Отчего нас привлекают ужасы

Почему простых обывателей так привлекают истории о кровожадных чудовищах, маньяках и выходцах из преисподней? Отчего читатели и зрители готовы выкладывать деньги за то, чтобы их пугали? Ведь многие сцены «ужастиков», казалось бы, не способны вызвать ничего, кроме негативных эмоций?
Ранее психологи предлагали этому феномену два рациональных объяснения. Первое заключалось в том, что чтение или просмотр «ужастика» вызывают у читателя или зрителя вовсе не страх, а приятное возбуждение: ведь он прекрасно знает, что действие происходит не на самом деле и его лично никак не касается… Второе связано с эйфорией, которую мы испытываем в конце истории, когда все ужасы заканчиваются.
Однако если разобраться, то очевидно, что обе версии не выдерживают никакой критики: чтобы испытывать возбуждение или эйфорию, ужасы вовсе не нужны! Для этого есть и другие способы. Все гораздо сложнее.
По мнению киноведов, большинство кинокартин в жанре ужасов имеют корни в массовом сознании: в них отражаются реальные страхи людей – перед войной, голодом, эпидемиями, сектами, криминалом, космическими пришельцами, психическим безумием… Мы стремимся пережить ситуацию, вызывающую у нас страх, «понарошку», на киноэкране, примеряем ее на себя…
Под маской Дракулы
Специалисты из университетов Беркли и Флориды пришли к выводу, что любители ужасов по складу характера обычно значительно отличаются от тех, кто ужасов не любит. Чаще всего эти люди в силу каких-то причин вынуждены подавлять в себе естественную агрессию, не могут позволить себе расслабиться, «выпустить пар». Поставив себя на место монстра из «ужастика», они обретают иллюзию свободы от общественных норм и предрассудков, мысленно «убивают» своих врагов, которых не решаются тронуть в повседневной жизни. Другие сродни сексуальным мазохистам: им нравится пугаться! Причем наиболее страшные моменты действия доставляют им наибольшее удовольствие. Скорее всего, в обычной жизни им не хватает впечатлений, они ведут слишком размеренное существование, не богатое событиями.
Третьи в душе верят во все иррациональное, но их жизнь слишком упорядоченна, в ней нет места ни мистике, ни абсурду. «Ужастики» для них – отдушина, позволяющая хоть на короткое время выйти за пределы рационального мира.
Формула идеального «ужастика»
Обожатели «хоррора» (то есть жанра ужасов) организуют свои сообщества, обмениваются на интернет-форумах мнениями о прочитанных книгах или просмотренных фильмах.
Главный критерий - насколько сильно книга или картина держат в напряжении.
Наибольшим успехов у фанатов «ужастиков» до сих пор пользуются такие фильмы, как «Психо», «Изгоняющий дьявола» и «Ведьма из Блэр». Это вызвало интерес у ученых, занимающихся, казалось бы, совершенно иной сферой деятельности – математикой. Группа американских математиков во главе с Анной Сиглер попытались вывести формулу… идеального фильма ужасов!
И им это удалось! В формуле (es+u+cs+t)2 + s + (tl+f)/2 + (a+dr+fs)/n + sin x-1 первая часть представляет собой сочетание характерной тревожной музыки (es), неизвестности (u), сцен преследования (cs) и чувства заманивания в ловушку (t). S – это шокирующие кадры. Однако в картине обязательно должен присутствовать необходимый элемент достоверности, поэтому следующая часть формулы уравновешивает реальную жизнь (tl) с вымыслом (f). Предпоследняя часть подразумевает соответствующее художественное оформление, разделенное на количество персонажей. Наконец, последняя часть – это количество крови, пролитой в фильме. Идеальное соотношение этих факторов присутствует в триллере 1980 г. по роману Стивена Кинга «Сияние» с Джеком Николсоном в главной роли. А оптимальное количество крови жертв было пролито в «Челюстях»: ее оказалось достаточно много, чтобы напугать зрителя, но не так много, чтобы вызвать отвращение к картине.
Повод к размышлениям
И все-таки - ужасы полезны или вредны? Однозначно на этот вопрос не ответишь. Все дети на каком-то этапе обожают «страшилки». Но с годами это уходит, у них появляются другие интересы. Это – абсолютная норма. Вспомним, что вся история эволюции в каком-то смысле представляет собой борьбу
между добром и злом (скажем, человеком и хищными животными, человеком и природными стихиями, завоевателями и их жертвами). Авторы фольклора нередко придают доброму и злому началу иррациональные формы, наделяют их магическими свойствами. Читая сказки, дети постигают законы этого мира, учатся жить в нем, различать хорошее и плохое. В «ужастиках» все это представлено в утрированном виде, только и всего.
Если вы время от времени читаете страшные истории или смотрите фильмы ужасов, то ничего худого в этом нет. Но вот если вы отдаете предпочтение именно этому жанру, и никакому другому, задумайтесь: что вас в нем так привлекает? Какие неразрешенные проблемы у вас имеются? Может быть, вы отворачиваетесь от реальных трудностей, заменяя их виртуальными? Попробуйте ответить на эти вопросы (может быть, с помощью психолога). И не исключено, что ваша жизнь станет более гармоничной.
