Новые технологии обходятся без людей, или куда податься безработным
Ажиотаж вокруг нового мобильника затмил событие, которое, возможно, повлияет на нашу жизнь не меньше, чем в свое время изобретение паровоза. Агентство Блумберг сообщило, что в США началась продажа объемных, трехмерных принтеров. По введенным в принтер данным он изготовляет самый настоящий, вполне реальный предмет из материала, выбранного пользователем.
Принтер использует новейшую технологию, производя сборку на молекулярном уровне. Пока он выдает лишь мелкие предметы, но в ближайшее время их ассортимент и размеры будут быстро расти. Это значит, что традиционные методы производства начнут свертываться. Передовая технология несет с собой массу преимуществ, но одновременно грозит усугубить и без того кажущуюся неразрешимой проблему. Производство, основанное на этой технологии, почти не требует вмешательства человека. А значит, масса людей лишится работы. Всерьез препятствовать введению новых технологий невозможно. Но что делать с безработными?
По оценкам Всемирного банка, для борьбы с безработицей в ближайшие годы потребуется создать 650 миллионов новых рабочих мест.
Наиболее остро проблема стоит в развивающихся странах. В случае неудачи обеспечить безработных работой, миллионы молодых людей превратятся в банды, справиться с которыми не сможет никто.
На наших глазах проблема распространяется и на развитые страны. В Испании и Греции более половины молодых людей не могут найти работу. Правительства растратили резервы на поддержку банков, которые постоянно требуют новых вливаний. Производство в Японии, Китае и Европе постоянно сокращается, и улучшения ситуации ждать неоткуда. И тут на горизонте маячит угроза нового принтера, грозящего усугубить и без того тяжелейшее положение.
Старые методы больше не действуют. Человечество оказалось на перепутье. Есть лишь два возможных выхода: один — по принципу «война все спишет», с истреблением «лишних» миллиардов населения, и другой — требующий коренной перестройки существующих общественных и экономических отношений, с отказом от ценностей, навязанных обществом потребления. Сможет ли мир пойти по второму пути?
Сергей Белицкий 05/10/2012
Комментарии
Общество потебления, взращенное на нашей эгоистической природе, привело и к развитию новых технологий, к более комфортной и иногда, более беззаботной жизни, но и привнесло такие проблемы, выхода из которых пока не видит никто.
Усугубляется, разрастается мировой кризис, вызавнный стремлением "легко зарабатывать деньги". Все финансовые пирамиды и виртуальные деньги - от этого стремления многих людей. Производство многих товаров, не очень нужных для жизни, стимулируется назойливой рекламой, заставляющих людей их покупать. При этом быстро истощаются невосполнимые природные ископаемые, источники энергии. Борьба за их обладание усиливается. Эта одна из главных причин всех "цветных", "демократических" революций в мире последнего десятилетия.
Так что же все-таки делать? Как обуздать инстинкты нашей эгоистической природы, досигших в нашем поколении своих максимальных уровней?
Однако я хочу обратить внимание на "По введенным в принтер данным он изготовляет самый настоящий, вполне реальный предмет из материала, выбранного пользователем", а в нем на последние три слова: пользователь выбрал материал.
Суть в том, что если материал представяет собой искусственную среду, например, пластик, бумагу и т.п., то вопросов нет. А если материал натуральный, дерево, например?
Григорий пишет о ценности и приоритете человеческих отношений. Понятно, что изготовление таких отношений доступно только принтерам самого Творца. Но оказывается, что даже более низкие уровни живого не поддаются ни одной человеческой фирме. При этом ключевым может быть вопрос будущего - а удастся ли в будущем?
Так вот, я сомневаюсь. Жизнь, сознание и дух не в руках человека. Но может быть, есть другие мнения?