ХУРМА.
Хурма-Латинское название рода- Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов», другое значение — «божественный огонь».
Деревья доживают до 500 лет.
Вяленая хурма по вкусу очень напоминает финики, отсюда и произошло название хурмы кавказской на фарси. Затем это название распространилось на другие виды хурмы, в том числе и на восточную (японскую).
Зрелая хурма должны быть мягкой, иметь ярко-оранжевый цвет и листочки коричневатые. На то, что фрукт начал портиться указывают появившиеся на плодах пятна и черные точки.
Хранить хурму нужно аккуратно, не повреждая ее плод. Несколько дней плод хурмы или ее мякоть можно хранить в холодильнике. Также хурма отлично поддается заморозке. Ее можно заморозить на полгода и лакомиться полезными плодами, даже когда закончиться сезон.
Хурма должна присутствовать в зимнем рационе, так как это вместилище полезных веществ и самых разных витаминов!
В древние времена Ибн Сина рекомендовал свежие плоды хурмы в качестве общеукрепляющего средства, вызывающего упитанность у истощенных больных. В народной медицине по сей день хурма назначается ослабленным больным и особенно широко используется для лечения малокровия.
доказали особую пользу от хурмы

Хурма по праву считается одним из самых полезных фруктов. Ученые всесторонне исследовали ее свойства и подтвердили чрезвычайную пользу от хурмы, которая, к слову, вовсе не фрукт, а ягода.
В мире существует около 500 видов хурмы, которые практически все произрастают в тропиках. В России обычно потребляют всего несколько видов — кавказскую, японскую и «королек».
Ягода содержит в себе витамины A, C и P, калий, большое количество железа, фосфора и магния. Важны для организма клетчатка, белки и антиоксиданты, которые также есть в хурме. Эти плоды полезны практически для всех систем организма человека, но что более важно — они защищают от рака, инфарктов и проблем с мочеполовой системой.
Комментарии
А хурма - классный фрукт, особенно подмороженный "королек". С детством ассоциируется :)