Юрий Любимов

Биография Юрия Любимова
09:30 30.09.2012
<dl>Тема:Госпитализация режиссера Любимова</dl>

30 сентября 2012 года свой 95-летний юбилей празднует легендарный деятель театра и кино Юрий Любимов.

Театральный режиссер Юрий Любимов

30 сентября 2012 года свой 95-летний юбилей празднует легендарный деятель театра и кино Юрий Любимов.

Известный режиссер, актер, педагог, народный артист России Юрий Петрович Любимов родился 30 (19 по старому стилю) сентября 1917 года в городе Ярославле. Его отец работал в одной из торговых фирм, мать, получив педагогическое образование, стала учительницей.

В 1922 году семья переехала в Москву. С началом репрессий мать и отец некоторое время находились под арестом. Выходцу из непролетарской семьи, юноше пришлось бросить школу и поступить в электромеханический техникум. Одновременно он занимался в хореографической студии.

В 1934 году Юрий Любимов поступил в Студию МХАТ II, на сцене театра он сыграл свою первую роль (спектакль "Мольба о жизни" Дюваля), а в 1936 году был принят в Театральное училище при Театре имени Евгения Вахтангова. После окончания студии он начал работать в этом же театре, но вскоре был призван в армию. С 1941 по 1946 год служил артистом Ансамбля песни и пляски НКВД.

После демобилизации Любимов вернулся в Театр имени Вахтангова и с 1946 по 1964 год был ведущим артистом этого театра. На его сцене он сыграл более 30 ролей: Олег Кошевой ("Молодая гвардия"), Шубин ("Накануне"), Крис ("Все мои сыновья"), Сирано ("Сирано де Бержерак"), Тятин ("Егор Булычев и другие"), Бенедикт ("Много шума из ничего"), Валентин ("Два веронца"), Треплев ("Чайка"), Ромео ("Ромео и Джульетта"), Моцарт ("Маленькие трагедии").

Юрий Любимов в роли Мольера. Фрагмент телеспектакля 1973 года

Дебют Юрия Любимова в кино состоялся в 1941 году в фильме "Цветные новеллы" режиссера Александра Мачерета. Всего же актер снялся в 18 фильмах и трех фильмах-спектаклях, в том числе в лентах "Дни и ночи" (1945), "Беспокойное хозяйство" (1946), "Робинзон Крузо" (1947), "Кубанские казаки" (1950), "Три встречи" (1950), "Белинский" (1953), "На подмостках сцены" (1956), "Много шума из ничего" (фильм спектакль, 1956), "Человек с планеты Земля" (1959), "Каин XVIII" (1963) и др.

Первый режиссерский опыт Юрия Любимова относится к 1959 году, когда он поставил пьесу Александра Галича "Много ли человеку надо" на сцене Театра им. Вахтангова.

Будучи с 1953 года преподавателем Театрального училища имени Б. Щукина, Любимов силами студентов поставил спектакль "Добрый человек из Сезуана" Бертольда Брехта, который стал началом истории легендарного Театра на Таганке. Ядро труппы составили студенты, игравшие в этом спектакле, а Юрий Любимов стал его художественным руководителем и режиссером.

В Театре на Таганке он поставил около 50 спектаклей, среди которых "Гамлет", "А зори здесь тихие...", "Павшие и живые", "Пугачев", "Жизнь Галилея", "Послушайте", "Мастер и Маргарита", "Дом на набережной", "Борис Годунов", "Шарашка", "Электра", "Самоубийца", "Медея", "Хроники В. Шекспира", "Евгений Онегин" и др.

Он поставил несколько драматических спектаклей и за рубежом: "Десять дней, которые потрясли мир" по книге Джона Рида (1975, Гавана, Куба), "Преступление и наказание" по Федору Достоевскому (1978, Театр Вигсинхаз, Будапешт, Венгрия), "Обмен" по Юрию Трифонову (1979, Театр Сиглигеты, Сольнок, Венгрия), "Трехгрошовая опера" по Бертольду Брехту (1981, Национальный театр, Будапешт) и др.

В марте 1984 года Юрий Любимов был освобожден от должности художественного руководителя Театра на Таганке, а 11 июля 1984 года Указом Президиума Верховного Совета СССР лишен советского гражданства. Этому решению властей предшествовало годами копившееся напряжение, постоянные нападки на театр, запрет спектаклей "Владимир Высоцкий", "Борис Годунов", запрет репетиций "Театрального романа".

