В Москву привезли доспехи и модные туалеты XVI века
В Москву привезли доспехи и модные туалеты XVI века
http://www.kp.ru/daily/25973/2909579/

На выставку «Золотой век» английского двора: от Генриха VIII до Карла I» предоставили экспонаты более десятка музеев и множество частных коллекционеров, в числе которых королева Великобритании.
Выставка поделена на две части: та, что в Успенской звоннице, расскажет о роли Тюдоров и Стюартов в искусстве. На стендах изысканные миниатюры, портреты, а также так называемые драгоценности Дрейка и звезда Дрейка. Ювелирных изделий дореволюционной эпохи в Англии практически не осталось. Их пускали в переплавку, разбирали на камни, считая, что «фасончик» устарел. Всего сохранилось пять подобных украшений, три из них привезли в Москву.

Эти латы принадлежали Генриху VIII.
Фото: организаторами выставки "Золотой век английского двора"
В Одностолпной палате можно поразглядывать экспонаты, связанные с отдыхом, модой и развлечениями английского двора.
На входе - рыцарский доспех конного воина, принадлежавший Генриху VIII. Именно его из своего личного собрания предоставила Елизавета II. Латы были сделаны для 40-летнего монарха. Скорее всего, к его бракосочетанию. Талия доспеха впечатляет - 132 сантиметра. Весила вся эта защита по меркам того времени немного - 38 кг.
Еще один шедевр - пистолет колесного типа XVI века. Его надо было заводить ключом, подобным тем, какими мы открываем замки. Носить пистолет разрешалось лишь знатным особам, имевшим незапятнанную репутацию, и обязательно в кобуре.
Рядом модные туалеты - перчатки, жакеты с вышивкой, блузы с множеством пуговичек. Современные модники заметят, что сейчас, как и в XVI веке, все это вновь популярно!
Музеи Московского Кремля, ст. м. «Площадь Революции».
С 26 октября по 27 января.
Цена билетов: 150 руб.
Комментарии
:-)
Комментарий удален модератором
1. Античные шлемы - вернее их размер: вряд ли налезут на голову 10-12 летнему ребенку. Древние греческие воины явно были весьма малогабаритными.
2. Горские кинжалы - ручка без упора. Ими колоть нельзя - то бишь, это оружие пастуха, но не воина: ими можно только горло барану перерезать от уха до уха, потом его разделать или сушняк резать для костра.
4. Картина под названием "Горцы", которая оказалась увеличенной иллюстрацией из фундаментального труда немецкого путешественника и исследователя Готфрида Мецбахера "Кавказ". Книга лежала там же, но так и не переведена на русский язык полностью. Хотя в зарубежных научных работах на нее полно библиографических ссылок. Отдельная глава из нее переведена кабардинцами и издавалась отдельной книгой в Нальчике. Вообщем, на картине... такие рожи:-). Не хотел бы я с ними встретиться на узкой тропе один на один:-)
p.s.Карту и картину я сфотографировал на мобильник, но на нем у меня фотик слабый 0,3 мп, так что снимки получились неважного качества:-(