Лоббирование винегрета

 

Есть некий стереотип – внешние либеральные нападки на нашу Церковь направлены на церковный монолит, а все члены нашей земной Церкви, кто имеет отношение к этому институту и этой корпорации, дружно противостоят либеральным и богомерзким, богохульным нападкам. В действительности, конечно, это не вполне так. Что касается внешних нападок – тут все правильно, а что касается церковного монолита, к сожалению, ряд фактов свидетельствует о том, что в саму церковную ограду проникают люди, ведущие себя, по меньшей мере, странно и фактически потакающие совершенно чуждым духовным тенденциям. 

Вот два самых ярких примера самого последнего времени. Первый – недавно показанная по НТВ кощунственная программа «Максимум» с ведущим Глебом Пьяных о самой харизматичной и почитаемой православной старице в России – схимонахине Феодосии, к которой приезжают представители простого народа и элиты. Схимонахиня пользуется непререкаемым духовным авторитетом, как человек, безусловно, прозорливый и обладающий высокими духовными дарами. 

То, что среди представителей нашей прессы, как электронной, так и печатной, немало ненавистников Церкви, это мы знаем, к сожалению. Но здесь главная неприятность заключалась в том, что в ходе обсуждения этого достаточно лживого сюжета, где матушка была сравнена со всякими экстрасенсами, целителями, с Вангой и т.д., наряду с таким «экспертом», как известный экстрасенс Чумак, который, с нашей точки зрения, является просто колдуном, и рядом других людей, участвовал представитель церкви иерей Олег Шалимов, который служит в Храме Покрова Пресвятой Богородицы в Медведково. Эта программа была специально показана накануне праздника Покрова. 

Факт, когда православный священник вместо того, чтобы обличить колдуна, стоит напротив него и мирно с ним собеседует, как равный ему эксперт, обсуждая православных старцев, с позиции всех вменяемых церковных людей, является, конечно, вопиющим. Фактически, это ни что иное как предательство. Именно так это и воспринято в целом ряде публикаций, и в частности, в замечательной статье отца Сергия Карамышева на «Русской народной линии», которую я также перепечатал на своем сайте.

Можно говорить о том, что это частная инициатива, но нельзя представить священника, который участвует в телепередаче, не заручившись благословением сверху. Мы знаем, что Святейший Патриарх Кирилл еще весной сказал, что клирикам не следует без особой нужды принимать участие в телепередачах. Фактически, если здесь священник действовал сам, то он просто злостно нарушил благословение предстоятеля Церкви, и этот вопрос должен быть исследован самой церковной властью. 

Но если здесь можно формально допустить частную инициативу отдельно взятого человека, то в другом примере речь идет уже о разнарядке сверху. 

Недавно по всем храмам Москвы под расписку была вручена афиша с информацией о том, что в Большом зале Московской консерватории 20-го ноября в 19-00 состоится концерт, в котором примут участие Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент Илья Толкачев), Московский синодальный хор и Афонский хор «Филафонитэ».

А исполнять они будут некое сочинение Бориса Гребенщикова, которое называется «Семь песен о Боге» – ораторию для солистов хора и оркестра. Первое исполнение, то есть это будет премьера. 

В этом случае остается только развести руками. Это Гребенщиков, осквернивший свою душу инициацией в нескольких языческих сектах, Гребенщиков, не скрывающий своего служения скверным языческим богам и богиням, Гребенщиков, ставший для многих кумиром в противостоянии традиционным христианским ценностям, вещающий сегодня о христианстве, а завтра о буддизме или ламаизме, Гребенщиков, осквернивший недавно своим концертом Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, где исполнял свои «духовные» песни и, по его собственным словам, «изменял энергетику пространства». Наконец, это Гребенщиков, поставивший свою подпись в защиту скандально известной панк-группы «PussyRiot», что кощунствовала недавно на амвоне Храма Христа Спасителя. И этот самый Гребенщиков теперь поставляет репертуар для исполнения Патриаршему и синодальному хорам! 

Поскольку это решение было спущено сверху, то остается только задаться вопросом, кто же собственно это решение продавил, кто к нему причастен? Мы знаем, что билеты на концерт продаются в кассах консерватории и в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радости» на ул. Большая Ордынка, д. 20. В этом храме, во-первых, находится кафедра митрополита Иллариона, а, во-вторых, там же поет и Московский синодальный хор, который 20-го ноября будет исполнять ораторию Гребенщикова. Причем, как и предыдущее событие – программа «Максимум», посвященная матушке Феодосии, прошло накануне Покрова Божьей Матери, это событие состоится накануне дня памяти Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил бесплотных. 

Получается, что руками самих церковных властей поощряется кощунство и соработничество с людьми, которые по своей духовной направленности являются абсолютно враждебными нашей вере. Сколько угодно можно спорить о достоинствах или недостатках музыкального творчества Гребенщикова – это вопрос отдельный. Если кто хочет, может идти в концертный зал и слушать. Но сам по себе, с духовной точки зрения, он является представителем такого чисто сектантского синкретического религиозного направления, которое на Западе называется Нью Эйдж. 

Эти примеры подтверждают: мы были правы, когда все последние годы говорили о том, что главная опасность для Церкви исходит с либеральной стороны, слева, а отнюдь не со стороны ревнителей. В этом нас убеждают, как внутренние события в РПЦ, так и те самые внешние гонения, с которых мы начали. 

Владимир Семенко,
Редактор портала amin.su