"Концертное исполнение" "Бесов" в спектакле Любимова. Кадры с репетиции

Любимов уехал за рубеж, где продолжал работать; он ставил спектакли "Преступление и наказание" Достоевского (удостоен высших театральных премий, в том числе Премии Иозефа Кайнца в Австрии), "Бесы" по роману Достоевского в лондонском театре Альмида, "Пир во время чумы" и "Мастер и Маргарита" в стокгольмском Королевском драматическом театре.

На тот же период приходится ряд самых престижных премий Юрия Любимова в области оперного искусства: он неоднократно признавался лучшим оперным режиссером в Италии, Германии, Англии, Швейцарии. Спектакли по русской и мировой оперной классике, а также по современным зарубежным операм заставили говорить о Любимове как о крупнейшем реформаторе оперы в XX веке. Среди оперных постановок Юрия Любимова - "Дон Джованни" Моцарта (Будапештская опера), "Четыре грубияна" Вольфа Феррари (Мюнхен), "Лулу" Берга (Турин), "Саламбо" Мусоргского (Неаполь, театр Сан Карло и Париж, Гранд Опера), "Енуфа" Яначека (Оперный театр Цюриха, Швейцария, и театр Ковент Гарден, Лондон) и др. Всего он создал более 20 оперных постановок на лучших сценах мира.

23 мая 1989 года Юрию Любимову вернули советское гражданство, а его имя как художественного руководителя и постановщика спектаклей вновь появилось на афишах Таганки.

После возвращения в страну им были поставлены спектакли "Пир во время чумы" (по "Маленьким трагедиям" Пушкина), "Самоубийца" по Эрдману, "Электра" по Софоклу, "Живаго (Доктор)" по Пастернаку, "Медея Еврипида" по Еврипиду, "Подросток" и "Братья Карамазовы" по Достоевскому, "Марат Сад" по Вайсу, "Шарашка" по Солженицыну, "Хроники" по трагедиям Шекспира, "Евгений Онегин" по роману Пушкина, а к 35-летию Театра на Таганке был восстановлен спектакль "Добрый человек из Сезуана". В мае 2011 года состоялась премьера спектакля "Маски и души".

Одновременно режиссер продолжал работу за рубежом. Ставил спектакли "Подросток" по Федору Достоевскому и "Комедианты" по Александру Островскому в хельсинкском Национальном театре; "Чайку" по Антону Чехову и "Кредиторов" по Августу Стриндбергу в афинском театре Дионисия; "Птиц" (по фрагментам пьесы Аристофана, Театральный фестиваль в Дельфах); "Вишневый сад" по Антону Чехову (театр Кати Дандулаки, Афины). Создавал оперные постановки - "Леди Макбет Мценского уезда" на музыку Дмитрия Шостаковича (Штатсопер, Гамбург); "Пиковая дама" Петра Чайковского (Штатсопер, Карлсруэ; Штатсопер, Бонн); "Любовь к трем апельсинам" Сергея Прокофьева (Штатсопер, Мюнхен); "Набукко" Джузеппе Верди (Штатсопер, Бонн).

В июне 2011 года на гастролях Таганки в Чехии последовал конфликт режиссера и труппы, которая потребовала выплаты денег перед публичной репетицией.

После этого Любимов заявил, что покидает театр иподал в столичный Департамент культуры заявление об уходе.

С 16 июля 2011 года приказом Департамента культуры Москвы Юрий Любимов был освобожден от должностей художественного руководителя и директора Театра на Таганке.

29 марта 2012 года в Театре им. Вахтангова в Москве состоялась премьера спектакля Юрия Любимова "Бесы" по одноименному произведению Федора Достоевского.

В апреле 2012 года режиссер подписал договор о сотрудничестве с Большим театром, где он осуществляет постановку оперы Александра Бородина "Князь Игорь". Премьера оперы состоится 16 декабря 2012 года.

В 2001 году вышла книга Юрия Любимова "Рассказы старого трепача. Воспоминания".

За свои постановки Юрий Любимов был удостоен множества высших наград и премий - как российских, так и зарубежных. Он - лауреат Государственной премии СССР (1952), Государственной премии России (1997), Международной театральной премии им. К.С. Станиславского за вклад в мировое театральное искусство (2003) и многих других.

Среди государственных наград режиссера - орден Трудового Красного Знамени (1977), орден Великой Отечественной войны II степени (1996), ордена "За заслуги перед Отечеством" III (1997) и II (2007) степени, медали.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

<dl>Теги:Юрий Любимов</dl>
<dl>URL страницы:http://www.ria.ru/spravka/20120930/761383737.html</dl>
 
Юрий Любимов

Дата рождения: 30 сентября 1917 г.