Комментарии
-Мама!
Муж с удовольствием:
-Узнала?))
Это Вам в подарок- вспомнить молодость, только вначале кусочек из "Триллера" с Майклом Джексоном...
Мда, сейчас выглядит примитивненько...
Вы вот, например, жуть эту вспомните"Восставший из ада"...ведь пластилиновая ворона, как сейчас кажется, а в начале 80-х то были спецэффекты))
мне кажется вообще нереально,
если и есть то с каким то тупым и животным юмором.
-Я. А что?
-Так поди и убери за собой!"))
Какая дикость - тратить свое время и свои деньги на просмотр этой жуткой мерзопакости.
Только оно ни хрена не объясняет.
Явное извращение - бежать из этого мрачного мира в ещё более мрачный.
Почему не наоборот?
На международном фестивале фильмов-ужасов: третье место занял американский фильм "Челюсти", второе - японский "Годзилла", а победителем был признан советский фильм "Потеря партбилета".
Но вот все эти ходячие мертвецы и прочие гниющие зомби...
Б-р-р...
Да и закрыты они всегда.
Он отыскивает их в ночи и втыкает свой нос им в сердце...
Сон разума...
Комментарий удален модератором
Потому и статью такую перепечатали.
- Впервый раз отрезание члена тупым ножом показал Джордж Ромеро в "Ночи живых мертвецов"!
- Да но вот в ремейке 1990 года прменены новые планы и операторские находки! И нож видел какой там? Не только тупой, но и зазубренный!
- Слышал в 2012 году выйдет новый римейк в 3D?
- Жду не дождусь как там будет показана эта сцена!
p.s. И т.д и т.п:-)
Недавно посмотрела "Химера"- ну вот шикарный фильм! Но ужас...((((
Так что 1:1 ))
Спасибо!))
А ещё ведь есть такие изящные штуки, как фильм ужасов решённый юмористически. Например, "Битлджус". Мне очень понравилась вся потусторонняя бюрократия --очередь на тот свет,и молоденькая Вайнона Райдер с ног до головы в чёрном)) С Майклом Джеем Фоксом что-то тоже такое есть типа "Победитьель призраков", не вспомню точно...Но это всё в 80-х ещё было))
• Жанр: Комедия, Ужасы, Фэнтези, Триллер.
• Год: 1996.
• Страна: США, Новая Зеландия.
• Режиссер: Питер Джексон
• Краткое описание:
Экстрасенс Фрэнк Бэнистер, зарабатывющий на жизнь в компании дружелюбных привидений, посылая их в дома, а затем за скромное вознаграждение успешно изгоняя "полтергейст", сталкивается со страшным противником - вернувшимся с того света, а вернее, задержавшимся на этом после казни, маньяком-убийцей. Вместе с женщиной-врачом, муж которой был убит этим олицетворением зла, Фрэнк загоняет его в ад вместе с его напарницей по преступлениям.
• В ролях: Майкл Джей Фокс, Трини Альварадо, Питер Добсон, Джон Эстин, Джеффри Комбс, Ди Уоллес, Джейк Бьюзи, Чи МакБрайд, Джим Файф, Трой Эванс ... »
А Вы новенького ничего не посоветуете?))
Даже ярые гомофобы признаются, что не знают, как поступили бы в такой ситуации..Если хочешь- http://my-hit.ru/film/18588
мне страшно интересно, но смотреть завтра буду- сегодня уже начала другой,смотрю частями, вообще крышу сносит, смотреть не могу- сердце заходится...Я такого не видела...Не знаю, как бы придумать о нём пост сделать...
А"Вкус ночи" не смотрела, может, сейчас и поищу, спасибо!
Мне понравилась очень "Зелёная миля", вот таких бы фильмов снимали побольше."Химера" интересный.."Ключ от всех дверей"...
Хочу восстановить ощущение, когда ночью в детстве в темноте ходила воду пить или в ванную- и когда опять залазила под одеяло, такая счастливая была, что меня никто не съел!)))
Ну вот обязательно, чтобы адреналин и нервы трепать?... Тем более, что нормальный психологический напряг сейчас редкость.
Что может быть лучше старых, человечных, немного наивных фильмов ужасов...
"Смерть среди айсбергов", "Челюсти", первые книги С.Кинга, Хичкок...
Ужастик (хоррор) - фильм вызывающий страх.
Триллер - фильм(книга) с напряженным сюжетом.
Пересекаются частенько. Вялотекущий ужас бывает, но редко.
Вот как-то так...
С другой стороны, поздний Крюгер сам превратился в комика, однако же ужастик...
Это я говорил, что смешение жанров возможно, а вы назвали это странным...
Нормальная статья, нормальные комменты, разделяю общее мнение. )
Закончим?
Маньяка играл Джордж Бэйли, который в Полицейской академии сыграл многострадального лейтенанта.
Так вот одеяла не было, смотрели мы в гостиной, СИДЯ ЗА СТОЛИКОМ, ПРИШЛОСЬ НЫРЯТЬ ПОД НЕГО. :)))))
Надеюсь, кто-нибудь составил тебе компанию под столом? ))))))))
Я там сидела и тоже спрашивала - "ну что уже все?". Кажется и уши еще зажимала.