Как надо выбирать патриарха.
У крупнейшей на Ближнем Востоке и в Африке христианской общины появился новый патриарх. Главой Коптской православной церкви в воскресенье, 4 ноября, выбран епископ Теодорус из египетской провинции Аль-Бухейра, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство DPA. Церемония состоялась в Каире. По традиции, бумажку с именем нового патриарха Александрийского и Всей Африки извлек из серебряной чаши мальчик с завязанными глазами. Помимо 60-летнего Теодоруса, в список претендентов на пост патриарха вошли 54-летний епископ из Центрального Каира Рафаил и 70-летний монах отец Рафаил Ава Мина. Трое кандидатов были выдвинуты группой из более чем 2000 представителей духовенства.
--------------------------------------------
В Египте христиане доверяют выбор патриарха Божьему Провидению, как и у нас это было когда-то, к примеру, с выборами новгородских архиепископов... Что же касается предстоятеля Русской Православной Церкви, то его в последний раз избирали по жребию в период Смуты 1917 года — им стал кандидат, набравший наименьшее количество голосов — митрополит Тихон. На его пастырское служение выпали сложнейшие испытания, которые он вынес с честью, впоследствии он даже был канонизирован. Вот как об этом повествует Википедия: "Избрание было решено проводить в два этапа: тайным голосованием и посредством жребия. Наибольшее число голосов получили (по убывающей) архиепископ Харьковский Антоний (Храповицкий), архиепископ Новгородский Арсений (Стадницкий) и Тихон, митрополит Московский. 5 (18) ноября 1917, после литургии и молебна в храме Христа Спасителя, старец Зосимовой пустыни Алексий (Соловьёв) вынул жребий пред Владимирской иконой Божией Матери, перенесённой из расстрелянного незадолго до того Успенского собора; митрополит Киевский Владимир (Богоявленский) огласил имя избранного: «митрополит Тихон». Таким образом, избранником оказался кандидат, набравший наименьшее количество голосов".

В 2009 году патриархом был избран Кирилл (Гундяев), после чего в РПЦ стали происходить очень странные вещи — был взят курс на еще более тесное сращение церкви с государством, официальные спикеры РПЦ стали соревноваться друг с другом в жесткости высказываний в отношение "врагов церкви" (которые одновременно объявлялись "врагами народа"), стали оправдываться порицаемые ранее стяжательство, ложь, доносительство, осуждение ближнего, жестокость, призывы к расправам с инакомыслящими, уголовное преследование за критику священноначалия, поощряться насильственные методы борьбы с теми, кто выступает за светское общество и его ценности и против огосударствления церкви.
Главной ценностью стала "защита Церкви", понимаемая часто как борьба с "врагами православия и России", под которыми понимаются критики политики президента Путина и патриарха Кирилла, имеющих "черты сакральности", как показал процесс над участницами панк-группы Pussy Riot.
Был продавлен закон о защите чувств верующих, сразу же поделивший всех граждан на людей первого сорта (чувства которых нужно защищать) и на людей второго сорта (которые опасны, особенно, если они не хвалят власть и не ходят в церковь).
Характерно, что когда должно было происходить избрание нового патриарха после смерти Алексия II, то многими была выдвинута идея — довериться Божьему жребию, как это было в старину, как это практикуется и до сих пор в некоторых православных церквях. Эта идея была с негодованием отвергнута, поскольку доверять Богу многие не хотели — тогда не было бы никакой гарантии в избрании подходящего человека — ведь на Бога повлиять невозможно.

Вот что писал об этом накануне Поместного Собора, на котором был избран Кирилл, дьякон Андрей Кураев: "Сегодня же интересно обратить внимание и на то, кто именно из интернет-юзеров ратует за возрождение архаики. Среди таковых нет сторонников митр. Кирилла. И значит, лозунг "доверимся жребию" есть лозунг вполне партийный. Он означает: "кто угодно, лишь бы не Кирилл!". Жребий — последняя надежда именно меньшинства. Вполне очевидно, что нынешние громкие сторонники жребия просто хотят навязать Церкви свою личную волю. Они знают правду о себе. Знают, что они маргиналы в Церкви. Поэтому я и считаю агитацию за жребий не благочестием, а не вполне честным способом полемики. Нечестность состоит в том, что, будучи явными оппонентами митр. Кириллу, жребиеметатели не хотят вступать в прямую полемику с ним и о нем. Благочестием же будет соборный выбор Патриарха, не стесненный никакими внешними воздействиями. Что сегодня только Церковь и может себе позволить".

В итоге именно такая точка зрения возобладала — "внешние воздействия" в качестве Божьего вмешательства были с негодованием отвергнуты, так как уже тогда сознавалось наиболее тонкими церковными деятелями, что доверие Божьему выбору — это прямая угроза Кириллу, который должен был стать патриархом и хотел им стать. Он им стал. Результаты таких "выборов" мы сегодня и пожинаем...
Патриарх, христиане, выбор, Египет, РПЦ.