Возраст: 95 лет

Знак зодиака: Весы

 
  • О персоне
  • Фото
Юрий Любимов

Российский режиссёр, актёр и педагог, создатель московского Театра на Таганке, Заслуженный артист РСФСР, Народный артист России.

Юрий Любимов родился в 1917 году в Ярославле. В 1934 году был принят в студию при МХАТ-2. Когда по политическим причинам МХАТ-2 был закрыт, Любимов перевёлся в Театральное училище имени Б. В. Щукина. Он окончил его в 1939 году.

Любимов служил в рядах Советской Армии, он — ветеран Советско-финской войны и Великой Отечественной войны, с 1941 по 1946 год выступал в Ансамбле песни и пляски НКВД (ансамбль выступал непосредственно на линии фронта).

После войны Любимов работал в Театре им. Вахтангова, снимался в кино, преподавал в училище имени Щукина. В 1963 году силами студентов курса Орочко Любимов поставил спектакль «Добрый человек из Сезуана» Брехта, исполнители которого  составили ядро труппы Театра на Таганке.

Среди других выдающихся постановок режиссера:  «Гамлет» У. Шекспира (1971), «А зори здесь тихие...». Спектакль по роману Достоевского «Преступление и наказание», показанный в 1983 в Лондоне, был удостоен премии Evening Standard.

Однако несмотря на талант и свои заслуги в 1984 году Юрий Любимов был лишен гражданства СССР. Причиной опалы была гражданская позиция  режиссера и инцидент на похоронах Владимира Высоцкого. «Его похороны в 80-м году послужили основной причиной, с их стороны, больше меня не терпеть категорически. Что мне и было заявлено, чтобы я убирался. Они хотели его тихо, быстро похоронить. Не получилось», — сказал Любимов в одном из интервью.

После лишения гражданства Любимов работал в Израиле, Америке, Англии, Скандинавии, Франции, Италии, Германии. Ставил как драматические, так и оперные спектакли. В том числе, в Ла Скала и Гранд-опера.

«Мы облагодетельствованы его изгнанием!» — заявил Запад в ответ на вынужденную эмиграцию Любимова. Так режиссер провел семь лет. В эти годы  по приглашению Ингмара Бергмана в Стокгольмском Королевском драматическом театре он поставил «Пир во время чумы» и «Мастера и Маргариту», а «Бесы» очень долго и успешно гастролировали по всему миру.

Тогда же Любимов женился на венгерской журналистке и переводчица Каталине Кунц (она моложе его на тридцать лет), у них родился сын Петя.

В мае 1988 года Любимов вернулся в Москву. Его встречали как победителя. 23 мая 1989 года режиссеру вернули советское гражданство, его имя как художественного руководителя вновь появилось на афишах Таганки. Он восстановил запрещенные когда-то спектакли «Борис Годунов», «Владимир Высоцкий», «Живой». Но когда Любимов вернулся навсегда, к нему вдруг охладели. В театре на Таганке вспыхнул острый конфликт, завершившийся расколом. Из любимовской «Таганки» ушла часть труппы, под предводительством Николая Губенко. Впоследствии они образовали новый театр — «Содружество актёров Таганки». Любимов вместе с несколькими оставшимися актерами создал новую команду актеров.

О своем театре Любимов говорит так: «Вот все говорят — «островок свободы», «островок свободы». А по мне — это звучит как минимум глупо. Как нас называть? Да никак, мне совершенно все равно. Не хочу показаться наглым, но Театр на Таганке — это известная фирма. А помните, что сказал Форд про свою компанию? «Наша фирма в рекламе не нуждается».

 
 
 
Опубликовано 09:05 31.10.2012
Документ: http://www.regnum.ru/news/1588113.html
Юрий Любимов впал в кому

Юрий Любимов - российский театральный режиссер, актер и педагог, Народный артист России - впал в кому. Это произошло 30 октября в 23-ей горбольнице Москвы, где экс-руководитель Театра на Таганке находится более двух недель.

Большой театр, где Любимов готовил премьеру оперы "Князь Игорь", отменил репетиции в связи с тем, что режиссер не выписался из больницы.

После того, как Любимов 30 сентября отпраздновал свое 95-летие, в СМИ стали появляться сведения о его нездоровье. Сообщалось, что режиссер был госпитализирован в кардиологическое отделение клинической больницы с сердечным приступом.