.
- Разберемся, на выход! – сурово командует майор.
...Через несколько минут поезд помчался в дальние края.
Комментарии